Новое жилье для полярников построит Россия в Антарктиде

От Арктики до Антарктиды простирается деятельность Русского географического общества (РГО) в нынешнем году, причем ученые и полярники из северной столицы участвуют в основных его проектах. Как сообщала наша газета, самые «громкие» из этих стартовавших или продолжающихся работ были озвучены недавно на заседании попечительского совета РГО, которое прошло в его петербургской штаб-квартире.

Новое жилье для полярников построит Россия в Антарктиде | Photo by Cassie Matias on Unsplash

Photo by Cassie Matias on Unsplash

Наиболее характерное из запланированного представил президент РГО Сергей Шойгу: создание атласа российских пещер и карты целебных источников РФ, проект «Плавучий университет» и трансполярная экспедиция по маршруту исторической «стройки № 503».

Под таким номером в засекреченных документах проходила одна из грандиозных гулаговских строек: железная дорога от Уренгоя до Игарки, которую ценой невероятных усилий сооружали в 1949 - 1953 гг. И хотя по отдельным участкам более чем тысячекилометровой полярной магистрали, связавшей Ямало-Ненецкий округ с Красноярским краем, уже сновали поезда, после смерти Сталина строительство ее было прекращено, и вскоре все пришло в запустение.

Экспедиция РГО прошла этим путем, чтобы оценить, в каком состоянии находится трасса и можно ли ее воссоздать. А в нынешнем году изучение стальной «реликвии» будет продолжено...

«Интерес к прошлому и настоящему нашей страны, ее природным особенностям растет не только в России, но и за ее пределами, - сказал президент РГО. - Это отчетливо показал последний географический диктант, который писали наши соотечественники, живущие в более чем 90 странах, во всех уголках земли».

А в 2020 году, напомнил Шойгу, весь мир будет отмечать знаменательную дату: 200-летие открытия Антарктиды. Через некоторое время после того, как русские мореплаватели члены РГО Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев нанесли на карту Шестой континент, доплыв до его берегов, там стали появляться базы зимовщиков.

В настоящее время Россия имеет в Антарктиде пять постоянно действующих станций. Одна из них, «Восток», расположенная в глубине материка, ближе к Южному полюсу (наша газета рассказывала о ней в одном из апрельских номеров), основательно устарела. Проект, связанный со строительством на том же месте нового зимовочного комплекса, оценивается в 4 млрд рублей.

Это будет просторный автономный модуль, рассчитанный на 15 зимовщиков (в летний сезон там будут жить и работать 35 человек), общей площадью 2,5 тыс. кв. метров. Он будет состоять из жилого блока, медицинского корпуса, оранжереи и тренажерного зала, рассказал член попечительского совета РГО Леонид Михельсон, председатель правления компании «Новатэк».

Техзадание на проектирование станции разработали специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (помогали им шведские полярники: ученый-путешественник Фредерик Паулсен и его команда). Они же готовят перечень оборудования и материалов, необходимых для сооружения модуля, предоставить которые должны будут отечественные производители.

А когда зимовочный комплекс, создающийся на частные инвестиции, будет построен (первый этап работ завершится в 2021 году, а полностью объект планируется ввести в следующем сезоне), его передадут на баланс этого петербургского института.

Изготовить новую станцию, которая бы отвечала всем современным требованиям, впрочем, не проблема. Главная трудность заключается в том, как доставить многотонный модуль от побережья Антарктиды к месту сборки, преодолев путь длиной почти 1,5 тыс. км по ледяной пустыне. Предполагается, что для его транспортировки полярники используют высокотехнологичные сани особой конструкции, созданные в Петербурге (на заводе имени «Комсомольской правды»), которые успешно прошли в том районе испытания...

Многое из того, чем занимались на станции «Восток» российские полярники, было сделано впервые в истории. То же самое, что примечательно, можно сказать о петербургском Центре подводных исследований РГО, руководитель которого Сергей Фокин тоже выступил на заседании попечительского совета.

Год назад его представители, подводные археологи, совершили небывалое по сложности погружение, подняв с английского судна, затонувшего в районе острова Гогланд в середине XIX века, фаянсовую посуду и предметы корабельного инвентаря. Нынешним летом, в июле, они продолжат исследования, попытавшись проникнуть на 60-метровой глубине в забитые песком и илом трюмы старого торгового судна, чтобы получить новые артефакты.

Работа по выполнению этой задачи, требующей особой подготовки и высочайшего мастерства, которая проходит при техническом содействии Минобороны РФ, ляжет в основу документального фильма.

КСТАТИ

Члены попечительского совета, кроме того, обсудили Фестиваль РГО, который пройдет осенью в московском парке «Зарядье», одобрили новые методики преподавания географии в школе, а также решение об оказании поддержки в обустройстве национального исторического парка «Форт Росс» (Калифорния, США), бывшего русского поселения на побережье Тихого океана.

Они вручили почетные награды общества его особенно отличившимся представителям и осмотрели две приуроченные к заседанию выставки. Одна из них посвящена международным связям РГО (карты, рукописи, снимки), а основу экспозиции другой составили фотоматериалы, запечатлевшие развалины древней Пальмиры в 1872 году (сделал эти снимки русский дипломат петербуржец Трофим Юзефович) и в наше время после разрушений, которые памятники старины получили в результате атаки игиловских террористов. Примечательно, что эти объекты всемирного наследия ЮНЕСКО были сфотографированы с разницей полтора века с одних точек.

Читайте также о том, как ледокол «Ермак» отправился в первую экспедицию.

#РГО #Шойгу #Арктика #Антарктида

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6432) от 30.04.2019 под заголовком «Путешествие на «стройку № 503»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.