Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти в 5 раз

Траты автомобилистов и так увеличиваются чуть ли не каждый месяц из-за роста цен на бензин, но Госдуме этого, кажется, недостаточно - депутаты рассматривают еще один законопроект, увеличивающий штраф за нарушение ПДД в пять раз.

Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти в 5 раз | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Речь о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые повышают штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Сегодня такой проступок грозит административным штрафом 1 тысяча рублей. Законодатели предлагают увеличить его до 5 тысяч.

Кроме того, они также планируют ужесточить административную ответственность за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему приближается поезд. Наказанием за такое правонарушение может стать штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок 3 - 6 месяцев. За повторное нарушение водителей и вовсе на год сделают пешеходами.

Принятие таких мер возникло не «с потолка». Именно на переездах случается довольно много аварий с человеческими жертвами. Самое резонансное произошло во Владимирской области, когда на переезде заглох автобус с пассажирами и в него врезался поезд. Машинист ничего не мог сделать - тормозной путь состава может составлять до 2 километров (!). Тогда погибли несколько человек.

А всего, по данным Госавтоинспекции, в 2017 году на железнодорожных переездах произошло 242 ДТП. Это на 17,5% больше, чем в 2016-м. В них погибли 94 человека, получили ранения 317 человек. И в 95% таких аварий виноваты водители.

Сделанные в КоАП поправки готовились Минтрансом еще в 2015 году. Изначально министерство предлагало повысить штраф до 30 тысяч рублей, но позже от этой идеи отказалось.

Охладит ли пыл наших водителей наказание в виде 5 тысяч - вопрос спорный. Как считают эксперты, одними репрессивными мерами все же ситуацию исправить не удастся. Нужно больше внимания уделять созданию регулируемых переездов, ставить тоннели и эстакады, для того чтобы избегать пересечения путей железнодорожного и автотранспорта.

Идея, конечно, хорошая. Но уж очень дорогостоящая в выполнении, а потому вряд ли осуществимая.

Зато второй законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, автолюбителям, скорее всего, придется по душе. Депутаты предлагают упростить порядок отмены штрафов, вынесенных водителям по ошибке автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений.

Напомним, сейчас в России установлен упрощенный порядок привлечения водителей к ответственности, если нарушение выявлено автоматическими камерами. Протокол не составляется, постановление выносится без опроса предполагаемого виновника. Таким образом, «невинно обвиненному» приходится обжаловать, по сути, вынесенный приговор.

А ошибки камер - обычное дело. Например, капризные к установке комплексы «Автоураган», если сбился градус их наклона, тут же начинают «привлекать» за превышение скорости всех подряд.

Так, по данным ГИБДД УМВД России по Вологодской области, неисправная камера на 81-м километре автодороги Вологда - Новая Ладога в период с ноября 2015-го по февраль 2016 года «обвинила» примерно 10 100 водителей в превышении скорости, которого не было. Тогда эксперты указали и на невозможность отмены штрафов теми, кто их вынес, при обнаружении ошибки. А также на сложность процедуры обжалования и отсутствие доказательной базы.

Поправки в КоАП, которые подготовили депутаты, отчасти должны «разрулить» подобную ситуацию. Законотворцы предлагают дополнить кодекс новой статьей 30.20. В ней будет прописана возможность отмены Госавтоинспекцией или тем органом, который вынес постановление о штрафе, в случае обнаружения сбоев в работе автоматического прибора. При этом чиновник, который принял решение об отмене, обязан известить об этом того, в отношении кого постановление принято.

Хотят депутаты ликвидировать и еще один пробел. А именно - законодательно закрепить соответствие приборов автофиксации нарушений единым требованиям. Сегодня таковых ни к информации, которую прибор передает, ни к срокам ее хранения нет.

Этот закон даст возможность водителям защищаться там, где все правила отданы на откуп технике. Однако понятно, что принят он будет не сегодня и не завтра.

МЕЖДУ ТЕМ

Уже с 1 июля этого года на новые машины перестанут выдавать бумажные паспорта. Им на смену придут электронные ПТС, в которых будут храниться паспортные данные автовладельца, его ИНН, номер мобильного телефона, информация о полисе ОСАГО, КАСКО, о результатах прохождении гостехосмотра, включая пробег на момент ТО.

Ранее оформленные бумажные паспорта будут действовать до их замены на электронные.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Не лезь под шлагбаум».

#Россия #Госдума #законопроект #автомобилисты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.