Новости агропромышленности: 20 декабря 2023
ФОТО Pixabay
Семена по квоте
Продовольственная безопасность России по семенам некоторых агрокультур будет обеспечена в течение двух лет. Полной самообеспеченности семенами страна должна достигнуть к 2030 году. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он также уточнил, что импорт семян базовых культур в нынешнем году снизился в два раза, ведется работа по развитию селекции в рамках федеральной научно-технической программы. До конца нынешнего года будут подведены итоги отбора проектов по созданию новых сортов и гибридов, и уже в следующем сезоне аграрии получат первые результаты полевых испытаний.
Сегодня исследования в области селекции и семеноводства основных сельхозкультур ведут 38 федеральных научных центров. Из них 11 — по зерновым и зернобобовым, 7 — по масличным культурам, 4 — по картофелю, 2 — по свекле. Кстати, именно сахарная свекла до недавних пор была самой проблемной культурой — зависимость от импортных семян у нее доходила до 98 %. За последнее время на площадках в Воронежской области и Краснодарском крае научные аграрные центры получили гибриды и родительские линии этой культуры, которые по своим хозяйственно-ценным качествам не уступают иностранным аналогам.
Между тем с 23 января и до конца 2024 года Минсельхоз предложил установить квоты на импорт семян сельхозкультур из отдельных (недружественных) стран. Так, квота на импорт семян картофеля может составить 16 тыс. тонн, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. тонн, кукурузы — 5 тыс. тонн, гибриды рапса — 2 тыс. тонн, подсолнечника — 7 тыс. тонн, сахарной свеклы — 2 тыс. тонн. На пшеницу, рожь и соевые бобы установлена нулевая квота.
Ветаптека без дефицита
Российские компании, выпускающие ветеринарные препараты, намерены в ближайшее время увеличить производственные мощности в 1,5 раза. «Этому способствует постановление правительства № 353, которое позволяет в ускоренном режиме регистрировать отечественные препараты-аналоги, — пояснил исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев. — Надеемся, что нормы будут продлены на следующий год, поэтому наши компании активно занимаются развитием своих портфелей. В планах — увеличение ассортимента на 10 – 15 %».
По данным ассоциации, группа компаний «ВИК» — лидер российского рынка ветеринарной фармацевтики — намерена увеличить свой портфель на 16 % и выпустить 40 новых препаратов. Недавно ее специалисты представили обновленный состав продукта, предназначенного для профилактики и лечения болезней копыт крупного рогатого скота и свиней.
Портфель научно-внедренческого центра «Агроветзащита» прирастет на 9 %. В планах компании также появление 40 новых продуктов. В перспективе увеличение производственных площадей по выпуску как твердых, так и жидких лекарственных форм.
Планы компании «Ветбиохим» также предусматривают расширение производственных площадей и ассортиментного портфеля. В частности, компания подала на регистрацию две вакцины для свиней. В целом компания выпускает 27 вакцин для сельскохозяйственных животных и 17 вакцин и сывороток для домашних питомцев.
Экспорт
Поросенок для Поднебесной
«Российских производителей свинины ждет серьезная борьба за китайский рынок», — сообщил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. И заверил, что отрасль к этому готова. В ближайшие годы в этом сегменте китайского рынка Россия может занять долю 10 %. Даже с учетом возобновления производства свинины на своих предприятиях (после многочисленных вспышек африканской чумы свиней — АЧС) Поднебесная все равно будет закупать от 2,3 до 3 млн тонн свиноводческой продукции в год.
Сегодня в России более 80 % экспорта свинины приходится всего лишь на пять компаний. Китайская делегация уже изучает ситуацию на профильных предприятиях в российских регионах, откуда предполагаются поставки продукции. Перед началом поставок планируется решить еще ряд технических вопросов, например, провести аттестацию конкретных заинтересованных в экспорте отечественных предприятий, согласовать условия ввоза продукции.
Российская сторона предоставила китайским коллегам широкий спектр информации о качестве и безопасности продукции, в том числе о работе системы по контролю АЧС и других болезней этих животных. Вопросы по АЧС у китайской стороны были приоритетными. Ведь в 2019 – 2020 годах волна африканской чумы почти уничтожила отрасль свиноводства в Китае. Теперь внутренний рынок страны требует не только поставок переработанной продукции свиноводства, но и закупок живых свиней для восстановления отрасли.
Китай разрешил ввоз свинины по принципу регионализации. То есть продукция может ввозиться из регионов, эпизоотически благополучных. Как отметил Юрий Ковалев, прежде многие годы Китай не признавал этот принцип.
Комментарии