Новости агропромышленности: 29 марта 2023

Новости агропромышленности: 29 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страда-2023

Частников поддержат тоже

Посевная кампания, стартовавшая в России в конце февраля, входит в активную фазу: в поля вышли аграрии 29 субъектов Федерации. Еще в декабре Минсельхоз совместно с регионами утвердил структуру посевных площадей, которая должна обеспечить необходимый объем производства как для внутреннего рынка, так и для сохранения экспортного потенциала.

Общая площадь посевов в нынешнюю страду превысит 82 млн га. Под яровые предусмотрено 55,2 млн га. Засеяно уже более 600 тыс. га, динамика выше прошлогодней. Под озимыми — 17,7 млн га, причем хорошее и удовлетворительное состояние демонстрируют 93 % посевов.

Минсельхоз предусмотрел возможность авансирования затрат аграриев — еще в конце прошлого года в субъекты было направлено около 107 млрд рублей. «При этом все инструменты поддержки, актуальные для посевной, сохранены, — уточнил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев. — В частности, предусматриваются субсидии на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, техники, средств защиты растений, а также на страхование посевов». Кроме того, оказывается целевая поддержка производителям зерна. На это в текущем году направлено 10 млрд рублей.

С нынешнего года реализуется федеральный проект по стимулированию производства овощей и картофеля. Господдержка регионов на эти цели — 5 млрд рублей. Поддержка распространяется не только на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, но и на ЛПХ.

Наука

Томограф для… свеклы

Малогабаритный специализированный МРТ-аппарат, созданный российскими учеными для выявления заболеваний суставов, обретает второе назначение — сельскохозяйственное. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ученых Казанского физико-технического института и Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара.

При выращивании этого корнеплода Россия почти полностью зависит от поставок импортных семян. При этом потери сельхозпроизводителей от различных заболеваний культуры оцениваются в 24 – 26 млрд рублей. Цель российских ученых-селекционеров — вывести свои уникальные сорта свеклы и возродить российскую селекционную практику. Идея использовать для этого возможности магнитно-резонансной томографии принадлежала сотруднику НИИ, члену-корреспонденту РАН Анатолию Корниенко. С помощью томографа изучались особенности выращиваемых образцов свеклы.

Томограф позволил увидеть всю внутреннюю структуру корнеплодов. Изучив ее, селекционеры могли сказать, из каких образцов получатся хорошие семена, а какие не пригодны для дальнейшего семеноводства; какие образцы обладают высокой сахаристостью, а какие этим качеством не отличаются; какие корнеплоды будут непригодны для возделывания и уборки спецтехникой.

Как оказалось, технология МРТ годится для исследования не только свеклы, но и других культур, включая зерновые, лук, садовые плоды. Контрастные снимки МРТ позволяют диагностировать аномалии, которые могут быть не видны с помощью других методов визуализации, а значит, эта методика выявления дефектов вполне может использоваться для решения задач ускоренной селекции, засухоустойчивости растений и распределения влаги, контроля качества сельхозпродукции.

Перспективы

Заплыв белой рыбы

Международные эксперты прогнозируют в нынешнем году падение добычи атлантической трески во всем мире до 1 млн тонн — рекордно низкого уровня. Так, добыча трески в Норвегии сократится до 278 тыс. тонн, в Исландии — до 209 тыс. тонн.

Между тем российские рыбаки в 2022 году добыли 340 тыс. тонн рыбы этого вида, в нынешнем году вылов ожидается на уровне 306 тыс. тонн. «Таким образом, к концу 2023 года страна может занять позицию крупнейшего добытчика атлантической трески в мире», — считает Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Свой основной промысел трески Россия ведет в Баренцевом море, разделяя его акваторию с Норвегией.

Рынок трески — составная часть глобального рынка белой рыбы. В этом сегменте присутствует как дикая рыба (треска, минтай, хек), так и аквакультурная (пангасиус и тилапия). «Кроме физического объема предложения на рыночные позиции каждой страны влияют способы производства продукции из соответствующих рыб и каналы ее продвижения, — поясняет Герман Зверев. — По совокупности указанных факторов самая сильная рыночная позиция по‑прежнему у Норвегии».

Но самым популярным рыбным продуктом на потребительском рынке остается сельдь. В структуре спроса в этой категории товаров на нее приходится 16,3 % продаж в федеральных сетях. С начала года добыча сельди увеличилась на 5,3 % по сравнению с прошлогодними показателями.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии