Наука Тома Сойера. Как помочь детям трудоустроиться?

Чтобы головы наших детей не посещали дурные мысли, подрастающее поколение надо занимать разными полезными делами. С 14 лет, как гласит закон, подростков можно принимать на работу. Разумеется, со всеми положенными оговорками - сокращенный рабочий день, ограничения по нагрузкам и т. д. Но... взрослые дяди и тети далеко не всегда хотят/могут помочь им в трудоустройстве. Почему? Об этом шла речь на организованном городской прокуратурой IV открытом форуме «Межведомственное взаимодействие при организации трудоустройства несовершеннолетних». За одним столом оказались чиновники, общественники, представители муниципальных образований, некоммерческих организаций и бизнеса.

Наука Тома Сойера. Как помочь детям трудоустроиться? | Оторваться от учебников и взять в руки молоток и швабру? Отчего бы и нет. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Оторваться от учебников и взять в руки молоток и швабру? Отчего бы и нет. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Деньги есть, но... их мало

Все мы хорошо помним, как Том Сойер посредством нехитрой демагогии убедил товарища, что красить забор - это великое счастье. Потом аналогичные мотивационные приемы с успехом использовал великий советский педагог Макаренко, который в своей трудовой колонии наказывал подростков... отлучением от работы. Тогда все строили социализм, и не участвовать в этом деле считалось позором.

Сегодня все сложнее. Идеологизировать трудовой процесс невозможно. Заставить подростка нельзя, решение работать принимается им исключительно добровольно. Но хотят ли этого наши дети, которые, кроме гаджетов, похоже, ничего знать не желают?

А вот представьте - все не так. По авторитетному заявлению первого зампрокурора города Эдуарда Артюхова, многие подростки просто жаждут быть включенными в трудовой процесс. Для одних это пока разновидность игры. Для других - возможность обрести некую финансовую независимость от родителей. А кое-кто реально пополняет семейный бюджет.

В основном, правда, подросткам достаются должности типа «подай - принеси». Они работают озеленителями и разнорабочими, раздают флаерсы, моют посуду в ресторанах быстрого питания. Труд нелегкий, да и деньги небольшие.

Тем не менее на цели их трудоустройства из городского бюджета ежегодно расходуется более 100 миллионов рублей. В прошлом году в городе было создано 10 779 рабочих мест для подростков, в том числе 8046 за счет бюджета города и 2391 - за счет средств бюджетов органов местного самоуправления. 

Почему эту деятельность надо дотировать, понятно. Работодателю подросток невыгоден. Квалификация у него низкая, а условия труда должны быть льготные. Плюс жесткие требования к вредным производственным факторам, ежегодное медицинское обследование, отпуск 31 календарный день в любое время. Уволить такого работника можно только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. В общем, одна морока...

К тому же за бюджетные деньги работодателю еще надо побороться. На основании закона о госзакупках он обязан выставить свои предложения по трудоустройству подростков на конкурс, объявляемый городскими или муниципальными властями. И, естественно, выиграть его.

- Конкурсная процедура очень сложна и громоздка, - рассказывает председатель МО «Южно-Приморский» Андрей Алескеров. - Поэтому желающих участвовать в ней немного. Формально у нас есть право ее обойти - выделять работодателю деньги в форме субсидий. Тогда, конечно, предложений было бы больше. Но контролирующие органы все-таки склоняются к тому, что конкурс предпочтительнее. Хотя никакой экономии не получается: размер бюджетных средств, выделяемых нами на молодежное трудоустройство, один и тот же, и, к сожалению, он не так велик, как хотелось бы. В нашем районе много скверов, парков, зеленых зон. Школьники с удовольствием участвуют в их благоустройстве. Но обеспечить рабочими местами всех желающих мы не можем.

Стоит ли удивляться, что нередко подростки работают либо вообще без оформления, «по-черному», либо по гражданско-правовому соглашению. Последнее, как известно, есть некий договор подряда, при котором не действуют гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Раздал мальчишка пачку флаерсов, получил тысячу рублей в руку - и до свидания.

Если считать конечной целью только заработок «на мороженое», то больше ничего и не надо. Если же думать о государственных интересах (тех же налогах, например), а паче того - о воспитательном эффекте труда, то это явно не дело.

На всех не рассчитано

Первые же выступления на форуме обозначили тенденцию: государство в основном озабочено судьбами подростков либо «трудных», либо с ограниченными возможностями по здоровью.

Есть, например, у нас городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Его руководитель Ваган Канаян представил грандиозный перспективный проект: целую систему разнообразных предприятий, работающих по современным технологиям. 400 мальчишек и девчонок должны быть трудоустроены! Но... только судимые или состоящие на учете в полиции.

