Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть?
Новый год считается одним из самых любимых праздников всех россиян. Однако нередко он вызывает не только детское восторженное счастье, но раздражение или грусть. Почему это происходит, и как справиться с новогодней хандрой, рассказал врач-психотерапевт, ведущий научный сотрудник НИПНИ им. В.М. Бехтерева Александр Еричев.
Фото: Pixabay / Free-Photos
Стресс, итоги и негатив
Ксения Якубовская: - Александр Николаевич, мы все ждем Новый год с нетерпением. Однако нередко к 31 декабря становится грустно и даже тревожно. Почему накатывает хандра?
Александр Еричев: - Тут может быть много разных факторов. Во-первых, в течение года у человека накапливается напряжение и усталость. Кроме того, часто в конце года возрастает нагрузка на работе.
Второй фактор – это то, что человек под новый год начинает подводить итоги. А на фоне усталости, разбитости, вялости и стресса его начинает клонить в негативную сторону. Ему может субъективно казаться, что все плохо, ничего не получается.
Еще один фактор может быть связан с невыполненными обещаниями и недостигнутыми целями. В начале года человек поставил себе ряд задач. Ему кажется, что вот он сейчас проснется, «встанет с печи, на которой лежал 33 года и начнется новая жизнь». А в конце года становится совершенно четко понятно, что за год мало сделано или ничего не сделано. Хотел сменить работу, создать семью, завести детей, а не вышло. То есть, человек может фиксироваться не на том, что у него есть, а на том, чего не хватает. В таком случае проще расстроиться и начать переживать.
- Что же делать? Как вернуть себе праздничное настроение?
- Нужно провести более или менее объективный аудит своего года. Посмотреть, а не слишком ли предвзято я смотрю на все, концентрируясь на негативных сторонах? Вспомнить о том, какие были достижения, что хорошего произошло. Подумайте, что еще было бы важно сделать в этом году. Необязательно искать что-то глобальное: можно, например, встретиться с близкими, созвониться с кем-то важным для вас.
Хороший подход – взглянуть на себя, как смотрит хороший родитель на своих детей. Если что-то не получилось, можете себе сказать: я пытался, я молодец (если действительно пытался). В следующем году я попробую это исправить и сделать вот таким образом. Хороший родитель подбадривает самостоятельные шаги своих детей. Это хороший повод быть более терпимым к себе и мотивировать на новые шаги и изменение привычек.
Также стоит проанализировать свои планы. Честно порассуждать, а те ли цели вы себе поставили? Ваши ли это желания были? Действительно ли вы собираетесь тратить на это свои силы и ресурсы? Возможно, вы хотите достигнуть не совсем своих целей, а потому и не готовы прилагать усилия.
«Я стану лучше»
- Многие каждый Новый год обещают начать новую жизнь, бросить курить, начать заниматься фитнесом, выучить иностранный язык, но ничего не меняется. Почему не получается выполнить обещания?
- Если мы хотим каких-либо изменений, то важно понимать, что они требуют регулярных усилий. Так не бывает: проснулся 1 января, а все как по волшебству поменялось.
Часто новогодняя грусть связана с невыполненными планами. Ставьте перед собой только реальный цели! Фото: Pixabay / PublicDomainPictures
Человек приходит к серьезному изменению стереотипа своей жизни, только если он к этому достаточно готов и мотивирован. Тут есть одна ловушка. В тот момент, когда человек думает о том, что собирается что-то изменить, у него может появиться ощущение, что он уже меняет. Однако в реальности – все остается по-прежнему. Так можно хотеть многие годы. Значительное количество новогодних обещаний именно так и дается. Готовности нет, но есть дискомфорт по поводу происходящего. Можно проверить себя, прямо и честно спросив – а что ты за последние полгода, год сделал для того, чтобы эта ситуация изменилась? Если ничего не было сделано, значит, вы прочно застряли на стадии обдумывания. Важно осознать свои мотивы и желания. Когда человек четко решает, что хочет каких-то изменений, готов реализовать их, то начинает строить пошаговый план и двигаться в выбранном направлении.
Осознанный праздник
- Для многих сама неделя праздничных дней становится испытанием. Некоторые даже признаются, что ждут - не дождутся, когда они закончатся… Лучше отдыхать активно или ничего не делать?
- Все люди разные, и не существует одного идеального рецепта. Кто-то хочет отдыхать активно, а кто-то в более спокойной манере. Если радость доставляет «ничегонеделание», то можно заняться и этим. Главное, чтобы потом не было грустно о бесцельно проведенном времени. Если человеку планы доставляют радость, то можно составить их на каждый день. Только в этом случае планы лучше делать гибкими и не принуждать себя к их реализации во чтобы то ни стало. Полезно спросить себя - а чего я действительно хочу? Что для меня сейчас было бы важно?
Такая минутка осознанности полезна не только для праздников и выходных, а вообще для повседневной жизни. Спросите себя утром: по каким критериям я вечером пойму, что мой сегодняшний день состоялся? Выделите одну-две наиболее значимые вещи. Не список дел, их может быть множество и их главный критерии – полезность, а здесь важна именно личная значимость. Ведь один день таким значимым событием будет - посетить праздник ребенка в детском саду, а в другой - сделать что-то по работе. Вечером важно оценить – удался день или нет.
Также можно подойти к плану в новогодние праздники. Подумайте, что важно реализовать и в какой день. Главное, не погрязнуть в самокритике, если что-то не получается. Не забывайте, что новый год – это детское состояние, возможно, стоит прислушаться к себе, своему внутреннему ребенку и понять, что ему важно? Может быть, провести время с близкими людьми, как-то себя порадовать дополнительно, может, пошалить и отказаться от жестких планов и обязательных дел.
- Не секрет, что после долгих праздников работается тяжело. Как подготовиться к этому?
- Подготовиться невозможно, надо просто принять положение вещей таким, какое оно есть. Если вы медленно раскачиваетесь, то подумайте, что реально можете сделать в первые рабочие дни. Не пытайтесь все и сразу, а шаг за шагом. Не вините себя за то, что сейчас не можете выдать идеальный результат.
Тут есть две крайности. Перфекционисты требуют от себя слишком многого, и избыточная ответственность может негативно сказываться на результате. Таким людям стоит относиться к себе терпимее и снижать планку, так это поможет (как ни парадоксально звучит) увеличить продуктивность. Другой полюс, когда человек ничего не делает и потакает этому. Разным людям придется по-разному выходить из праздников. Кому-то надо быть немного терпимым к себе, а другим – потребуется больше ответственности. Парадокс в том, что обычно тем, кому стоит быть помягче с собой, считают себя безответственными. А тем, кому не помешает дисциплина, считают, что они очень трудолюбивые и к ним нечеловеческие требования. Секрет в реалистичности требований к себе и большем понимании своих потребностей.
Еще мы часто в повседневной гонке мало внимания уделяем значимым отношениям с родными и близкими людьми, а это очень важно. Так что теплых отношений в Новом году!
Комментарии