Новости агропромышленности: 25 августа 2021

Новости агропромышленности: 25 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Перспектива

«Агро-wiki» для села

Россельхозбанк создает первую в стране открытую онлайн-базу данных в области сельского хозяйства –  «Агро-wiki», которая объединит научные и практические знания всех представителей агропромышленного комплекса России. 

Платформа будет работать по принципу Википедии, то есть любой желающий сможет дополнить ее информацией по сельхозтематике, а модерация специалистов позволит гарантировать качество и достоверность предлагаемого контента. Воспользоваться информацией также сможет любой желающий совершенно бесплатно.

«К участию в проекте мы привлекаем экспертов научного сообщества, сельхозпредприятия, фермеров, представителей смежных направлений, разработчиков технических решений, поставщиков услуг для агробизнеса, –  отметила директор Центра развития финансовых технологий Елена Батурова. –  Для них это прекрасная возможность заявить о себе, рассказать о современных технологиях, инструментах и достижениях в области АПК. Вместе мы сможем создать уникальный агрегатор информации по сельскохозяйственной отрасли, который станет первым не только в России, но и в мире».

Сейчас, на первой стадии реализации проекта, наполняются разделы, посвященные созданию агробизнеса. Это статьи об основах и принципах выбора организационно-правовой формы, особенностях формирования субсидий и грантов, привлечения финансирования, а также закупочной деятельности –  все, что необходимо знать начинающему аграрию. До конца года список тематических направлений планируется расширить до 100, охватив все основные области АПК, а общее число статей может достигнуть одной тысячи.


Экспорт

Медовый обоз

Ниша экспортных поставок российского меда расширяется. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии нынешнего года Россия отправила за рубеж 1,5 тыс. тонн натурального меда, что на 60% больше уровня аналогичного периода прошлого года (938 тонн).

Крупнейшими покупателями стали Белоруссия, Казахстан и Украина. Также российский мед уходит в Литву, Грузию, Армению. В бывших советских республиках, отмечают эксперты, не первый год наблюдается гибель пчел, к тому же сказываются низкозатратная логистика и схожесть вкусовых предпочтений. Среди стран дальнего зарубежья основными покупателями российского меда стали Польша (330 тыс. долл. в денежном выражении) и Китай (273 тыс. долл.). Также список пополнили Вьетнам, Германия, Сербия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Мальта, Либерия.

Предпосылками к появлению новых направлений стало снижение курса рубля и трудности с наймом сезонных рабочих из-за карантинных ограничений в ряде стран, что привело к снижению собственного производства меда. Эти факторы, считают эксперты, были усилены восприятием меда как натурального лечебного средства в период пандемии. Особенно перспективным российским пчеловодам видится выход на рынок Германии –  это крупнейший европейский импортер меда.

При этом дефицита меда на внутреннем рынке нет. По прогнозам Союза пчеловодов, его производство в России в нынешнем году достигнет 55 тыс. тонн (примерно на 10 –  11 тыс. тонн меньше, чем в 2020-м). Причина: неблагоприятные погодные условия.


Животноводство

Продуктивная буренка

Племенные предприятия Ленинградской области станут базой для проведения практических семинаров по молочному животноводству для специалистов всех регионов страны. Такое решение принял Минсельхоз.

Известно, что в агропромышленном комплексе Ленобласти самая высокая в России молочная продуктивность стада: в прошлом году от каждой коровы тут было получено в среднем по 9431 кг молока, что на 40% выше общероссийского показателя. Региону принадлежат и абсолютные рекорды по молочной продуктивности –  на племзаводах «Гомонтово» и «Рабитицы» Волосовского района коровы дали в среднем по 13 713 кг молока в год. 

Все это стало возможным благодаря многолетней перспективной работе по созданию современной производственной базы –  инновационным технологиям содержания животных, их питания, компьютеризованным системам доения, климат-контролю. Главное звено в этой цепи –  эффективная племенная работа. В Ленинградской области действует 62 племенных предприятия; 90% молочного поголовья имеет статус племенных животных при среднем показателе в России –  около 15%. Свой опыт молочные племхозы готовы продемонстрировать коллегам из регионов.

Сейчас в молочном стаде России животные 24 пород отечественной и зарубежной селекции. Минсельхоз занялся созданием государственной информационной системы племенного животноводства. Ресурс позволит, в частности, вести оперативный учет и обработку данных, проводить оценку качества животных в соответствии с требованиями Евразийской экономической комиссии, минимизировать эпизоотические риски.



#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6995) от 25.08.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 25 августа 2021».


Комментарии