Порой доходит до абсурда. Полтора года назад, если помнит читатель, наша газета рассказала об уголовном деле в отношении руководителей ООО «Новое поколение», занимавшегося трудовой реабилитацией подростков. Одним из главных обвинений было то, что там под видом «плохих» детей, на которых государство выделяло деньги, трудились благополучные, на которых денег не полагалось. Итог: успешно проработавшее 23 года ООО вообще перестало работать.

Можно, конечно, обратиться к советскому опыту, когда подростков привлекали к труду едва ли не поголовно. Практически на всех больших предприятиях они успешно работали в качестве учеников или практикантов. И если это делалось не формально, для галочки, то воспитательный эффект был гарантирован. Сегодня, нагруженные всеми знаниями законов о правах ребенка, производственники вряд ли подпустят подростка к станку. Разве что мусор возле него убрать.

Тот же Эдуард Артюхов вспомнил свое детство, когда «в связке» со школами работали учебно-производственные комбинаты (УПК). В одном из них он и получил сразу три специальности - токаря, слесаря и фрезеровщика.

- Почему бы эти структуры не возродить? - высказал он идею.

Увы, среди собравшихся специалистов энтузиазма она не вызвала. Все явно прикинули, во что подобные комбинаты могут сегодня обойтись государству и насколько популярны они будут у нынешних подростков.

- УПК, конечно, воспроизводить не надо, - убеждена детский омбудсмен Светлана Агапитова. - Нет смысла массово готовить швей и токарей из тех, кто никогда ими работать не будет. Но вот 1 сентября этого года в Приморском районе откроется 777-я школа, где будет около десятка разных мастерских. Дети смогут сами выбрать себе дело по душе. С прицелом на будущее.

Итак, не просто работа как средство для временного заработка, а проба себя в деле, которое, возможно, станет делом твоей жизни, - вот к чему надо стремиться.

Из-за парты - в бизнес

Более реалистичную программу предложил представитель городского комитета по образованию Владислав Фролов. Он вернул дискуссию «на землю», напомнив, что основная «работа» подростка - все-таки учеба. И ничто не должно идти ей в ущерб.

Возглавляющий в комитете отдел профобразования, Фролов убежден, что оптимальный баланс между учебой и трудом может установить только само учебное заведение. Пусть оно и занимается трудоустройством подростков - либо через службу занятости, либо (что лучше всего) находя им работу в собственных стенах.

В своих школах/лицеях/техникумах учащиеся не только помогают с ремонтом (что, в общем, было и раньше, только бесплатно), но и занимаются дизайном помещений, фото- и видеосъемкой, подготовкой разнообразных презентаций и прочими современными вещами. А в учебных заведениях профессионального образования работают прямо по своей будущей специальности. И можно их оформить, не нарушая никаких законов!

Некоторые руководители, правда, хитрят, засчитывая эти работы в учебную практику, за которую разрешено не платить. И в этой части, полагает Фролов, надо бы закон поменять. Если мы, конечно, хотим создать подростку модель реальной жизни, а не длить его детство «игрой в песочнице».

Вот созданный в 2017 году Единый центр предпринимательства. С прошлого года он плотно работает с образовательными учреждениями. Трехмесячные программы по формированию предпринимательского мышления, поддержка стартапов и новых идей. В работе уже более 500 заявок, в их реализации будут участвовать около 4 тысяч человек.

Вот активно работающая в Красносельском районе общественная организация «Мир молодежи». Как уверяет ее руководитель Наталья Чулкова, там создано около 6 тысяч рабочих мест для молодых людей (всего по городу сегодня - около 12 тысяч). Сфера досуга, социальные услуги, полиграфия. Есть даже своя оранжерея. Выращенные там овощи идут на продажу, а цветы используются для посадок на местах братских захоронений (вот вам, кстати, в качестве бонуса и патриотическое воспитание).

И тут участники форума вынуждены были признать очевидное: в деле трудоустройства подростков негосударственные структуры преуспели гораздо больше, чем государственные. Что и понятно - у первых нет на ногах гигантских гирь в виде множества законов и разнообразных ограничений. Таковые пусть и не бесполезны, но становятся очевидным фактором торможения для госструктур. Чего быть не должно.

- Работодателем для подростка должно быть прежде всего государство, - считает Агапитова.

Прозвучало это убедительно. В эпоху рыночной экономики государство и так сильно «подвинулось» во многих сферах. Но начало взрослой жизни для тысяч подростков - слишком ответственный процесс, чтобы пускать его на самотек.

Читайте также о том, что Ленобласть будет развивать малое и среднее предпринимательство.

Ранее портал МИА МИР сообщал, что участники кадрового конкурса смогут поучиться у руководителей Петербурга.

#дети #подростки #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6439) от 16.05.2019 под заголовком «Наука Тома Сойера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.