Ученые исследуют, как природа «компенсирует» воздействие человека

Оценивать вред экосистеме от строительства гидротехнических сооружений - дело привычное. Сейчас ученые впервые взялись анализировать не только негативные, но и положительные эффекты. Мотивируют так: экологические последствия нужно изучать комплексно, то есть учитывать и природные механизмы «компенсации». Например, после возведения дамбы (КЗС) прибавилось подходящих мест для птичьих «привалов», да и саму дамбу пернатые по-хозяйски освоили. О том, зачем учитывать «положительный эффект» и не станет ли он игрой в поддавки с бизнесом; а также почему День корюшки - «мрачноватый праздник», мы беседуем с доктором биологических наук Владимиром ШУЙСКИМ.

Ученые исследуют, как природа «компенсирует» воздействие человека | Один из «сотрудников» лаборатории - дрон: ему «сверху видно все». Потом по снятому материалу можно расшифровать, где какая растительность. ФОТО Виталия ПАНИЧЕВА предоставлено «Эко-Экспресс-Сервис»

Один из «сотрудников» лаборатории - дрон: ему «сверху видно все». Потом по снятому материалу можно расшифровать, где какая растительность. ФОТО Виталия ПАНИЧЕВА предоставлено «Эко-Экспресс-Сервис»

- Владимир Феликсович, ваши коллеги прицельно изучают плавни - можно небольшой ликбез насчет того, что это не просто травка на воде...

- Применительно к водным зарослям Невской губы, где мы работаем, слово «плавни» - несколько жаргонное. В строгом смысле слова плавни - это заросли в речной пойме (зоне, затопляемой только в половодья и паводки) или в дельте. Поймы у Невы нет, дельта застроена. Но все уже привыкли называть плавнями высшую водную растительность у берегов Невской губы.

У зарослевых сообществ многоплановая экологическая роль: это как шельф в океане, где сходятся три фазы: вода, суша и воздух. В плавнях

Невской губы останавливаются на пролете или гнездятся водоплавающие и околоводные птицы. Многие виды рыб в Финском заливе нерестятся именно в плавнях. Плавни как «арматура» защищают берега от размывания. Они еще и чистильщики воды: перехватывают стекающие с берегов в воду соединения фосфора, азота и прочие «удобрения», используют их для своего роста, и вода становится чистой. Если плавней нет, эти вещества остаются и происходит т. н. сине-зеленое «цветение», вода становится отравленной и бедной кислородом.

То есть это чрезвычайно многофункциональные экосистемы. Но в то же время недостаточно изученные. В частности, мало исследованы и их разнообразные реакции на гидростроительство - прямые и косвенные, быстрые и долгосрочные, местные и широкомасштабные, отрицательные и положительные.

- Почему решено учитывать и положительные эффекты?

- Негативные эффекты учитываются в обязательном порядке. Они более очевидны: проявляются быстро, локализованы четко, привлекают больше внимания, легче поддаются прямой оценке.

К примеру, относительно КЗС общеизвестно, что его строительство изменило поле течений. Нарушен гидродинамический режим: невская вода идет через водопропускные сооружения, а не широким фронтом, как раньше. В Невской губе образуются застойные зоны, происходит заиливание дна, обмеление. Корюшку и так вылавливают, когда она идет на нерест, а теперь ее ход еще и жестко «направлен». Деться ей некуда, и «выбирают» ее очень активно. Вообще на фоне утраты значительной части ее нерестилищ, гидростроительства и прочих негативных воздействий массовый лов во время нереста и миграции - убойный фактор. Праздник «День корюшки» - мрачноватый, если вдуматься.

Некоторые положительные эффекты гидростроительства, частично компенсирующие его вред, менее изучены. Проявляются они медленнее, не так явно и порой удаленно. Например, тот же КЗС, как выяснилось, облегчает перелет птиц через Невскую губу, позволяя им отдохнуть в пути, дает новые места для размножения. Именно возле дамбы зарегистрированы самые крупные скопления птиц в Невской губе за всю историю наблюдений.

Или рыба: давно известно, что твердые предметы и конструкции, сброшенные в море, быстро покрываются обрастаниями и привлекают рыб, которые находят здесь убежище и корм. Во всем мире специально создают искусственные рифы из самых разных материалов, повышая этим биоразнообразие. В Невской губе это не разрешено, но ведь КЗС - тоже своего рода огромный искусственный риф. Да и другие гидротехнические сооружения обладают этим свойством. И его нужно изучать.

А еще КЗС способствует разрастанию плавней. И не только вблизи дамб, но и в удалении, на довольно больших участках Невской губы. Получается, что в масштабе всей Невской губы и прилегающей акватории гидротехнические работы, с одной стороны, негативно влияют на плавни, а с другой - стимулируют их распространение.

Важно понять и учесть, как соотносятся негативные и компенсирующие процессы, как меняется в итоге общий экологический потенциал плавней всей большой акватории. Например, часто при проведении общественной экспертизы гидротехнических проектов (нередко людьми, далекими от науки) выдвигается требование: если при строительстве будут повреждены плавни, строитель должен воссоздать «такие же»...

