Нерп и тюленей Финского залива защитят от рыбаков

Более 50 мертвых тюленей обнаружены в этом году на пляжах Курортного района. Общественный Экологический совет при правительстве Петербурга озаботился судьбой морских млекопитающих и вынес этот вопрос на свое заседание.

Нерп и тюленей Финского залива защитят от рыбаков | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как известно, в Финском заливе обитают два вида ластоногих: серый балтийский тюлень и балтийская кольчатая нерпа. О состоянии их популяций рассказал научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин. Абсолютно критическая ситуация складывается с подвидом кольчатой нерпы, обитающей в заливе. По словам Веревкина, в 2018 году три страны - Россия, Финляндия и Эстония - провели одновременный учет численности нерп и насчитали всего 112 животных. Нерпы - существа не очень мобильные, наш подвид за пределы залива не выходит. И при такой численности велик риск потерять эту популяцию краснокнижного животного вовсе.

С серым тюленем ситуация несколько иная - он крупнее, энергичнее, путешествует по всей Балтике. Численность его растет, и в результате учащаются встречи животных с недружественными людьми. «Будут большие проблемы с рыбаками», - пояснил Михаил Веревкин.

Вообще трудностей у ластоногих в наших водах много - от глобальных до рукотворных. Теплые зимы и раннее разрушение льда не позволяют им полноценно выкормить и вырастить потомство. Все увеличивающийся трафик судов по Финскому заливу приводит к тому же. С этим ничего не поделаешь. Но есть и проблема, которую в принципе можно и нужно решать. Веревкин охарактеризовал ее как «ненависть рыбаков» к тюленям, которые рвут их сети и выедают рыбу.

По словам директора Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева, весной нынешнего года на пляжах Курортного района обнаружены тела около 50 тюленей, а наступившей осенью - еще пяти. Причины их гибели достоверно неизвестны, поскольку ни вскрытий, ни каких-либо исследований не проводилось из-за отсутствия финансирования. «Пока можем только предполагать, что основной причиной являются действия рыболовецких бригад. Часть животных с явными признаками насильственной смерти: рубленые раны, удары по носу», - заявил зоолог. Массовая гибель наблюдается именно весной, когда молодые животные начинают самостоятельную жизнь и учатся охотиться. А тут перед носом - сетка с рыбой. Они либо запутываются и гибнут в сетях, либо им «помогают» в этом разъяренные рыбаки. Но признаются они в содеянном только на условиях анонимности, никто еще за гибель краснокнижного животного наказан не был.

В акватории Финского залива, граничащей с городом, существуют несколько важных для ластоногих локаций: камни западнее острова Котлин, у маяка Толбухин, в Сестрорецкой губе.

Сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы предлагают внедрить в этих районах безопасные для морских млекопитающих орудия лова. Для этого нужно дооборудовать ставные неводы и мережи воротами, исключающими возможность проникновения тюленей внутрь ловушки, и защитить ее сетным материалом, который тюлени не смогут разорвать, пытаясь проникнуть к рыбе. По словам специалистов, такое переоборудование одной сети стоит 350 евро.

«Пока рыбаки не выражают особого желания использовать модифицированные орудия лова, и мы надеемся при помощи городских властей и надзорных органов к такому диалогу их сподвигнуть. В случае же отказа рыбаков от поисков решения конфликта мы на законных основаниях сможем добиваться сезонного запрета на промысловый лов в районе дамбы, Сестрорецкой губы и острова Котлин», - заявлено на странице фонда «ВКонтакте».

Идея, конечно, благородная, ее поддержал бы любой нормальный человек. Однако насчет «законных оснований» есть сомнения. Вид орудий лова, запретные районы и сроки в Финском заливе регулируются Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. В этом объемном документе расписано все, что можно и чего нельзя по районам, по срокам, по величине ячеи - от атлантического лосося до ерша. Вот только ни слова о морских млекопитающих там нет.

И понятно почему: рыба - это ведомство Росрыболовства (входит в Минсельхоз), а морские млекопитающие - мормлеки, как их для краткости называют специалисты, проходят по ведомству Минприроды. Конкретно в нашем регионе за них в Финском заливе отвечает Балтийско-Арктическое морское управление (подразделение Росприроднадзора). Два ведомства, два разных министерства. Чтобы дойти до внесения поправок в правила рыболовства, требуется пройти очень длинную цепочку. Полномочия городских властей заканчиваются там, где начинают плескаться воды Невы и Финского залива. Значит, со своими предложениями они должны обратиться в территориальные подразделения федеральных структур. Те, при их добром согласии, - в свои центральные аппараты с просьбой выйти на министерства. Последние могут договориться между собой, но могут и не договориться. В этих бюрократических сетях ластоногим запутаться еще проще, чем в рыбацких.

Такая попытка уже предпринималась полтора года назад. Весной 2018 года департамент Росприроднадзора по СЗФО направлял письмо в свой центральный аппарат с предложением о сезонном запрете сетного промысла в интересах балтийской нерпы в весьма ограниченном районе: с 1 мая по 15 июня в районе Кургальского полуострова и у островов Малый и Мощный. Казалось бы, чего тут страшного? Это практически совпадает с запретом лова для сохранения весенне-нерестующих рыб. Но ни ответа, ни результата не последовало.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, обратимся к опыту соседей. В 80-х годах прошлого века в Финляндии были введены ограничения рыбного промысла на Сайме в интересах сайменской нерпы. Это тоже поначалу вызвало протесты рыбаков. Но решение было принято на высшем государственном уровне. И теперь уже все смирились с тем, что с 15 апреля по 30 июня сетный промысел запрещен на 50% водной системы. А на некоторых ее участках - круглогодично.

#животные #тюлени #защита

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6549) от 18.10.2019 под заголовком «Ластоногие и двуногие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.