Новости агропромышленности: 27 ноября 2024
ФОТО Darla Hueske on Unsplash
Перспективы. Яблочный налив
Сегодня самообеспеченность России яблоками составляет 87 %. Полностью закрыть потребности внутреннего рынка страна сможет к 2028 году. Потенциал сбора к этому времени Минсельхоз оценивает в 2,4 млн тонн.
Президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин уверен, что достичь таких показателей вполне реально. «В прошлом году мы собрали 1,7 млн тонн яблок, — комментирует он. — Это плоды, которые поставляются напрямую в ретейл и на техническую переработку. Есть еще перекупщики, и яблоко, которое они покупают у садоводов, — порядка 0,7 млн тонн — в статистике не учитывается».
Помешать развитию садоводства может отмена субсидий. Но Минсельхоз пообещал, что до 2030 года деньги на данное направление будут.
Садоводство все еще остается привлекательным для инвесторов — государство компенсирует почти 100 % затрат на закладку садов. Однако строительство холодильников, систем орошения, дорог, проведение электричества — существенные затраты, которые полностью лежат на бизнесе. В целом, по оценкам эксперта, выход на окупаемость в садоводстве занимает 6 – 7 лет.
«Сейчас очень важно давать садоводам зарабатывать, — продолжает Муханин. — А для этого нужно закрывать рынок от импортных яблок с июля до конца года. И тогда небольшие фермеры успеют распродать свой урожай и получить прибыль. А крупные предприятия, которые закладывают плоды в хранилища и продают их после Нового года, не будут опасаться конкуренции с импортом».
Технологии. Амарант российской нивы
Первое в стране предприятие по глубокой переработке амаранта запущено на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области. Инвестиции в первую очередь завода составили свыше 1,5 млрд руб. С вводом в апреле 2025 года следующей очереди годовой объем выпуска составит 12 тысяч тонн. Еще через пятилетку будет возведено 10 производственных линий с общим ежегодным объемом 180 тысяч тонн.
Компания перерабатывает амарант по собственной технологии, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества. Масло из семян амаранта содержит рекордное для растительных культур количество сквалена — более 6 %. Этот каротиноид оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
В переработку идет собственное сырье компании — амарант она выращивает в Волгоградской и Кемеровской областях, используя семена своей же селекции, которые производятся в Воронежской области. В перспективе предприятие будет выпускать амарантовую муку, крупу, батончики, гранолу, хлебцы, масло, БАДы на основе амаранта и корма для домашних животных из его жмыха.
Амарант — это растение, которое широко использовалось цивилизациями доколумбовой Америки. В 1930‑е годы во время экспедиций в Южную Америку советский ученый Николай Вавилов обратил внимание на уникальный букет полезных свойств этого растения. Но становиться значимой сельхозкультурой амарант начал только в последние два десятилетия.
Инвестиции. Лосось с господдержкой
Производство товарной аквакультуры в нынешнем году снизилось на 8 %. Основные причины: отсутствие в необходимом количестве собственного посадочного материала лососевых рыб, недостаток качественных отечественных рыбных кормов, высокие цены и затрудненная логистика импорта. Зависимость российской аквакультуры от импорта высокопродуктивного рыбного корма и посадочного материала сейчас составляет примерно 90 %.
Минсельхоз предлагает с будущего года на 25 % компенсировать капитальные затраты рыбоводов на создание и модернизацию питомников по выращиванию рыбопосадочного материала. По данным «Росрыболовства», окупаемость таких проектов сейчас составляет в среднем 8 – 10 лет, компенсация же позволит снизить этот срок на 2,5 – 3 года, что сделает их более инвестиционно привлекательными.
Потребность товарного лососеводства в посадочном материале сейчас составляет около 160 млн штук в год. К 2030 году этот показатель может вырасти до 255 млн.
По предварительной информации регионов, на которую ссылается Минсельхоз, общая стоимость претендующих на получение этой меры господдержки инвестиционных проектов составляет 25,2 млрд рублей. Потребность в средствах федерального бюджета из расчета частичного возмещения затрат составит около 6,3 млрд рублей.
По данным «Росрыболовства», в прошлом году производство аквакультуры составило 402 тысячи тонн, что на 4,8 % больше, чем годом ранее (383,5 тысячи тонн). Основной вклад в это внесли предприятия Северо-Западного федерального округа — на их долю пришлось почти 140 тысяч тонн аквакультуры.
Комментарии