Новости агропромышленности: 29 апреля 2025

Новости агропромышленности: 29 апреля 2025 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Генетика. Буренкина порода

«Какие породы крупного рогатого скота (КРС) стали самыми распрост­раненными в хозяйствах России?» — таким вопросом задались спе­циалисты компании «Центрплем», производителя генетического материала для животноводства. Выяснилось, что в тройку лидеров вошли голштинская, черно-пестрая и айрширская породы.

«Численность КРС голштинской породы в России составляет около 1 млн 487 тыс. голов, — уточнил генеральный директор компании Данила Суслов. — Голштины занимают лидирующие позиции среди молочных пород благодаря высокой продуктивности, экономической эффективности, ценным генетическим качествам и способности адаптироваться к различным климатическим условиям».

Численность черно-пестрой породы — около 110 тыс. голов. Эта порода исконно российская, также легко адаптируется к климату разных природных зон. Зато молоко коров айрширской породы — ее численность составляет около 63 тыс. голов — отличается высоким содержанием жира (4,23 %) и белка (3,42 %). Да и их средняя продуктивность по стране составляет 8087 кг молока от коровы в год, а в передовых хозяйствах Ленинградской области надои превышают 10 тыс. кг.

Выбор производителями той или иной породы зависит от климатических условий, целей хозяйства и специфики региона. В северных регионах предпочтение отдают выносливым и неприхотливым породам, таким как холмогорская, а в Центральной России популярны черно-пестрые и айрширские коровы.

Растет также интерес к породам, чье молоко подходит для сыроварения, — к таким, как, например, красная датская. В российский реестр селекционных достижений эта порода была внесена в 2012 году. Сегодня таких коров разводят в ­Московской, Ленинградской и Калужской областях.

Тенденции. «Мясной» аналог

В мире отмечается рост производства растительных аналогов мяса. Если еще лет пятнадцать назад в России такое мясо можно было найти только в виде пакетов с соевым фаршем в диетических отделах супермаркетов, то сегодня в ассортимент входят веганские колбасы, паштеты, наггетсы и многое другое.

Тем не менее объем продаж этой продукции несопоставим с продажами натурального мяса, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1 – 1,5 млн тонн на сумму 8,5 – 9 миллиардов долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4 – 1,6 триллиона», — рассказал он.

Ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе. Тем не менее попытки произвести продукт, максимально копирующий его вкус и текстуру, были и будут впредь. Вспомним: колбасу из гороха делали еще два века назад, а в советских ГОСТах 1938 года можно найти «ливерную растительную колбасу 3‑го сорта».

Что касается потребления натурального мяса и мясопродуктов, то оно в России уверенно росло и в прошлом году достигло рекордного значения — 83 кг на человека. В нынешнем году также прогнозируется небольшой прирост.

Импортозамещение. Миллионы алых роз

Тепличное цветоводство — один из динамично развивающихся сегментов растениеводства защищенного грунта. Если до 2021 года основной объем российского цветочного рынка обеспечивал импорт с долей 80 %, то уже в 2023 году сбор отечественных свежих срезанных цветов достиг 500 млн штук. В 2024‑м производство выросло еще на 3 – 5 %, при этом только роз, по оценке Минсельхоза, было выращено более 180 млн штук.

Заметная доля отечественного рынка роз принадлежит тепличному комплексу «Новая Голландия», расположенному в Волховском районе Ленобласти. Комплекс занимает территорию 28 гектаров (6 футбольных полей), производит около 30 миллионов роз в год. По ем­кости рынка это примерно 6 % свежесрезанных цветов России и 50 % рынка Петербурга.

Всего в стране действует около 140 тепличных предприятий, занимающихся выращиванием цветов в защищенном грунте на общей площади 325 га. В Ленинградской области, кроме упомянутой «Новой Голландии», на цветочный рынок работает еще пять хозяйств. В двух из них успешно совмещают цветоводство с выращиванием в закрытом грунте овощей и зеленных культур.

Тем не менее и в этом довольно успешном сегменте тепличного хозяйства есть свои проблемы, связанные прежде всего с техническим перевооружением, с обеспечением хозяйств кадрами. Эти и другие вопросы обсуждались на VI сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России-2025», прошедшем на прошлой неделе в Сочи.


#агропромышленность #развитие #перспективы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (7899) от 29.04.2025.


Комментарии