Как легально уничтожают лес в Ленобласти

Деревня Ящера (находится в Лужском районе Ленобласти, в выходные пополняется петербуржцами) «прозвучала» в последние годы дважды. Первый раз - в 2012 году, когда рухнул единственный мост через местную речку и 300 человек оказались отрезаны от «материка». Второй - когда построили новый мост, бетонный. Сейчас деревня опять нервничает: по прежнему хлипкому мосту местный лес не вывозили, по нынешнему крепкому - повезли. Притом что жители ждали, что вот-вот в тех местах появится запланированная ООПТ, особо охраняемая природная территория.

Как легально уничтожают лес в Ленобласти | Лес рубят - щепки летят. Сейчас «щепками» оказалась и деревенская дорога. ФОТО Михаила ПЕТРОВА

Лес рубят - щепки летят. Сейчас «щепками» оказалась и деревенская дорога. ФОТО Михаила ПЕТРОВА

Оттуда дровишки

- В июне наши из деревни, гуляя по лесу, обнаружили лесозаготовительную технику, - рассказывает Дмитрий, петербуржец, а по выходным житель деревни. - Завезли в будни, когда народу почти нет. Ну мы стали выяснять.

Выяснили. Арендатор леса - «Лес-Луга». Разрешена рубка 2 тыс. кубов спелых и перестойных лесных насаждений, потом - еще 5 тыс. кубов. Поползли слухи, что это только начало.

В советские времена лес в этих местах заготавливали, но и тогда это не вызывало у местных восторга. Рассказывают, у детей было развлечение: втихаря, пока лесозаготовители отлучались, подпортить технику.

Лес у местных не то чтобы под боком, до него надо прогуляться. Зато лесовозы они смогут узреть прямо из окон домов.

- Вывозить срубленные деревья возможно только через нашу деревню, мимо единственного официального занесенного во все документы колодца с питьевой водой, - продолжает Дмитрий.

По санитарным нормам, колодцы не должны быть ближе 30 м от «магистралей с интенсивным движением транспорта». Деревенская дорога не тянет на магистраль, но все равно приятного мало. Это с одной стороны. С другой - в том-то и дело, что не магистраль. Грунтовка. В какую красоту она превратилась после проезда груженных лесом машин и прошедших дождей, жители Ящеры вскоре увидели.

Глава администрации Толмачевского городского поселения Евгений Жулев (деревня входит в поселение) ответил нам на запрос: «... поселение, как и жители деревни Ящера, обеспокоены сложившейся ситуацией по вырубке деревьев в лесном фонде...».

Как пишет глава администрации, автодорога и мост - муниципальная собственность Лужского района. В письме, которое администрация направила гендиректору ООО «Лес-Луга» Арине Шадаевой, указано: «грунтовые дороги сильно переувлажнены» и проезд тяжелогрузной техники «окажет на них губительное действие».

Местные власти добавляют: «Жители деревень уже обеспокоены тем, что в результате проезда тяжелой техники населенные пункты окажутся отрезанными от внешнего мира, лишенными возможности в случае необходимости получить своевременную медицинскую и пожарную помощь...».

Как пишет нам администрация, письмом от 6 июля она «запретила вывозку леса, так как никаких письменных гарантий о восстановлении вышеуказанных объектов администрация не имеет». Власти ссылаются на приказ Минобороны России № 474 от 13.09.2016 г.: при заготовке древесины «не допускается повреждение дорог, мостов...».

Впрочем, и в «запрещающем» письме есть оговорка: если арендатор леса обеспечит условия «для наименьшего причинения вреда дорогам», к вопросу вывозки деревьев можно вернуться.

- У нас 30 лет ничего не пилили, - рассказывает Дмитрий. - Может, потому что по прежнему, деревянному, мосту первый же рейс стал бы последним. А сейчас, с новым мостом, это стало «интересно». Тем более что на месте тех советских лесозаготовок вырос новый хороший лес.

«Ленобллес» (структура комитета по природным ресурсам администрации Ленобласти) утверждает: ООО «Лес-Луга» заготавливает лес на основании договора аренды и проекта освоения лесов, «прошедшего государственную экспертизу в установленном законом порядке».

Не обязательно, а всего лишь целесообразно

По правде говоря, дорога и мост - это только второй повод для беспокойства местных. Первый - лес.

В этих местах планировалось создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Ящера-Лемовжа». Больше 22 тыс. га. Чтобы, как указано в материалах комплексного экологического обследования территории, сохранять «своеобразные природные комплексы побережья реки Луги (озерно-речной сети, елово-широколиственных, сосновых и травяных еловых лесов, верховых болот) с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами флоры и фауны».

Судя по сайту госзакупок, на проект обследования территории в 2015 году было потрачено почти 400 тыс. рублей. Но и в 2018-м территория особо охраняемой не стала. К слову, СМИ недоумевали: в 2017-м, в Год экологии, в Ленобласти не появилось ни одной новой ООПТ, притом что за последние годы было проведено экологическое обследование более десятка запланированных заказников.

Упорные жители деревни Ящера выискали в Лесохозяйственном регламенте Лужского лесничества дополнение к пункту 4 главы 1.1.6. Там сказано: «До организации ООПТ целесообразно избегать преобразования ландшафта и смены типа землепользования и других видов деятельности, делающих невозможным создание ООПТ в соответствии с заявленными целями; рекомендуется резервирование земель».

Увы, резервировать земли под будущие заказники - «не обязательно», а всего лишь «целесообразно».

Дело - «глухарь»

Помимо грунтовой дороги и бетонного моста, которые стали временным препятствием к активному освоению леса, у деревенских жителей, казалось, появился еще один союзник - глухари.

Местный охотник Михаил уверяет, что рубка идет прямо в месте глухариного тока. Лесохозяйственный регламент Лужского лесничества указывает: вокруг глухариных и тетеревиных токов должна быть буферная зона 300 м, разрабатывать делянку можно только осенью и зимой.

Но мало ли, что говорит местный охотник Михаил. И мало ли, что егеря других участков эти слова подтверждают - дескать, ток старый, известный. Потому что старший егерь и участковый егерь указали в документах: ток - в другом месте. И «Ленобллес» уверяет: «В соответствии с материалами лесоустройства глухариные тока на вышеуказанной территории отсутствуют». И вообще: «в рамках проведения федерального государственного надзора на указанной /.../ территории нарушений лесного законодательства не выявлено».

Однако и скептицизм местных тоже можно понять. Например, как писали СМИ, при создании заказника «Ивинский разлив» в Ленобласти общественники обнаружили, что на одном из этапов госэкспертизы будто бы была изменена схема мест обитания охраняемых видов и якобы в пользу арендатора леса.

- Может сложиться так, что после завершения оформления у нас ООПТ охранять будет уже нечего, - констатируют жители.

И тут их тоже не успокоишь.

Среди прочих ООПТ планировался в Ленобласти заказник «Кузнечное». В 2015 году в материалах экологического обследования было сказано про его «большую научную и природоохранную ценность», про краснокнижные растения, животных и грибы. А в 2017 году комитет по природным ресурсам Ленобласти принял решение о нецелесообразности создания заказника.

P. S. Тем временем комитет по природным ресурсам ответил жителям на обращение в виртуальную приемную. В частности, сказано, что «при проведении осмотра установлено, что лесные дороги /.../ используются арендатором для вывозки древесины и находятся в удовлетворительном состоянии». И также, что создание на указанном участке ООПТ «Ящера-Лемовжа» планируется «в период до 2020 года».

#лес #Ленобласть #Вырубка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.