Не поддаваться на провокации. Как конфликт Армении и Азербайджана отразился на Петербурге

В том, кто виноват в развязывании очередного витка военного конфликта на границе Армении и Азербайджана, будут разбираться профессионалы – политологи, историки, военные аналитики, конфликтологи, наблюдающие за событиями в этом регионе на протяжении десятилетий. Увы, это далеко не первый кризис в армяно-азербайджанских отношениях.

Не поддаваться на провокации. Как конфликт Армении и Азербайджана отразился на Петербурге | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Особенность нынешнего в том, что отголоски июльской приграничной агрессии мы услышали и в России – в виде локальных торговых войн и открытых стычек между азербайджанцами и армянами.

Кто-то постарался занести заразу межнациональной вражды и в Петербург. А это беда.

Первой в этом смысле «прозвучала» Москва. Фуры с овощами и фруктами из Армении не стали разгружать на столичных оптовых рынках, затем армянские товары «выгнали» с полок одной из сетей (надо ли уточнять, что и рынки, и сеть принадлежали выходцам из Азербайджана?). Посол Армении в РФ Вардан Тоганян назвал ситуацию экономической агрессией, добавив: «В Москве, к сожалению, происходит настоящая вакханалия организованных бандформирований против обычных армянских граждан и против машин с армянскими номерами». Он назвал это провокацией, направленной на то, чтобы превратить торговые точки в России в «Большой Нагорный Карабах». В ночной стычке азербайджанцев и армян в Марьине пострадал один человек, 34 задержаны, участникам инкриминируется ст. 213 УК РФ («хулиганство»).

МВД России выпустило пресс-релиз, в котором предупредило: полиция в Москве и других крупных городах будет жестко пресекать все столкновения на межнациональной почве. «Любые противоправные действия будут пресекаться правоохранительными органами... Ко всем лицам, действия которых создают угрозу безопасности, будут применяться меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности», – говорится в сообщении. Правоохранители уверены: инициаторами посягательств на граждан, организации и их имущество являются отдельные лица, которые хотят пробудить у законопослушных иностранцев чувство ненависти. «Убедительно предостерегаем от соучастия или сочувствия к подобным проявлениям», – говорится в сообщении МВД.

В Петербурге ситуация развивалась как под копирку. Владельцы оптовых баз, выходцы из Азербайджана, не дали армянским поставщикам разгрузить там свой товар. В частности, проблемы у армянских помидоров и абрикосов возникли на базах на Софийской ул. и ул. Салова. Как сообщил председатель региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, часть вкусного «скоропорта» предпринимателям пришлось продавать прямо с фур, около десятка машин перенаправили в другие города – Ростов, Сочи, Москву. Армянская община обратилась к городской власти и силовым структурам с просьбой навести порядок и устранить дискриминацию торговли, а также рассказала о планах оперативно организовать армянскую ярмарку, где фермеры будут торговать без посредников и без накруток.

Правда, открытых столкновений армянских и азербайджанских национальных групп в Петербурге пока удавалось избежать. Прежде всего благодаря своевременным профилактическим действиям полиции. Например, была пресечена массовая драка между представителями азербайджанской и армянской общин (на встречу, по информации правоохранителей, должны были прийти полсотни мужчин обеих национальностей), готовившаяся 23 июля у Большого Обуховского моста. Полиция нагрянула в ресторан, где перед «стрелкой» собирались «бойцы». После проверки документов 25 из них в профилактических целях доставили в полицию. Были составлены протоколы об административных нарушениях и мелком хулиганстве. Как сообщил Интерфакс, по данному факту возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

Профилактические рейды с участием сотрудников центра «Э», ОМОНа и СОБРа прошли и в центре – десятки готовившихся к выяснению отношений на кулаках азербайджанцев и армян были задержаны на улицах Думской и Рубинштейна. Зато обошлось без кровопролития. Все составленные протоколы, что называется, по «мелким» статьям – например, за распитие алкоголя на улице.

Ситуация, сложившаяся в городе в связи с обострением армяно-азербайджанских отношений, сильно встревожила обе общины Петербурга. Армян, в частности, очень обеспокоили распространенные среди земляков призывы к несанкционированному собранию во дворе Армянской апостольской церкви «для разбора» в день Главного военно-морского парада. «Мы призываем соотечественников – как армян – граждан России, так и мигрантов из Армении – не поддаваться на провокации, не опускаться на уличный уровень, сохранять свое культурное и христианское лицо, – заявил Карен Мкртчян. – Надо дать возможность российской власти, правоохранительным органам навести порядок в соответствии с Конституцией и законами РФ. Армянская автономия тесно и регулярно взаимодействует со всеми силовыми структурами и правительством Петербурга. В порядке наверняка заинтересована и Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», – выразил уверенность лидер армянской общины.

Такую же позицию подтвердили в Азербайджанской национально-культурной автономии и ее молодежном крыле – Союзе азербайджанской молодежи. Здесь также призывают соотечественников проявлять сдержанность и не поддаваться на различного рода провокации, подчеркивая: «Обеспечение верховенства российских законов, неприкосновенное их исполнение – долг каждого человека, проживающего в России». Как сообщают в организации, ее руководство находится в тесном контакте со своими соотечественниками и органами внутренних дел региона. В Союзе азербайджанской молодежи осуждают любое проявление агрессии. «Наш город не должен превратиться в плацдарм ненависти и зла между представителями различных национальностей. Наш народ всегда славился своей богатой культурой и историей, ставя в приоритет духовно-нравственные ценности... Толерантность, сдержанность, мудрость являются неотъемлемой генетической составляющей нашего народа. Мы призываем молодых сограждан не идти на поводу у провокаторов и контролировать свои эмоции», – заявляют активисты общественной организации.

#конфликт #Азербайджан #Армения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6733) от 04.08.2020 под заголовком «Не поддаваться на провокации».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.