Наука о змеях и лягушках. Как в Ленинграде появились герпетологи

«Что делать, если гадюка укусила?» - с этим ритуальным вопросом каждую весну, когда змеи просыпаются, журналисты шествуют к герпетологам Зоологического института РАН. В этом году повод наведаться в ЗИН РАН существеннее: отделению герпетологии, первому в стране, 100 лет. Оно возникло, когда еще института не было - был Зоологический музей.

Наука о змеях и лягушках. Как в Ленинграде появились герпетологи | Игорь Доронин и Наталия Ананьева изучают и «чужие» коллекции. Как в этом случае — Национального музея Грузии. ФОТО предоставлено Зоологическим институтом РАН

Игорь Доронин и Наталия Ананьева изучают и «чужие» коллекции. Как в этом случае — Национального музея Грузии. ФОТО предоставлено Зоологическим институтом РАН

Странная наука

Начнем с того, что герпетология - наука странная: объединяет два класса совершенно разных существ, амфибий и рептилий. Одни мечут икру в воду; другие откладывают яйца, комментирует сотрудник отдела кандидат биологических наук Игорь Доронин. Впрочем, не в такие уж давние времена и амфибий и рептилий называли одним емким словом «гады», а само это направление зоологии нужно было величать «гадоведением».

Ленинградская/петербургская школа герпетологии - направление официальное. Даже как «школа» получала специальные президентские гранты. Пошла она от академика Александра Штрауха, который в 1870 - 1880-е возглавлял весь Зоологический музей и был, можно сказать, первым гадоведом в России. В те времена зоологи так узко не специализировались, но именно Штраух стал целенаправленно изучать и публиковать результаты исследований герпетологической коллекции музея. По сей день она одна из крупнейших в мире и крупнейшая на постсоветском пространстве: более 400 тысяч экземпляров.

В институте на Васильевском острове, там, где знаменитый Зоологический музей с мамонтами, - только крохотная часть коллекции. Выстроились рядами «маринады» - мы в такие банки огурцы закатываем, ученые - змей, лягушек и ящериц. Основная часть коллекции - в Шувалове. Петербуржцы, проезжая Шувалово, недоуменно озираются на объявление автобусной остановки «Зоологический институт»: «Он же на Васильевском!». Нет, он и в Шувалове. Огромную герпетологическую коллекцию нельзя держать в центре города. Спирт: огнеопасно. Зато в спирте (в отличие от формалина) не разрушается ДНК, так что иностранные ученые, узрев коллекцию рептилий, собранную еще в XIX веке Пржевальским, с упоением произносят: «Oh! Alcohol!» Бери и изучай.

Герпетология изначально была наукой не для честолюбивых. Это сейчас при Академии наук есть Герпетологическое общество им. А. М. Никольского, автора первых справочников-монографий по амфибиям и рептилиям всей России. А когда Александр Михайлович, будучи сотрудником музея, работал в дореволюционном Петербургском университете, он никак не мог получить место профессора: герпетология не считалась солидной наукой. Сравнительная анатомия, гистология (наука о строении тканей организма) - это да, а «лягушка проскакала/ящерка пробежала» - пустяки.

Профессором, а потом и академиком Никольский стал уже на Украине, куда переехал в 1903 году. Примечательно, что, и переехав, Никольский не терял связь с Зоологическим музеем: все новые собранные материалы сотрудники музея паковали в ящики и почтой отправляли ему в Харьков, он их обрабатывал и возвращал обратно.

Повезло: арестовали

За сто лет в отделе всего лишь четвертый руководитель и первая женщина на этом посту - доктор биологических наук профессор Наталия Ананьева. Первые три - Сергей Царевский, Сергей Чернов, Илья Даревский, и про каждого можно эпос слагать.

