Немыслимой сложности «что-то». Петербургский Институт мозга человека отмечает 30-летие

В марте 1990 года постановлением Совмина СССР был создан научно-практический центр «Мозг»: ленинградский Институт мозга человека (ИМЧ) РАН плюс клиника. Хотя, казалось бы, в те годы правительство могло бы отмахнуться: не до того. Значит, все-таки «до того» было. И чем дальше, тем больше.

Немыслимой сложности «что-то». Петербургский Институт мозга человека отмечает 30-летие | Иллюстрация agsandrew/shutterstock.com

Иллюстрация agsandrew/shutterstock.com

- Программ, которые исследуют мозг, в мире много. Счет денег, которые в них вкладываются, идет на многие миллиарды, - констатирует Татьяна Черниговская, главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации ИМЧ РАН. - Объяснение простое: кому удастся сделать прорыв в этой области, победит сразу во всем.

В том числе и в технологиях искусственного интеллекта, которые Татьяну Владимировну не столько восхищают, сколько тревожат.

Директор института Михаил Дидур на пресс-конференции в ТАСС перечислял, что было сделано впервые именно в ИМЧ. Например, в нем был создан первый в стране Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ): в те времена появление подобных центров в любом государстве было событием чуть не национального масштаба. Академик РАН главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Святослав Медведев вспоминает:

- Когда мы только начинали работать с ПЭТ в области опухолей мозга, у нас не было ни одного «повторного» больного. Они умирали прежде, чем наступал срок прийти на повторное исследование. Сейчас приходят уже и на десятый, и на одиннадцатый год. Потому что удалось создать грамотный метод обследования.

Главное, говорит ученый, «лабораторная» наука имеет выход в клинику, в медицину. Медведев любит приводить пример: харизматичный американский предприниматель середины прошлого века - Говард Хьюз - страдал тяжелым психическим недугом, навязчивыми состояниями. «В нашем институте сейчас его бы вылечили за одну-две недели. Таких людей, излеченных, уже несколько сотен».

В 2013-м президент США Барак Обама объявил о частно-государственной инициативе BRAIN. Это не только brain - «мозг», но и аббревиатура - Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies («Исследования мозга с помощью инновационных нейротехнологий»). «Нашим ответом» Юрий Кропотов (зав. лабораторией нейробиологии программирования действий) считает, например, созданную в ИМЧ систему, которая регистрирует потенциалы, возникающие в мозге здоровом и нездоровом. Точнее, уже наработанную нормативную базу. Упрощенно говоря, сравнивая «норму» и «не норму», можно найти поломку, которая ведет к депрессии, синдрому нарушения внимания, шизофрении, навязчивым состояниям.

ИМЧ РАН обычно называют просто «институт мозга», но то, что он именно «человека», - принципиально.

- В мире, мне кажется, существует неправильная установка, - говорит профессор Черниговская. - По умолчанию считается, что можно изучать мозг других живых существ, умножить это, условно, на миллион - и получить человеческий мозг. Но человеческий мозг - это не мозг мышки или собачки, просто больше и мощнее. Он другой. И Институт мозга человека кардинально отличается от других исследовательских институтов, изучающих мозг.

Черниговская уверена, что мы «находимся на сломе научной парадигмы, и такие «сломы» произойдут в институтах, где исследуют именно человека. И где есть клиника. «Потому что патология - еще и ключ к тому, как действует нормальный мозг».

Это отношение к мозгу человека как к чему-то, чрезвычайно отличному от мозга других существ, было изначально. Еще при инициаторе создания ИМЧ Наталье Бехтеревой. Наталья Петровна, дважды академик (Академии наук и Академии медицинских наук), могла себя позволить порассуждать, к примеру, об экстрасенсорике.

- Очень смелый человек. И очень смелый ученый, - вспоминает Татьяна Черниговская Бехтереву, с которой много общалась. - Она была самодостаточна. На нее обрушивалось много всего, ей на это было абсолютно наплевать. Ей были интересны опасные области: что такое бессознательное, экстрасенсорика...

Профессор Черниговская, одна из самых известных популяризаторов науки о мозге, тоже не робкого десятка. Например, название ее новой лекции строго научным не назовешь: «Мозг как барокко». Но ученая настаивает, что это не ради красного словца:

- Я уверена, что высшие функции нужно изучать, используя то, что об этом знает гуманитарная наука. Мы можем подобраться к мозгу человека через язык, математику и изящные искусства. Мое предложение - «вход с другого бока». Не от нейронов, а, наоборот, - от того, что мозг может создать.

Правда, и без всякой экстрасенсорики у мозга достаточно загадок. «Это самое сложное из всего, что мы знаем о Вселенной. Немыслимой сложности что-то», - характеризует Татьяна Черниговская.

- Человек находится в постоянно меняющейся среде. Она не только меняется сама - меняются взгляды на нее. Сегодня вы этого человека любите, завтра ненавидите, сегодня ситуация такая, через полчаса другая. Больше всего меня поражает, как мозг справляется с многозначностью, когда один и тот же объект все время значит разное, - говорит профессор Черниговская.

Для академика Святослава Медведева хит-парад тайн человеческого мозга возглавляет его производительность. Скорость передачи от нейрона к нейрону гораздо меньше скорости передачи информации в компьютере, но мощности всех компьютеров на планете не превосходят мощности одного человеческого мозга. При этом энергии он потребляет не больше, чем лампочка.

Юрий Кропотов в качестве удивительного приводит то, чем интересовалась сама Бехтерева: как в мозге происходит творческий процесс и почему одни - «ремесленники», а другие - «творцы»?

Директор ИМЧ РАН Михаил Дидур ссылается на филогенез, историю развития всего органического мира. Если ее рассматривать как шкалу, то весь период, когда мы осознаем себя как люди, - лишь мельчайшая точка. Человеческий мозг настолько недавнее образование, что природа и заметить его не успела, говорит Дидур. Для природы мы еще просто биологический объект с набором мышц, костей, связок и прочего добра, которым располагают и другие организмы. При этом, продолжает Михаил Дидур, эта сверхновая ткань обладает поразительным множеством функций. И очень своеобразно взаимодействует с телом (теми самыми мышцами-костями), в котором находится. Вплоть до того, что может это тело разрушать, а может и восстанавливать.

...К своей круглой дате - 30-летию - институт уже получил подарок, которого много лет ждал. ИМЧ внесен в федеральную адресную инвестиционную программу, и в декабре 2021 года наконец должен начать работу новый корпус с нейрохирургическими операционными (несколько лет пребывавший в статусе долгостроя). Оборудование уже работает в тестовом режиме. В том числе единственная пока в стране система ультразвуковой абляции: при опухолях мозга, эпилепсии и многих других недугах лечение проходит неинвазивно с помощью направленной энергии ультразвука. На полную мощность корпус заработает в 2022 году.

#мозг #нейрохирургия #институт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Немыслимой сложности «что-то»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.