Бахрейн: где и как выловить жемчуг?

Прибрежные воды архипелага Бахрейна таят в себе море невероятных по своей красоте жемчужин. В мае на одноименном острове была найдена одна из самых крупных жемчужин в мире «Аль Дана» весом 8,36 карата и более 1 см в диаметре, рассказывает управление по туризму Бахрейна в России.

Бахрейн: где и как выловить жемчуг? | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Бахрейнский жемчуг считается одним из лучших в мире. «Аль Дана» - круглые жемчужины почти идеальной формы, которые встречаются очень редко и считаются самым престижным видом наряду с «Аль-Хисбах». Обычно в улове из 100 жемчужин встречается только три «Аль Дана». По примерным оценкам, стоимость такой находки весом от 10 до 20 граммов может составлять от 108 бахрейнских динаров (476 долл. США). Реже «Аль Даны» встречается только черная жемчужина, которая может попасться в гораздо более крупном улове - из 10 тысяч жемчужин.

Дайвинг - одна из множества причин, по которым туристы выбирают именно королевство Бахрейн местом своего отдыха. В конце 2017 года при поддержке управления по туризму Бахрейна для туристов была открыта экскурсия «Ловля жемчуга». Желающим выдают все необходимое снаряжение: маску, ласты, трубку и небольшой невод для улова, после чего происходит погружение на двухметровую глубину в сопровождении опытных инструкторов. Каждый участник может выловить до 60 раковин. Это нелегкий труд: непривычным к нырянию городским жителям непросто приспособиться к сопротивлению соленой воды, которое нужно преодолевать, чтобы погрузиться даже на такую небольшую глубину. Улов достается самым удачливым: добытый жемчуг можно просто забрать с собой или обратиться к ювелирам и создать неповторимое украшение.

Ловля жемчуга занимает центральное место в жизни Бахрейна уже на протяжении нескольких веков и стала квинтэссенцией бахрейнской культуры. Об этих удивительных дарах природы писали еще древние ученые, купцы и путешественники. На протяжении многих столетий в Бахрейн заходили сотни судов за раковинами-жемчужницами. В наши дни Бахрейн остается идеальным местом для охоты за жемчугом.

Бахрейн также знаменит своим религиозно-историческим и культурным наследием, современным искусством, активными развлечениями, гастрономическими традициями и прекрасным пляжным отдыхом. Туристическую визу на срок до 2 недель можно получить по прибытии в аэропорт. При необходимости визу можно продлить на аналогичный период.

#Бахрейн #жемчуг #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Не счесть жемчужин в море полуденном».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?