Нефтяная заморозка. Почему ОПЕК не хочет спасать Запад?

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не намерена наращивать добычу нефти для помощи западным государствам смягчить последствия от роста цен на энергоносители, вызванного санкциями против РФ. Это стало понятно 5 мая, когда страны ОПЕК решили не увеличивать добычу нефти выше ранее запланированных объемов. Таким образом, участники организации не стали реагировать на требование Вашингтона о еще большем повышении производственных квот.

Нефтяная заморозка. Почему ОПЕК не хочет спасать Запад? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

После того как решение стало известно мировому сообществу, цена на нефть марки Brent моментально поднялась на 3,5 % и достигла $ 113,99 за баррель. В последний раз аналогичный показатель был зафиксирован 19 апреля. Согласно принятому документу, представители стран — участниц сделки договорились оставить без изменений ранее намеченные планы и с июня 2022 года увеличить производство нефти суммарно на 432 тыс. баррелей в сутки. Решение ОПЕК+ усилило опасения рынка по поводу возможного дефицита «черного золота» в Европе.

На следующий день британское издание Telegraph сообщило, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия в частности не заинтересованы в увеличении добычи нефти, так как цены на нее в результате этого упадут. К причинам нежелания стран-участниц принимать решения по увеличению нефтедобычи издание относит членство России в ОПЕК+, где она «имеет своего рода голос», и ухудшение отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом в период президентского срока действующего лидера США Джо Байдена. Telegraph отмечает, что Байден считает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана «отверженным» после убийства журналиста Джамаля Хашогги, а Эр-Рияд в свою очередь осуждает стремление главы Белого дома восстановить ядерную сделку с Ираном — «религиозным и региональным врагом» саудитов.

США уже давно назначили виновным в росте цен на нефть лично президента России. В марте Джо Байден в открытую обвинил в раскрутке инфляции главу РФ. «В инфляции во многом виноват Владимир Путин. Не демократы создали эту проблему. Это сделал Путин, и мы работаем над тем, чтобы это исправить», — заявил тогда американский президент. Теперь США ищут виноватых среди членов ОПЕК, намекая в первую очередь, конечно, на Саудовскую Аравию и Россию как на крупнейших производителей нефти в организации. В результате юридический комитет сената Соединенных Штатов одобрил на прошлой неделе «антикартельный законопроект» NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Этот документ позволит американскому правительству предъявлять в судах антимонопольные иски к членам ОПЕК и другим государствам, участвующим, по мнению Вашингтона, в картельных сговорах на нефтяном рынке. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США продолжат оказывать давление на страны ОПЕК, чтобы скорректировать цены на нефть.

Ранее у Вашингтона не получилось надавить на ОПЕК+, чтобы сбить цены на «черное золото». США в разгар украинского кризиса призвали Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти, дабы «подорвать финансирование» специальной операции России на Украине. Это не понравилось саудитам, которые пригрозили отказаться от инвестиций в американскую экономику. Для США еще в прошлом году нефть была дорогой, а в нынешнем она стоит дороже 110 долларов за баррель. Более того, стоимость нефти активно подбирается к $ 120 и вполне может вырасти даже до 130 долларов. Для Соединенных Штатов это крайне болезненная история, поскольку дорогая нефть, которая торгуется в долларах, раскручивает инфляцию в стране и — главное — приводит к росту стоимости бензина, крайне чувствительного товара для американцев.

Если два года назад галлон (3,78 л) стоил $ 1,75, то сейчас его цена выросла до 5,5 доллара. Это следствие высоких цен на нефть. А ведь в США доступное дешевое топливо — национальная идея, главная гордость Америки. Допустить такое резкое повышение цены — это риск социальной нестабильности.

На самом деле, конечно же, США искажают картину происходящего. Главная причина высоких цен на нефть — ввод самими Штатами эмбарго на российскую нефть, на которой работают американские НПЗ, и готовящегося эмбарго со стороны Евросоюза, к которому Старый Свет подталкивают опять же сами США. Вмес­те с тем на сегодняшний день в мире нет свободных мощностей для замены энергосырья из РФ. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может взяться откуда‑то еще, свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из‑за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок», — приводит ТАСС слова Баркиндо.

Отметим, что Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Европу. По последним данным Евростата, в 2020 году Моск­ва обеспечивала 37 % потребностей ЕС в этом виде топлива. На тот момент активнее всего российскую нефть закупали Германия (34 % поставок шли из РФ), Чехия (49 %), Венгрия (61 %), Польша (72 %), Литва (73 %), Финляндия (84 %) и Словакия (100 %).

Обвинениями в адрес России и Саудовской Аравии власти США пытаются скрыть собственные просчеты перед американскими избирателями. «Невозможно ввес­ти ограничения против крупнейшего экспортера нефти, а также газа, угля и ожидать, что цены будут низкими. Очевидно, что цены вырастут», — говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической без­опасности Станислав Мит­рахович. А также, по мнению эксперта, слова об антимонопольном расследовании против ОПЕК являются способом психологического давления со стороны Америки.

«США посылает ОПЕК сигнал, чтобы организация вела себя, как надо, — быстрее увеличивала добычу, тогда они не введут эти санкции», — считает эксперт. «По сути, американцы пытаются ввести законодательство, которое даст им право делать с Саудовской Аравией то, что они сейчас делают с Россией. Однако они боятся перегнуть палку, ведь тогда весь мир поймет, что американская финансовая юрисдикция банально опасна. Вчера она заморозила Сирию с Ираном, сегодня — Россию, завтра будет Саудовская Аравия, а после­завтра — Китай и Индия. Тогда зачем иметь дело с долларами?» — рассуждает Митрахович.

Характерно, что США сами являются крупнейшим производителем и экспортером нефти, и Вашингтон способен единолично нарастить добычу и сбить мировые цены, но он это не делает во многом потому, что Байден объявил «зеленую» повестку, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, Байден «кинул» нефтяников, которым пришлось из‑за ковида и «зеленой» повестки резко сократить сотрудников, в том числе инженеров, и теперь они боятся инвестировать в рост добычи. Тем более что кредиты получить крайне сложно. К тому же нефтяное лобби внутри США продолжает выступать против NOPEC.

«Американским нефтяникам тоже выгодно продавать нефть по цене выше 100 долларов за баррель. И для них, как и для всей мировой отрасли в целом, опасно, что регулируемый и предсказуемый рынок нефти после принятия документа погрузится в хаос. Действующие договоренности будут нарушены, и начнутся новые ценовые войны, которых никто не хочет. Производители нефти не желают рисковать стабильностью ради того, чтобы обеспечить американцам низкие цены на бензин», — заключает эксперт.


#ОПЕК #нефть #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Нефтяная заморозка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.