Новости агропромышленности: 28 сентября 2022

Новости агропромышленности: 28 сентября 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Перспективы

Стратегию обновили

Определены ключевые цели Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Документ появился взамен аналогичного, принятого весной позапрошлого года. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления.

В ходе обсуждения документа премьер Михаил Мишустин отметил, что отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар и растительное масло. Но при этом «необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3 %, для чего потребуется финансирование в размере 900 млрд руб­лей ежегодно».

Для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек, поддержать сертификацию сельхозпродукции и развивать сеть атташе по АПК за рубежом. По базовому сценарию экспорт сельхозпродукции должен увеличиться с 29,5 млрд долларов в 2024 году до 41 млрд долларов в 2030 году.

Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельхоз­оборот не менее 13,2 млн гектаров земли.

Еще одна цель — создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений. Кроме того, этот цифровой ресурс существенно упростит для аграриев получение различных видов господдержки.

Семеноводство 

Сомнительные квоты

Минсельхоз предложил установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свек­лы. Объем квоты пока не назван, его определит Минсельхоз совместно с ФАС и Минэкономразвития.

В своем комментарии к документу замминистра сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что 90 % семян завозится в Россию из недружественных стран, а это — цитата: «элемент продовольственной безопасности». Также Лут напомнила, что у Минсельхоза есть план ускоренного перехода растениеводства на семена ­отечественной селекции.

Однако инициативу о введении квот не поддержали в отраслевых союзах АПК. Российский зерновой союз, Картофельный союз, Ассоциация производителей посадочного материала и ряд других отраслевых объединений и научных учреждений обратились с открытым письмом к президенту страны, в котором четко объяснили, почему инициатива Минсельхоза нецелесообразна и контрпродуктивна.

Семена не включены в санкционные списки, частные иностранные селекционные компании остаются на российском рынке, инвестировали в строительство современных семенных заводов и селекционных центров и заявляют о планах продолжать эту работу в России, говорится в письме. «Действия по квотированию ввоза семян способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию и поставить наших селекционеров в неконкурентные условия с их иностранными коллегами», — предупреждают авторы обращения.

К тому же многие сельхозпроизводители уже определились, какие семена они будут использовать в новом сезоне, разместили заказы. Введение квот заставит кардинально менять планы, приведет к конфликтным ситуациям с поставщиками и партнерами и в конечном итоге не лучшим образом скажется на будущем урожае.

Генетика

За клоном — клон

Первый в России клонированный ягненок «вышел» из лаборатории экспериментальной эмбриологии Всероссийского НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста. Для клонирования были использованы ­гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы романовской породы и на ¼ — от генетически далекого дикого вида — памирского архара. Ягненка назвали Конкуром — в честь высочайшей точки Памира.

При клонировании ученые удалили из эмбриональных клеток особый ген — миостатин, который тормозит набор мышечной массы. Далее были выполнены клеточно-инженерные манипуляции, получены клонированные эмбрионы. Самых жизнеспособных пересадили овцам-реципиентам.

У клонированного ягненка был предшественник — теленок-клон. Пару лет назад, благодаря клеточной инженерии, он появился все в том же НИИ животноводства.

Развитие эффективной технологии клонирования с отредактированным геном позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных, устойчивых к заболеваниям, имеющих высокую продуктивность.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 28 сентября 2022».


Комментарии