Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти в 5 раз

Траты автомобилистов и так увеличиваются чуть ли не каждый месяц из-за роста цен на бензин, но Госдуме этого, кажется, недостаточно - депутаты рассматривают еще один законопроект, увеличивающий штраф за нарушение ПДД в пять раз.

Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти в 5 раз | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Речь о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые повышают штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Сегодня такой проступок грозит административным штрафом 1 тысяча рублей. Законодатели предлагают увеличить его до 5 тысяч.

Кроме того, они также планируют ужесточить административную ответственность за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему приближается поезд. Наказанием за такое правонарушение может стать штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок 3 - 6 месяцев. За повторное нарушение водителей и вовсе на год сделают пешеходами.

Принятие таких мер возникло не «с потолка». Именно на переездах случается довольно много аварий с человеческими жертвами. Самое резонансное произошло во Владимирской области, когда на переезде заглох автобус с пассажирами и в него врезался поезд. Машинист ничего не мог сделать - тормозной путь состава может составлять до 2 километров (!). Тогда погибли несколько человек.

А всего, по данным Госавтоинспекции, в 2017 году на железнодорожных переездах произошло 242 ДТП. Это на 17,5% больше, чем в 2016-м. В них погибли 94 человека, получили ранения 317 человек. И в 95% таких аварий виноваты водители.

Сделанные в КоАП поправки готовились Минтрансом еще в 2015 году. Изначально министерство предлагало повысить штраф до 30 тысяч рублей, но позже от этой идеи отказалось.

Охладит ли пыл наших водителей наказание в виде 5 тысяч - вопрос спорный. Как считают эксперты, одними репрессивными мерами все же ситуацию исправить не удастся. Нужно больше внимания уделять созданию регулируемых переездов, ставить тоннели и эстакады, для того чтобы избегать пересечения путей железнодорожного и автотранспорта.

Идея, конечно, хорошая. Но уж очень дорогостоящая в выполнении, а потому вряд ли осуществимая.

Зато второй законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, автолюбителям, скорее всего, придется по душе. Депутаты предлагают упростить порядок отмены штрафов, вынесенных водителям по ошибке автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений.

Напомним, сейчас в России установлен упрощенный порядок привлечения водителей к ответственности, если нарушение выявлено автоматическими камерами. Протокол не составляется, постановление выносится без опроса предполагаемого виновника. Таким образом, «невинно обвиненному» приходится обжаловать, по сути, вынесенный приговор.

А ошибки камер - обычное дело. Например, капризные к установке комплексы «Автоураган», если сбился градус их наклона, тут же начинают «привлекать» за превышение скорости всех подряд.

Так, по данным ГИБДД УМВД России по Вологодской области, неисправная камера на 81-м километре автодороги Вологда - Новая Ладога в период с ноября 2015-го по февраль 2016 года «обвинила» примерно 10 100 водителей в превышении скорости, которого не было. Тогда эксперты указали и на невозможность отмены штрафов теми, кто их вынес, при обнаружении ошибки. А также на сложность процедуры обжалования и отсутствие доказательной базы.

Поправки в КоАП, которые подготовили депутаты, отчасти должны «разрулить» подобную ситуацию. Законотворцы предлагают дополнить кодекс новой статьей 30.20. В ней будет прописана возможность отмены Госавтоинспекцией или тем органом, который вынес постановление о штрафе, в случае обнаружения сбоев в работе автоматического прибора. При этом чиновник, который принял решение об отмене, обязан известить об этом того, в отношении кого постановление принято.

Хотят депутаты ликвидировать и еще один пробел. А именно - законодательно закрепить соответствие приборов автофиксации нарушений единым требованиям. Сегодня таковых ни к информации, которую прибор передает, ни к срокам ее хранения нет.

Этот закон даст возможность водителям защищаться там, где все правила отданы на откуп технике. Однако понятно, что принят он будет не сегодня и не завтра.

МЕЖДУ ТЕМ

Уже с 1 июля этого года на новые машины перестанут выдавать бумажные паспорта. Им на смену придут электронные ПТС, в которых будут храниться паспортные данные автовладельца, его ИНН, номер мобильного телефона, информация о полисе ОСАГО, КАСКО, о результатах прохождении гостехосмотра, включая пробег на момент ТО.

Ранее оформленные бумажные паспорта будут действовать до их замены на электронные.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Не лезь под шлагбаум».

#Россия #Госдума #законопроект #автомобилисты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?