Новости агропромышленности: 30 октября 2025
ФОТО Annie Spratt on Unsplash
Перспективы
Консолидация для «малых»
В следующем году Минсельхоз начинает реализацию нового федерального проекта — «Развитие малого агробизнеса». До сих пор средства на поддержку малых предпринимателей были рассеяны по различным программам, что усложняло их доступность для конечных получателей. Теперь же регионы смогут перераспределять средства только внутри мер поддержки, что обеспечит упорядочивание финансовых потоков и более эффективное распределение ресурсов.
Доля фермеров в производстве продукции АПК составляет 14 %. В том числе в производстве зерна — 30 %, мяса — 4 , овощей открытого грунта — 24 , молока — 9 , картофеля — 16 , плодов и ягод — 7 %. Поддержка малого агробизнеса не только поможет увеличить эти показатели, но и сформирует условия для устойчивого развития сельских территорий.
Одним из приоритетных направлений проекта станет развитие инфраструктуры сбыта фермерской продукции. Субсидиями будет обеспечено создание мощностей по сбору, хранению, переработке и продвижению на рынки сбыта. Предусматривается господдержка на сертификацию особой, органической, продукции. Также проект ориентирован на поддержку и развитие сельской кооперации, что будет способствовать объединению усилий малых производителей и увеличению их конкурентоспособности. Дополнительно предусмотрены меры поддержки для переработчиков, которые закупают сельхозпродукцию у населения.
По предварительным данным, проект «Развитие малого агробизнеса» будет ежегодно финансироваться на сумму 6 млрд 714,7 млн рублей.
Экспорт
Сыворотка на потоке
За восемь месяцев текущего года объем поставок сухой молочной сыворотки из России за рубеж вырос на 45 % в натуральном выражении и в 2,3 раза — в стоимостном. В Федеральном центре развития экспорта продукции АПК уточнили: «За январь — август 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки более 20 тыс. тонн молочной сыворотки на сумму 20 млн долларов, что больше показателя за весь 2024 год в 16 млн долларов». В топ-3 стран — покупателей этого продукта входят Белоруссия, Казахстан и Китай.
Сухая молочная сыворотка — это порошок, который содержит полезные белки и лактозу, имеет высокую биологическую ценность и низкую стоимость. Его широко применяют в молочной, кондитерской, хлебопекарной, мясной промышленности, для производства спортивного и детского питания.
Экспортным продуктом российская сыворотка стала не так давно. Еще пять-шесть лет назад в стране не хватало производственных мощностей для переработки сырой сыворотки в сухую. Около 20 % ценнейшего сырья сливалось в поля и сточные канавы. При этом сухую сыворотку приходилось импортировать из‑за рубежа. Создание собственных перерабатывающих производств позволило России заместить импорт и выйти на международные рынки.
Качество и безопасность экспортируемой сыворотки подтверждаются протоколами испытаний, проведенных в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, и соответствующих всем международным требованиям.
Кадры
Рыбовод с дипломом
Количество контрактов на целевое обучение по направлению «водные биоресурсы и аквакультура» в нынешнем году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущими двумя годами. Об этом сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Рост спроса на кадры напрямую связан с бурным развитием российской аквакультуры.
Только в первом квартале производство осетровых выросло на 17,5 % и составило 4,3 тыс. тонн, карповых — на 6,5 %, до 49 тыс. тонн. Особенно заметен прогресс в Республике Карелия, где за три месяца вырастили 7,5 тыс. тонн лососевых — на 37,2 % больше, чем годом ранее. В целом за первый квартал отечественные аквапредприятия выпустили 164,7 тыс. тонн продукции, а по итогам года, по заявлению вице-премьера России Дмитрия Патрушева, ее производство должно достичь объема 400 тыс. тонн.
«В нашем вузе уникальная кафедра по водным биоресурсам и аквакультуре привлекает все больше работодателей, — пояснил Вадим Ачилов, начальник отдела довузовской подготовки и профориентации СПбГУВМ. — С каждым годом растет число договоров по целевому обучению. За последние два года их доля в общем объеме выросла с 2 до 4 %, а по направлению бакалавриата достигла 29 %. Мы готовим специалистов широкого профиля, обеспечиваем практику на предприятиях заказчиков в Ленинградской области и в Карелии».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (8025) от 30.10.2025.




Комментарии