Новости агропромышленности: 28 июня 2023
ФОТО Pixabay
Страда-2023
Рисовый прирост
В нынешнем году урожай риса в России может вырасти до 1 млн тонн — такой прогноз дали эксперты аналитической компании «ПроЗерно». Прирост позволят получить выросшие до 110 тыс. гектаров посевы в главном регионе — производителе риса — Краснодарском крае.
Все работы на рисовых плантациях Кубани ведутся в плановом режиме, воды для орошения хватает с избытком. Минсельхоз договорился с Федеральным агентством водных ресурсов о координации действий в отношении сброса воды с Краснодарского водохранилища. Это было главной проблемой, которую удалось решить.
Несколько сложнее ситуация в Крыму. Воды в Северокрымском канале не хватает. Но если даже часть посевов там будет потеряна, это никак не скажется на общих объемах производства риса: площади под ним в Крыму незначительные (около 3 тыс. гектаров), и они компенсированы увеличением площадей на Кубани. Также увеличены посевные площади в Дагестане — до 30 тыс. гектаров. Ростовская и Астраханская области совокупно засеяли 25 тыс. гектаров.
Между тем Минсельхоз предложит продлить запрет на экспорт риса до конца текущего года. Пока ограничение действует до 30 июня и не распространяется на поставки в страны ЕАЭС. Изначально запрет был введен 1 июля прошлого года из‑за снижения производства риса, вызванного аварией на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае.
Технологии
Интеллект в поле и на ферме
Сельское хозяйство вошло в число приоритетных отраслей экономики России для внедрения искусственного интеллекта (ИИ). По экспертным оценкам, с его помощью можно уже к 2025 году добиться прироста валовой добавленной стоимости на 25 % в растениеводстве и на 13 % в животноводстве.
Чтобы простимулировать сельхозпроизводителей, власти прорабатывают вопрос предоставления целевых государственных субсидий при условии обязательного применения ИИ-технологий.
Такие технологии в растениеводстве помогают проводить оценку состояния почвы и растений, контролировать процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, прогнозировать урожайность, просчитывать неблагоприятные стихийные воздействия. И в целом поддерживать оптимальные условия выращивания сельхозкультур.
В животноводстве ИИ-технологии позволяют подбирать рацион для животных, следить за их состоянием, выявлять характер активности, оперативно реагировать на появление проблем со здоровьем.
«Кейсов применения российскими аграриями решений на базе искусственного интеллекта накопилось немало, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, — ...управление посевами и уборкой, спутниковый мониторинг сельхозугодий, системы управления сельхозпредприятиями, сельхозтехникой. Есть немалое количество отечественных решений, которые доказали высокую эффективность и готовы к тиражированию в отрасли».
Тенденции
Своя ягода круглый год
Все хозяйства страны, производящие товарную садовую землянику (клубнику), в прошлом году вырастили 300 тыс. тонн этой культуры. Наиболее весомый вклад в насыщение рынка внесли производители из регионов Северного Кавказа, высокие объемы сбора показывают также Московская и Ленинградская области.
По оценкам экспертов, в ближайшие три года российский рынок клубники будет расти в среднем на 5 % в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и перераспределением объемов между Турцией, Белоруссией и Азербайджаном.
«Только 25 % всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозится из‑за рубежа, — пояснили в Центре макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. — Основными потребителями импортируемых ягод являются предприятия пищевой промышленности, кондитерские, молочные и соковые производства».
В целом в прошлом году валовый сбор ягодных культур — земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник и другие ягоды — во всех категориях хозяйств составил 690 тыс. тонн. Из них 97 % обеспечено личными подсобными хозяйствами.
Ягодным лидером в прошлом году стал Приволжский федеральный округ с объемом производства 191 тыс. тонн. На втором месте оказался Центральный федеральный округ с суммарной долей 166 тыс. тонн. На третьем — Южный ФО, где собрали около 100 тыс. тонн ягод.
Рост собственного производства ягод к 2025 году на 15 % возможен за счет интенсификации производства, а также ввода новых мощностей по выращиванию ягод в закрытом грунте, открывающих возможности круглогодичного сбора урожая.
Комментарии