- Это возможно?

- Думаю, те, кто это предлагает, сами не вполне понимают, что это такое... Но претензия кажется логичной: сотворили негативный локальный эффект - компенсируйте! Однако если вследствие гидротехнических работ стали активно разрастаться новые плавни (сами по себе и естественные) - есть ли резон пытаться сооружать их еще и какими-то инженерными средствами?

Но, конечно, важно, насколько новые плавни выполняют функции, о которых я уже говорил: хорошо ли чистят воду, любят ли их птицы, нерестится ли там рыба.

- Как проходят исследования?

- Программа называется «Плавни восточной части Финского залива», ведет ее «Эко-Экспресс-Сервис». Сами разработали программу, координируем ее, сами выполняем значительную часть работ. Руководит программой наш директор Владимир Александрович Жигульский, профессор РГГМУ (университет Гидромет. - Ред.), кандидат технических наук. Сотрудничаем со специалистами из ГОСНИОРХа (Государственный НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. - Ред.), СПбГУ, Зоологического института РАН.

Изучаем влияние гидротехнических работ на экосистемы зарослей трех возрастных групп: на старые, существовавшие и до начала строительства КЗС, на средневозрастные, возникшие в ходе его строительства, и на новые, появившиеся после завершения КЗС. Следим, каков уровень воздействия на них: сильный, умеренный или фоновый, причем и вдали от КЗС, и рядом. Всего 16 исследуемых участков.

Весной, летом и осенью на участках ведем аэрофотосъемку с квадрокоптера, затем изображения дешифруем и превращаем в карту растительных сообществ. Одновременно на участках ведутся гидробиологические съемки, отбираются пробы воды и грунта. Весной изучаем нерест рыб и миграции птиц, в июне - гнездование птиц в плавнях. В августе исследуем водную растительность, в это время она максимально развита. Осенью - опять изучаем миграции птиц.

- Вы начали оценку плавней недавно, в 2016 году, - о чем уже можно судить?

- Мы пока очень аккуратны в высказываниях, но какие-то интересные результаты уже получены.

Например, теперь знаем наиболее продуктивные зоны нереста. Рыбное хозяйство - одно из важных для Петербурга направлений, при этом толком было неизвестно, в каких плавнях какие нерестилища. Сейчас мы уже представляем себе, какие участки для рыбы более важны, какие - менее.

Интересные материалы по птицам. Весной они пребывают в Невской губе довольно долго, это их последний отдых перед броском на север. А осенью, как оказалось, этот эффект не так силен: птицы летят в более мягкие условия и потому надолго не задерживаются, держатся рассредоточенно, а многие вообще останавливаются не здесь. Если весной в плавнях Невской губы стоят разом десятки тысяч птиц, то на обратном пути - не более пяти тысяч.

Кроме того, оказалось, что птицы часто предпочитают не старые, казалось бы, наиболее ценные плавни, а средневозрастные: они менее плотные, там легче маневрировать, кормиться. Молодые плавни особой ценности пока не имеют, но это задел на будущее.

По рыбе пока примерно та же картина: для нее тоже удобнее не сплошная масса растительности, а средневозрастные плавни.

- Когда будет просчитан «положительный эффект», не станет ли бизнесу легче парировать аргументы противников гидростроительства?

- Наша программа организационно никак не связана с какими-либо хозяйствующими субъектами. У нее, к сожалению, нет спонсоров, что вынуждает нас заметно ограничивать объем работ.

Ясно, что для природы было бы лучше всего, если бы никаких гидротехнических сооружений не было. Но их воздействие при современных требованиях к строительству умеренно и довольно четко локализовано. Сосуществование гидротехнических сооружений и ценных природных объектов - нормальная мировая практика: в Финляндии порт Вуосаари соседствует с охраняемыми природными территориями в районах Муставуори и Ёстерсундом.

- Что будет результатом работы?

- Сформируем базу данных по рыбам, птицам, по локализации плавней в Невской губе. Нужно будет формализовать закономерности влияния гидротехнических работ на плавни разных возрастов, на их «население». Такого анализа еще не проводилось.

Хотим закончить разработку программы экологического мониторинга техногенной динамики зарослевых экосистем - тех, что находятся в восточной части Финского залива. С учетом, повторю, не только негативных эффектов. Собираемся подготовить предложения к нормативно-методической базе оценки и компенсации техногенного вреда.

Но важен сам прецедент: большая, комплексная научно-исследовательская экологическая программа самостоятельно предложена, разработана и выполняется негосударственной компанией с привлечением ведущих специалистов из профильных государственных организаций. Хочу надеяться, что это вдохновит экологически ответственный бизнес и привлечет последователей.

#интервью #экология #дамба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «Нет худа без добра».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?

Черное море осталось без круизов
20 Июня 2018

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости».