Новости агропромышленности: 29 мая 2025

ФОТО Darla Hueske on Unsplash
Правила игры. На родном подвое
Российским садоводам ежегодно требуется около 24 млн саженцев плодово-ягодных культур — подсчитали в Минсельхозе. В 2022 году обеспеченность садов отечественным посадочным материалом составляла 74 %, в 2023‑м — 80 %. А уже к 2030‑му агроведомство рассчитывает, что в промышленном садоводстве его удастся довести до 98 %.
В отраслевых садоводческих объединениях полагают, что это вполне достижимый показатель. Тем более если ограничить поставки импортных однолетних и двухлетних саженцев — с такой инициативой выступила Ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья. Предложение поддержали многие профессиональные садоводы в других регионах страны.
Председатель ставропольской ассоциации Айдын Ширинов уверен: запрет ввоза станет новым шагом в развитии отечественного производства. «В России работают крупные питомники, инфраструктура которых сопоставима с европейскими, — пояснил он. — Продукцию наших компаний охотно приобретают не только внутри страны, но и за рубежом». Например, крупнейший российский питомник из Ставрополья уже продает свои саженцы в Казахстан, Белоруссию, Индию, работает над открытием экспорта в Китай. Но пока на рынке присутствует импорт, не будет уверенности в том, что продукция наших питомников будет востребована на 100 %.
Тенденции. Трактор в лизинг
За последние три года цена на основные виды самоходных машин для сельского хозяйства увеличилась на 40 – 90 %, а значит, доступность новой техники для сельхозпроизводителей снижается. О таком риске заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.
По оценкам ассоциации «Росспецмаш», отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок в первом квартале нынешнего года упали на 32,9 % — до 38,3 млрд рублей. Больше всего снизились поставки зерноуборочных комбайнов — на 58,3 %, до 437 штук, и сельскохозяйственных тракторов — на 39 %, до 709 штук. Негативная динамика связана с высокой ключевой ставкой Центробанка, низкой доходностью агробизнеса, а также с увеличением себестоимости производства техники и сельхозпродукции.
Отчасти решить проблему может льготный лизинг — ключевой инструмент обновления парка. «По итогам прошлого года наша основная компания «Росагролизинг» на треть увеличила объем поставок современной техники, и в текущем году еще четыре тысячи единиц было приобретено сельхозпроизводителями через «Росагролизинг», — пояснила глава Минсельхоза.
Ранее другое ведомство — Минпромторг — анонсировало меры государственной поддержки. В частности, предусматривается реализация программы льготного лизинга через механизм инфраструктурных облигаций.
Импортозамещение. Парадокс мясного рынка
Его демонстрирует отечественная животноводческая отрасль: производство и потребление мясных и молочных продуктов растет при заметном сокращении как крупного, так и мелкого рогатого скота. Аграрные эксперты объясняют это повышением продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, инвестициями в новые технологии и в целом — реализацией Доктрины продовольственной безопасности.
Согласно данным Росстата, общее производство скота и птицы по всем категориям хозяйств в России в 2024 году (в живом весе) составило 16,9 млн тонн (рост на 2,1 % по сравнению с 2023 годом), надой молока достиг 34,1 млн тонн (рост на 0,8 %), производство яиц — 46,5 млрд штук (снижение на 0,3 %).
Вместе с тем, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота составило 16,4 млн голов (снижение на 4,1 %), в том числе коров — 7,3 млн голов (минус 3,8 %), свиней — 27,8 млн голов (минус 1,6 %), овец и коз — 19,2 млн голов (минус 5,2 %). Лишь поголовье птицы показало некоторый рост — 556 млн голов (плюс 2,2 %).
Произведенная в России животноводческая продукция находит спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В прошлом году заметно вырос мясной экспорт. По данным центра «Агроэкспорт», в 2024 году объем поставок российского мяса за границу достиг 1,7 млрд долларов, что практически на четверть больше, чем в 2023 году. По структуре: мясо птицы — 800 млн долларов (рост на 17 % к предыдущему году), свинина — 610 млн долларов (плюс 42 %), говядина — 230 млн долларов (плюс 16 %).
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7917) от 29.05.2025.
Комментарии