Новости агропромышленности: 30 октября 2022

Новости агропромышленности: 30 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страда-2022

Озимый недосев

Затяжные дожди нынешней осени помешали севу озимых культур. Он был проведен на площади 17,5 млн гектаров, что на 1,5 млн гектаров меньше задуманного.

К погодным трудностям добавились организационные. «Долгое время с полей, которые планировалось использовать под озимые, не могли убрать урожай культур-предшественников. Уборочные работы растянулись до ноября. Начинать сев озимых уже не было смысла», — пояснил ситуацию вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

По тем же причинам недотянули до намеченных планов и аграрии Ленинградской области. Озимые здесь заняли 10 357 гектаров — 94 % плана. Основные площади отвели под пшеницу (7628 га) и тритикале (гибрид пшеницы и ржи, 1481 га). В севообороте также есть рожь и ячмень. Озимый рапс занял площадь 2864 га. Отставание от ранее намеченного для области не критично. «Догонять» будут яровыми культурами, увеличив весной посевные площади.

В то же время ведущие зерносеющие регионы страны с осенней посевной кампанией справились полностью. Так, в Ростовской области озимыми были засеяны все 2,8 млн гектаров, отведенные под эти культуры. В Краснодарском крае под озимь ушло 1,8 млн гектаров. На Ставрополье озимые заняли 1,9 млн гектаров. Самые большие площади во всех регионах — под пшеницей.

Стоимость озимого сева по сравнению с прошлым годом поднялась на 15 – 20 %. Произошло это из‑за увеличения затрат на ГСМ, запчасти и удобрения.

По данным Минсельхоза, 95 % озимых посевов в стране находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Тенденции

«Борщ» на хранении

Современных овощехранилищ — с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности — в России не более чем на 3 млн тонн продукции. Их нехватка — давняя проблема отечественного овощеводства. Она сдерживает рост производства в отрасли (хранить урожай попросту негде) и становится причиной увеличения объемов пищевых отходов.

Прямым следствием нехватки «закромов» являются всплески цен на овощи в оптовой и розничной торговле. Так случилось в прошлом году, когда резко подорожали все овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Сложившаяся тогда ситуация заставила мобилизовать силы и средства на возведение новых мощностей.

В итоге в нынешнем году в эксплуатацию были введены новые современные овощехранилища с общим объемом единовременного хранения 350 тыс. тонн овощей. Этот показатель стал самым высоким за последние пять лет. Для сравнения: в 2020 году запустили в эксплуатацию хранилища на 298 тыс. тонн овощей; в 2020 году — на 263, 8 тыс. тонн.

Эксперты плодоовощного рынка приходят к единому мнению: последовательное введение новых мощнос­тей может помочь стабилизировать отпускную цену продукции в течение года, снизить эффект сезонного удорожания. Однако при общей мощнос­ти рынка 8,8 млн тонн овощной продукции прирост хранилищ на 350 тыс. тонн (+4 %) окажет не такое уж и значительное влияние.

Инвестиции

Вино российского розлива

Готовить сомелье — специалистов по вопросам приобретения, хранения и подачи вина — предложено на базе аграрных вузов. Идея принадлежит заместителю министра сельского хозяйства России Максиму Увайдову. Ее реализация рассматривается в Ассоциации виноградарей и виноделов страны.

В своем выступлении на первом винодельческом форуме замминистра подчеркнул, что к 2025 году в стране будет производиться около 15 млн собственных саженцев винограда в год. Россия должна иметь свое качественное районированное вино, созданное из винограда, пригодного для выращивания на собственных территориях. И — специалистов, способных продвигать продукт на рынке.

Сейчас в стране запускается федеральный проект, цель которого — увеличение пощади виноградников в плодоносящем возрасте. Для его реализации, рассчитанной до 2030 года, правительство намерено ежегодно выделять до 3,5 млрд рублей.

Два года назад российских виноделов поставили в жесткие рамки закона № 468‑ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он, в частности, потребовал производить отечественные вина исключительно из винограда, выращенного на территории России. При этом место выращивания должно указываться во всех документах, сопровождающих готовый продукт. До принятия закона, считают эксперты, в винодельческой отрасли процветал бизнес, который фактически разрушал ее изнутри, так как сырьем для отечественных вин служил привозной полуфабрикат.

Основы и принципы системы региональных стандартов качества российских вин уже разработаны. По мере освоения их производителями доля отечественного вина на полках магазинов будет увеличиваться. Сегодня, по оценке Минпромторга, она находится на уровне 50 %.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии