Как Эрдоган показал, что не хочет подчиняться США

То, что турецко-американские отношения находятся сегодня на низшей точке за последние несколько десятилетий, очевидный факт, не отрицаемый ни Вашингтоном, ни Анкарой. 

Как Эрдоган показал, что не хочет подчиняться США | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Правда, обе стороны возлагают вину за это друг на друга. Между союзниками по НАТО зреют очень серьезные конфликты, связанные как со стремлением Турции, не согласной более на роль «восточной жены», играть более значимую и независимую роль на Ближнем Востоке, так и с нежеланием США признавать за Анкарой право на ее собственные интересы, отличные от американских. Вот и конец июля прошел под знаком усиления пока словесного, но достаточно жесткого противостояния.

Сейчас уже подзабылась достаточно дружественная поездка Реджепа Эрдогана в Вашингтон осенью прошлого года, его встреча с президентом США и слова Дональда Трампа, произнесенные тогда же на полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН: «Он стал моим другом, он получает очень высокие оценки своего лидерства. Мы сейчас ближе, чем когда-либо».

Правда, за этими словами главы Белого дома фактически не последовало никаких конкретных дел по налаживанию отношений с Турцией, которые испортились после событий 2016 года, когда группа вооруженных мятежников попыталась свергнуть власть в Турции. Официальная Анкара обвинила в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и потребовала его выдачи, однако Вашингтон на это ответил отказом. Тогда, выступая на пресс-конференции, Эрдоган заявил, что «США не могут считаться другом Турции, пока укрывают на своей территории главу заговорщиков».

Нынешняя фаза обострений отношений между Вашингтоном и Анкарой также связана с участником событий 2016 года. На этот раз американским пастором Эндрю Брансоном, которого турецкая Фемида обвиняет в причастности к путчу и который был недавно арестован в турецком городе Бурса. Дональд Трамп, ранее никогда не применявший против турецкого лидера свое «твиттерное оружие», в ответ на задержание пастора потребовал немедленно освободить его или быть готовым к карательным мерам со стороны США. Это вызвало бурю возмущения в Турции.

В ответ Реджеп Эрдоган прошелся по всем болевым точкам отношений с Вашингтоном. «С помощью санкций вы не можете заставить Турцию отступить. США не должны забывать, что они могут потерять такого сильного и искреннего партнера, как Турция, если не изменят свое отношение», - заявил турецкий лидер. «Как поменять отношение - это проблема Трампа, это не моя проблема», - добавил он, обвинив США в развязывании «психологической войны» против его страны.

Помимо дела пастора Брансона мощным раздражающим фактором в отношениях двух бывших крепких союзников остается тема планируемой покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400. На днях американский сенат внес поправку в военный бюджет США, которая ограничивает главу Пентагона в праве одобрять поставки Турции американских вооружений, включая истребители F-35.

Это было сделано, чтобы предотвратить покупку Анкарой российских ракетных комплексов. Сразу же турецкий президент в интервью местным СМИ дал понять, что Вашингтон напрасно надеется таким образом диктовать Турции свою волю. «Теперь они еще и начали нам угрожать. Если вы нам их не поставите, мы обратимся в Международный арбитражный суд», - пригрозил турецкий лидер, комментируя ситуацию вокруг одной из самых крупных оружейных сделок в истории турецко-американских отношений. И добавил, что Турция «может рассмотреть альтернативы F-35».

Следующим антиамериканским шагом турецкого президента стало его заявление о том, что, несмотря на союзнические отношения с США, Турция не присоединится к американским санкциям против Тегерана и не откажется от иранских энергоносителей. Ну и, наконец, вишенкой на торте антиамериканских высказываний и поступков, которые сделал Эрдоган в последние дни июля, стал его визит в Йоханнесбург на саммит БРИКС, на котором он не только критиковал существующий глобальный порядок, устроенный западным миром, но и высказал пожелание, чтобы Турция пополнила ряды пятерки стран - основателей объединения.

Оценки причин ухудшения турецко-американских отношений разнятся. Так, эксперт клуба «Валдай» Максим Сучков полагает, что США после распада СССР отводили Турции роль вожатого для тюркоязычных народов постсоветского пространства, полагая, что Анкара при этом останется проводником американских интересов в регионе. Затем, с началом «арабской весны», Вашингтон рассматривал Анкару гарантом стабильности и безопасности региона и моделью «светского ислама». При этом США недооценили значение трансформаций в самой Турции, ярко выраженного стремления властных элит к доминированию в странах бывшей Османской империи. Это и привело к взаимным разочарованиям и серьезной эрозии американо-турецких отношений.

А вот директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков видит причину появления противоречий в том, что США в принципе выступают против полицентричного мира. «Турция становится все более самостоятельной и амбициозной страной. Американские политики со своей стороны просто не воспринимают полицентричный мир, исходя из того, что союзники должны находиться в подчиненном США положении. По сути, США сами подталкивают Турцию к развороту на Восток», - полагает Аватков.

Впрочем, как считает политолог Геворг Мирзаян, хотя столкновения и конфликты между США и Турцией, возможно, и будут иметь регулярный характер, однако о полном разрыве между Вашингтоном и Анкарой говорить пока рано. «Турция не желает остаться один на один против Ирана и подпадать под экономические санкции Евросоюза за нарушения прав человека. В свою очередь Соединенным Штатам нужна Анкара для баланса иранского влияния и не нужна жесткая фронда внутри НАТО, подрывающая сам миф о единстве западного блока», - резюмирует эксперт.

#США #политика #Турция #Трамп #Эрдоган

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Не друг и не враг, а как?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.