Новости агропромышленности: 30 марта 2022

Новости агропромышленности: 30 марта 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Страда-2022

Пашня меняет профиль

Санкции, сложности с импортными поставками не должны оказать серьезного влияния на посевную кампанию нынешнего года, считают в Минсельхозе России. Общая посевная площадь должна составить 81,3 млн гектаров — на 1 млн больше, чем годом ранее.

На юге страны посевная кампания входит в активную фазу. Краснодарский край, один из основных сельскохозяйственных регионов страны, рассчитывает засеять яровыми культурами около 1,8 млн гектара. Объем посевных площадей сохранится на уровне прошлого года, но несколько изменится их распределение по культурам: больше посеют сои, зернового гороха и сахарной свеклы.

Такие же площади — 1,8 млн гектаров отводит под яровой сев Ростовская область. При этом регион увеличил озимый клин: с осени 2021‑го там засеяно 2,9 млн га — на 100 тыс. га больше, чем годом ранее.

Ряд регионов пересмотрел первоначальные планы уменьшения посевных площадей под сахарной свеклой. В итоге площади в этом сезоне будут увеличены как минимум на 50 тыс. гектаров. «Прогноз для урожая этой культуры в текущем сезоне — выраженно благоприятный», — утверждают специалисты Национального союза агростраховщиков. Опасные явления — град, сильный дождь, заболевания растений — могут нанести локальный ущерб отдельным хозяйствам, но они критически не повлияют на объемы продукции в стране в целом.

Посевные площади под масличными культурами могут обновить рекорд и достигнуть 16,7 млн гектаров (в 2021‑м — 16,5 млн га). Больше планируется посеять сои, рапса и льна. Под подсолнечником же площади уменьшатся, так как с прошлого года в закромах еще есть немалый запас нереализованных семян подсолнечника на масло.

Перспективы

Со своей вакциной

Производство собственных ветеринарных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц намерен нарастить Всероссийский научно-исследовательский институт в области здоровья животных.

Зависимость российского АПК от импортных иммунобиологических препаратов составляет 80 %. В общей структуре ввоза преобладают вакцины против инфекционных болезней птиц — 99 % от общего объема импортных препаратов. На втором месте — вакцины против болезней свиней, на третьем — препараты против болезней крупного рогатого скота (КРС).

Потенциал института должен позволить полностью или в значительной степени заместить на российском рынке вакцины против всех основных болезней. В суммарном объеме институт сможет производить не менее 9,2 млрд доз вакцин для птицы, около 98 млн доз вакцин для поголовья свиней и 30 млн доз — для крупного рогатого скота. От общего количества импортных вакцин — это более чем 100 %-ное замещение препаратов для КРС, 75 % — для свиней и более 50% — для птицы.

Применение отечественных вакцин позволит снизить себестоимость ­отечественной продукции животноводства и птицеводства. Пока же, как отмечают эксперты из Национальной ветеринарной ассоциации, производство и реализация ветпрепаратов жестко регулируются и практически не имеют господдержки, что, собственно, и привело к усилению зависимости российского животноводства от иностранных поставщиков.

Генетика

Белым по черному

Необычные — светлые по окрасу коровы появились на фермах агрохолдинга «Мираторг» — известного отечественного производителя говядины. Это не новоприобретенные животные, а итог работы селекционеров компании. Представителей основной мясной породы, с которой работает холдинг, — черных абердин-ангусов скрестили с британской голубой породой крупного рогатого скота.

Британскую голубую иногда называют «коровами-монстрами» и «коровами-бодибилдерами» за их огромную мышечную массу. У нее нет генетического сходства с абердин-ангусами. Скрещивание несходных пород называется кроссбридингом. В результате получился белый скот, продуктивные качества которого усилились за счет генетического вклада родителей. Любопытно, что приплод светлой гибридной коровы чередуется по окрасу: в один год корова приносит белого теленка, в другой — черного, какими чаще всего бывают абердин-ангусы.

Помимо кроссбридинга компания делает стратегический упор на геномную оценку поголовья. Оценивая качество животных, можно ускорить процесс селекции, выявить генетические заболевания, определить чистопородность, повысить эффективность производства. Специально для этого компания создала лабораторию генетики и формирует референтную базу фенотипов и генотипов животных.

Белый скот на фермах агрохолдинга — пока что мизерная часть в общем поголовье скота, если учитывать, что оно, поголовье, насчитывает 820 тысяч животных, обитающих на 108 фермах в разных регионах страны. Компания заселяет фермы собственным поголовьем за счет расширенного воспроизводства стада.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7139) от 30.03.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 30 марта 2022».


Комментарии