В Ленобласти решили не объявлять ЧС по засухе

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по засухе, о чем мечтали аграрии Ленобласти, на территории региона вводить не будут. Какая уж там засуха, если прошедшие за пять минувших дней дожди неплохо промочили область? Тем не менее последствия засушливого лета на урожае скажутся.

В Ленобласти решили не объявлять ЧС по засухе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Засуха - это не только три недели в июле с жарой под тридцать градусов. Не так уж сложно вспомнить: дождей не было с начала мая до середины июня. Во всяком случае в ведущих сельскохозяйственных районах

Ленобласти. Из-за нехватки влаги туго всходили зерновые, не спешил в рост картофель. И трава к началу кормозаготовительной кампании не успела набрать массу.

Сегодня в хозяйствах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского и Сланцевского районов убирают зерно. К минувшему понедельнику собрали 25,5 тысячи тонн при урожайности 32,1 центнера с гектара. При этом есть вероятность недобора зерна. При плане 128,1 тыс. тонн прогноз на сегодня - 109 тыс. тонн. Напомним, зерно в регионе возделывают не на продовольственные, а на фуражные цели. Для обеспечения кормовой базы главной отрасли ЛенАПК - животноводства.

Зато сухая погода дала возможность развернуться на луговых полях. Многолетние травы скошены на 130 тысячах гектаров. Для сравнения: в тот же период прошлого года покосы провели только на 112 тысячах гектаров.

* Сена заготовили 61 тыс. тонн (45 тыс. тонн - в 2017-м).
* Сенажа - 77 тыс. тонн (62 тыс. тонн - в прошлом году).
* Зерносенажа - 21,7 тыс тонн (6,8 тыс. тонн - в 2017-м).

Однако по результатам первого укоса, информирует областной комитет по агропромышленному комплексу, в ряде предприятий зафиксировано снижение урожайности на 20 - 30%. Все предприятия рассчитывают на более благоприятный второй укос.

В областном комитете по АПК вспоминают два минувших сезона, кардинально отличных от нынешней ситуации, - зимними холодами в мае и нескончаемыми дождями летом. Тем не менее и тогда без урожая не остались. Режим ЧС тоже не вводили, хотя областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций собиралась. Происходящее на полях она обозначила как «обстоятельства непреодолимой силы». В Минсельхозе это учли и предоставили региону ряд поблажек в финансировании дальнейших работ.

По большому же счету ударяться в пессимизм преждевременно. Большая уборочная страда еще впереди.

До ее начала сельхозпроизводители Ленобласти получат дополнительную компенсацию расходов на дизельное топливо. Существует так называемая несвязанная поддержка в области растениеводства. «Не связана» она с производственными показателями и призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнических работ - закупку семян, удобрений, топлива, запасных частей для техники, а также на повышение плодородия почв.

В нынешнем году сельхозпредприятия Ленобласти уже получили 680 миллионов рублей несвязанной поддержки. Из них 600 миллионов из регионального бюджета, 80 миллионов - из федерального. Дополнительные средства станут компенсацией из федерального бюджета увеличившихся расходов сельхозпредприятий из-за роста цен на топливо.

Но вернемся к засухе. Если Ленобласть с природно-климатическими катаклизмами справляется, то в 17 регионах России режим ЧС все-таки пришлось ввести. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, «в связи с неблагоприятными погодными условиями». Сельскохозяйственные ведомства регионов уже обозначили сумму ущерба - 8,7 миллиарда рублей.

Чаще всего упоминают Крым, где поля пострадали не только от засухи, но и от града, а урожайность зерновых упала по сравнению с прошлым годом почти вдвое - на 48%. На 10 тысячах гектаров погибло все, что посадили, ущерб только по прямым затратам (то есть на выращивание, без учета стоимости потерянной продукции) превышает 50 миллионов рублей.

Режим ЧС по засухе был введен также в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, в Татарстане. А вот в отдельных областях Поволжья и Сибири посевы испытали недостаток тепла - посевную там провели на две-три недели позже сроков. В Забайкальском крае, Бурятии и Амурской области потери аграриям принесли наводнения.

Оперативная сводка Минсельхоза сообщает:

  • зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 17,1 млн га (12,4 млн га - в 2017 году). При урожайности 33,4 ц/га, что на 8,3 ц/га меньше, чем на тот же период прошлого года;

  • из них урожайность пшеницы - 35,4 ц/га (43,7 ц/га - в 2017 году); урожайность ячменя озимого и ярового - 28,1 ц/га (35,9 - в 2017-м).

Минсельхоз скорректировал прогнозы на урожай нынешнего года: от прошлогоднего рекорда 135 млн тонн до 105 миллионов.

Между тем наблюдатели отмечают: Россия находится в более благоприятном положении по сравнению с рядом стран Евросоюза. Сейчас центральная и северная часть Европы - Швеция, Англия, Голландия, Германия, Польша, Чехия - затронуты засухой, убытки от которой уже оцениваются миллиардами евро.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Нечрезвычайная сушь».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?

Черное море осталось без круизов
20 Июня 2018

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости».