Вопрос в редакцию. Что такое «питомниковый кашель»?

Недавно заметила, что мой пес стал менее активен и покашливает, будто у него в горле что-то застряло. Думала, что наглотался воды, когда купался. Но, когда кашель усилился буквально до рвоты, срочно пришлось ехать к врачу, где моему питомцу поставили диагноз - «питомниковый кашель». Ирина Семенова О том, что это за недуг, рассказывает ветеринар одной из петербургских клиник Николай Решетов.

Вопрос в редакцию. Что такое «питомниковый кашель»? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Возбудителей, которые могут вызвать питомниковый кашель, достаточно много. Это вирус парагриппа, аденовирус, ротавирус... И бактерия бордетелла бронхисептика. Передается болезнь молниеносно - воздушно-капельным путем. Достаточно просто погулять с питомцем в местах скопления больных сородичей, и ваш пес может легко подцепить заразу.

Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани.

Приступы кашля усиливаются после физических или эмоциональных нагрузок. Вы приходите с работы домой, собака радостно бежит встречать вас и вдруг начинает закашливаться. Сопутствующими симптомами могут быть чихание, серозно-слизистые выделения из носа и глаз, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, при тяжелой форме течения заболевания добавляются температура (иногда до 40,6), «жесткое» дыхание, иногда с хрипами. Развиваются ларинготрахеит, фарингит, бронхит. У собак с ослабленным иммунитетом - лихорадка, бронхопневмония.

Лечение, которое может назначить только специалист, заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств. Однако если лекарственные препараты не помогают в течение 4 - 5 дней, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений.

Несмотря на то что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных особей бывают случаи с летальным исходом. Но большинство собак выздоравливают полностью в течение трех-пяти недель.

Однако на это время животное следует изолировать от других собак. Особенно этого правила необходимо придерживаться тем, у кого не одна особь, а несколько, чтобы не создать у себя дома «четвероногий лазарет».

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время таковые существуют и против аденовируса типа 1 и 2, и против бактерии бордетелла бронхисептика. Но учтите: прививать животное надо ежегодно.

#животные #вопрос в редакцию #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Не гавкай на сородича».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?