Новое жилье для полярников построит Россия в Антарктиде

От Арктики до Антарктиды простирается деятельность Русского географического общества (РГО) в нынешнем году, причем ученые и полярники из северной столицы участвуют в основных его проектах. Как сообщала наша газета, самые «громкие» из этих стартовавших или продолжающихся работ были озвучены недавно на заседании попечительского совета РГО, которое прошло в его петербургской штаб-квартире.

Новое жилье для полярников построит Россия в Антарктиде | Photo by Cassie Matias on Unsplash

Photo by Cassie Matias on Unsplash

Наиболее характерное из запланированного представил президент РГО Сергей Шойгу: создание атласа российских пещер и карты целебных источников РФ, проект «Плавучий университет» и трансполярная экспедиция по маршруту исторической «стройки № 503».

Под таким номером в засекреченных документах проходила одна из грандиозных гулаговских строек: железная дорога от Уренгоя до Игарки, которую ценой невероятных усилий сооружали в 1949 - 1953 гг. И хотя по отдельным участкам более чем тысячекилометровой полярной магистрали, связавшей Ямало-Ненецкий округ с Красноярским краем, уже сновали поезда, после смерти Сталина строительство ее было прекращено, и вскоре все пришло в запустение.

Экспедиция РГО прошла этим путем, чтобы оценить, в каком состоянии находится трасса и можно ли ее воссоздать. А в нынешнем году изучение стальной «реликвии» будет продолжено...

«Интерес к прошлому и настоящему нашей страны, ее природным особенностям растет не только в России, но и за ее пределами, - сказал президент РГО. - Это отчетливо показал последний географический диктант, который писали наши соотечественники, живущие в более чем 90 странах, во всех уголках земли».

А в 2020 году, напомнил Шойгу, весь мир будет отмечать знаменательную дату: 200-летие открытия Антарктиды. Через некоторое время после того, как русские мореплаватели члены РГО Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев нанесли на карту Шестой континент, доплыв до его берегов, там стали появляться базы зимовщиков.

В настоящее время Россия имеет в Антарктиде пять постоянно действующих станций. Одна из них, «Восток», расположенная в глубине материка, ближе к Южному полюсу (наша газета рассказывала о ней в одном из апрельских номеров), основательно устарела. Проект, связанный со строительством на том же месте нового зимовочного комплекса, оценивается в 4 млрд рублей.

Это будет просторный автономный модуль, рассчитанный на 15 зимовщиков (в летний сезон там будут жить и работать 35 человек), общей площадью 2,5 тыс. кв. метров. Он будет состоять из жилого блока, медицинского корпуса, оранжереи и тренажерного зала, рассказал член попечительского совета РГО Леонид Михельсон, председатель правления компании «Новатэк».

Техзадание на проектирование станции разработали специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (помогали им шведские полярники: ученый-путешественник Фредерик Паулсен и его команда). Они же готовят перечень оборудования и материалов, необходимых для сооружения модуля, предоставить которые должны будут отечественные производители.

А когда зимовочный комплекс, создающийся на частные инвестиции, будет построен (первый этап работ завершится в 2021 году, а полностью объект планируется ввести в следующем сезоне), его передадут на баланс этого петербургского института.

Изготовить новую станцию, которая бы отвечала всем современным требованиям, впрочем, не проблема. Главная трудность заключается в том, как доставить многотонный модуль от побережья Антарктиды к месту сборки, преодолев путь длиной почти 1,5 тыс. км по ледяной пустыне. Предполагается, что для его транспортировки полярники используют высокотехнологичные сани особой конструкции, созданные в Петербурге (на заводе имени «Комсомольской правды»), которые успешно прошли в том районе испытания...

Многое из того, чем занимались на станции «Восток» российские полярники, было сделано впервые в истории. То же самое, что примечательно, можно сказать о петербургском Центре подводных исследований РГО, руководитель которого Сергей Фокин тоже выступил на заседании попечительского совета.

Год назад его представители, подводные археологи, совершили небывалое по сложности погружение, подняв с английского судна, затонувшего в районе острова Гогланд в середине XIX века, фаянсовую посуду и предметы корабельного инвентаря. Нынешним летом, в июле, они продолжат исследования, попытавшись проникнуть на 60-метровой глубине в забитые песком и илом трюмы старого торгового судна, чтобы получить новые артефакты.

Работа по выполнению этой задачи, требующей особой подготовки и высочайшего мастерства, которая проходит при техническом содействии Минобороны РФ, ляжет в основу документального фильма.

КСТАТИ

Члены попечительского совета, кроме того, обсудили Фестиваль РГО, который пройдет осенью в московском парке «Зарядье», одобрили новые методики преподавания географии в школе, а также решение об оказании поддержки в обустройстве национального исторического парка «Форт Росс» (Калифорния, США), бывшего русского поселения на побережье Тихого океана.

Они вручили почетные награды общества его особенно отличившимся представителям и осмотрели две приуроченные к заседанию выставки. Одна из них посвящена международным связям РГО (карты, рукописи, снимки), а основу экспозиции другой составили фотоматериалы, запечатлевшие развалины древней Пальмиры в 1872 году (сделал эти снимки русский дипломат петербуржец Трофим Юзефович) и в наше время после разрушений, которые памятники старины получили в результате атаки игиловских террористов. Примечательно, что эти объекты всемирного наследия ЮНЕСКО были сфотографированы с разницей полтора века с одних точек.

Читайте также о том, как ледокол «Ермак» отправился в первую экспедицию.

#РГО #Шойгу #Арктика #Антарктида

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6432) от 30.04.2019 под заголовком «Путешествие на «стройку № 503»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.