Новости агропромышленности: 26 октября 2022

Новости агропромышленности: 26 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страда-2022 

К финишу!

Уже подсчитан пока еще не окончательный валовый сбор зерна — 147,5 млн тонн в бункерном весе. И это, как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, абсолютный исторический рекорд для страны.

Однако при таких объемах зерно дешевеет, затраты на основные средства производства растут, то есть снижается рентабельность производства. Поддержать растениеводов должен специальный комплекс мер, предложенный правительством. В частности, производителям будет компенсирована часть затрат на энергоресурсы — на это выделено 20 млрд рублей. Половина средств уже направлена в регионы весной, вторая половина должна поступить в октябре. Причем для второго транша ставка субсидирования значительно увеличена — до двух тысяч рублей за тонну.

Кроме того, начались закупки зерна в интервенционный фонд. В нынешнем году планируется приобрести 3 млн тонн. Запасы будут доступны производителям муки и хлеба.

Помимо дополнительных средств на зерновые регионам выделено еще 4,8 млрд рублей, чтобы стимулировать выращивание масличных культур. Это позволит аграриям сохранить рентабельность производства, смягчить последствия логистических ограничений, а также подготовиться к следующему сезону.

В настоящее время подсолнечника в стране собрано более 7 млн тонн, сахарной свеклы — 25 млн тонн. Погодные условия несколько замедлили темпы уборки этих культур. Зато фиксируется более высокая, чем год назад, урожайность.

Также продолжается ­уборка овощей. Объемы уже превысили 3,6 млн тонн — это уровень ­прошлого года. Картофеля накопано 5,7 млн тонн — выше прошлогоднего показателя.

Переработка

Шрот в кормушку, масло — на кухню

Линия по переработке масличных культур открылась на Волосовском комбикормовом заводе в Ленинградской области. Ежесуточно ­через нее будет проходить до 50 тонн ­сырья — как рапса, выращенного в хозяйствах области, так и привозных подсолнечника и сои. Готовая продукция — масло, шрот и жмых — является основой для протеиновых, высокобелковых кормов для животных.

Инвестиции в проект — 120 млн рублей. Областной бюджет компенсирует предприятию 25% стоимости оборудования. А учитывая то, что в растениеводческой ­отрасли региона рапс — основная масличная культура, обеспечивает его производителей финансовой поддержкой. Так, в прошлом году на нее было выделено 4,7 млн ­рублей.

Рапс — культура достаточно капризная, из‑за чего многие хозяйства страны предпочитают более «сговорчивую» сою. Но эта «южанка» на Северо-Западе не приживается. Поэтому сегодня рапс в Лен­области выращивают десять агропредприятий на суммарной площади 3 тыс. гектаров. Особенно преуспели племзаводы «Красногвардейский» в Гатчинском районе, «Гомонтово» — в Волосовском, «Приневское» — во Всеволожском.

В нынешнем году общий сбор рапса составил около 12 тыс. тонн. Рост — 44% к уровню прошлого года.

Страхование

Минфин против

«Систему агрострахования пора реформировать» — к такому мнению пришли собравшиеся за «круглым столом» представители бизнеса, властей и парламентарии.

«В России нет крупных агростраховщиков, которые способны страховать серьезные сельскохозяйственные риски, — заявил Сергей Лисовский, член Комитета по аграрным вопросам Госдумы. — При этом сама отрасль является высокорисковой. Многое зависит от климатических условий, которые плохо прогнозируются».

Во всем мире агрострахование начинается с мощного государственного страховщика или государственного перестраховщика, который в случае чрезвычайных ситуаций помогает компаниям произвести все страховые выплаты и погасить их убытки. Иными словами, перестраховщик снижает стоимость риска для всей системы. В России же, по словам Лисовского, Минфин отдалился от идеи государственного ­агрострахования. «Сейчас правительство ­пытается стимулировать сельхозпроизводителей страховаться через привязку к предоставлению субсидий. При этом страховщики предлагают страховать неактуальные для аграриев риски по стоимости, не компенсирующие возможные убытки».

В ходе «круглого стола» прозвучали предложения региональных властей и агробизнеса. Так, минсельхоз Краснодарского края выступил за корректировку законодательства с увязкой механизма агрострахования с иными механизмами господдержки. Адыгея предложила расширить перечень страховых рисков — предусмотреть возможность страховать отдельные поля, участки, группы животных. Российский птицеводческий союз указал на проблемы высокой доли отказов в страховых выплатах и высокого процента франшизы при страховании птичьего поголовья.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7284) от 26.10.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 26 октября 2022».


Комментарии