Экологи оценивают будущий «зеленый пояс Петербурга»

На днях петербургские экологи решили посмотреть территории, которые могут претендовать на вхождение в состав «зеленого пояса» Петербурга, о котором сейчас идет много разговоров. Выяснилось, что проблем пока больше, чем решений.

Экологи оценивают будущий «зеленый пояс Петербурга» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Понятие «лесопарковые зеленые пояса» вокруг городов появилось в нынешнем виде в 2017 году, со вступлением в силу изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Смысл «зеленого пояса» прост - сохранить вокруг городов и поселков водоемы и лесопарковые участки, запретив там хозяйственную деятельность и строительство жилья.

Однако, по мнению петербургских экологов, эту полезную идею («зеленый пояс» нашему городу совершенно необходим) законодатели не подкрепили точным выверенным текстом.

Как пояснил «СПб ведомостям» эксперт петербургского парламента глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, применить на практике новые статьи закона довольно сложно. Этот документ позволяет включать в «зеленый пояс» только природные, то есть не измененные человеком, ландшафты. Таких мест под Петербургом не осталось. В спорных случаях всегда найдутся авторитетные эксперты, которые докажут влияние человека.

Закон запрещает включать в пояс загрязненные территории. Поэтому старые покрышки, разбросанные вдоль лесной дороги, ставят крест на таком участке. В законе слишком много разрешений - можно строить объекты здравоохранения, образования, туризма и т. д. А для леса что останется?

Наконец, придумана сложная процедура создания - от инициативы общественной палаты, которая должна быть детально проработана, до голосования на общественных слушаниях по созданию «зеленого пояса». Но для слушаний не предусмотрены кворум и сама процедура голосования.

Тем не менее, считает Карпов, раз в речах чиновников появились слова «зеленый пояс Петербурга», надо использовать ситуацию. А именно - выявлять инициативы снизу и предъявлять их властям.

Все три участка, осмотренных экологами, находятся в ближайшем к Петербургу Всеволожском районе Ленинградской области. В первом случае застройщик жилого комплекса создал экотропу на соседней с домами территории военного лесничества. Это не очень законно, но тропа пользуется спросом у местных жителей, особенно в праздники и длинные выходные.

Законно поступила группа предпринимателей, взявших в аренду участок вдоль берега Пасторского озера. Они пытаются поймать двух зайцев: сохранить озеро от нашествия отдыхающих на автомобилях и заработать на специально устроенной парковке. Проект существует 7 лет и пока убыточен. Может быть, в бизнес-плане много ошибок. Но когда рядом с арендованной территорией машины спокойно и незаконно ставят прямо у воды, то бизнеса не будет. А природа погибнет.

В третьем случае жители садоводства отбивают от застройки участок елового леса в долине реки Охты. Там также создана народная экотропа. Как заметил Александр Карпов, по букве вышеупомянутого закона, этот лес нельзя объявить частью «зеленого пояса» - территория почему-то отнесена к землям сельхозназначения. Хотя, по здравому смыслу, именно он является самым что ни на есть лесопарком.

Именно к здравому смыслу и призывают петербургские экологи. Граждан - выявлять участки, которые могут войти в «зеленый пояс Петербурга», чиновников - поддерживать народные инициативы.

#экология #лес #зеленый пояс #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Не зарастет народная экотропа».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?