Например, первый заведующий отделом герпетологии Сергей Царевский еще и служил диаконом в Моисеевской церкви на Пороховых. В 1920-е! Как это у него получилось? Ну, строго говоря, не получилось. В 1929-м в Зоомузее правительственная комиссия проверяла штаты и задала ученому Царевскому вопрос: как он, священнослужитель, относится к дарвинизму? Тогдашний директор музея Бялыницкий-Бируля ответил за сотрудника: Дарвин вообще-то был старостой прихода. Но сотрудника это не спасло. Сняли с работы. Потом арестовали по так называемому церковному делу, и в 1931-м он пошел по этапу.

«Повезло», - констатировали позже коллеги.

- Сергей Федорович легко отделался, - говорит Доронин. - Вспомните Шаламова, который писал: в начале 1930-х допрос был делом интимным, следователь «на Вы» обращался...

После лагерей Царевского отправили на «вечную ссылку» (хоть и не было в Уголовном кодексе такого понятия) в Казань. Работать взяли только на фабрику фанерных игрушек. Продолжал служить в церкви. При этом в Казанском университете и сейчас на некоторых банках с лягушками/змеями написано «опр. («определил». - Ред.) Царевский». То есть хоть подпольно, но наукой занимался.

Золотой век

Судьбоносно: вынужденный уехать в Харьков Никольский подготовил там ученика, который подхватил отдел после ареста Царевского. Это был Сергей Александрович Чернов.

Показательный пример: профессор Чернов находил время, чтобы отвечать на письма некоего киевского школьника. Тот бредил ящерицами, змеями, черепахами, запустил школу, и в конце концов отчаявшаяся его мама написала ученому в Ленинград: уважаемый Сергей Александрович, пишет вам мать натуралиста Илюши... он забросил учебу...

Профессор написал натуралисту Илюше деликатное письмо в том духе, что школу, как ни крути, а окончить надо. Что тот и сделал. Но началась Великая Отечественная, он из Киева ушел на фронт, несколько раз был ранен... После войны отучился в МГУ, изъездил с экспедициями Среднюю Азию, Кавказ... А в 1960-х профессор Чернов попросил начальство пригласить того давнего «друга по переписке» себе на замену заведующим отделом герпетологии.

Фамилия Илюши была Даревский. К тому времени он уже был фигурой мирового масштаба, автором двух сенсаций в зоологии. И носителем двух татурировок, еще со времен войны - тогда обычно портрет вождя набивали, а Даревский на одно плечо черепаху наколол, на другое - ящерицу. С ящерицами, собственно, и будут связаны два его выдающихся достижения. В 1960-е Даревский первым в мире изучал в Индонезии в диких условиях комодского варана, этого частого героя нынешних фильмов ужасов. А кроме того, открыл у ящериц партеногенез однополое размножение. Для какой-нибудь бабочки, тутового шелкопряда, партеногенез - не фокус, но для высших позвоночных - что-то невероятное. Рептилии, как-никак, предшествующая нам, млекопитающим, ступень эволюции.

Правда, заслуги Даревского «не потянули» на звание академика, членкорство было «потолком» для герпетолога. Но отделение стало, безусловно, одним из ведущих в мире. Ученицу Даревского и его преемницу Наталию Ананьеву в свое время дважды избирали президентом Европейского герпетологического общества. Никому не надо было объяснять, кто такие «ученики Даревского». В некоторых западных странах герпетологические музейные коллекции лежали десятилетиями, пока туда не приглашали советского/российского ученого «разобраться».

- Мы спрашивали коллег: «Почему вы не готовите классических зоологов?» - рассказывает профессор Ананьева. - Отвечают: «Ну это дорого, это ж столько лет нужно, чтобы его обучить». Это молекулярной технике можно и студента за год научить, а классического зоолога надо годами растить.

Международность, открытость была в отделе всегда; приветы друг другу советские и западные герпетологи передавали очень своеобразные. Например, Илья Даревский откроет новый вид - назовет в честь немецкого герпетолога Роберта Мертенса. Мертенс вид откроет - поименует в честь Даревского. Так и раскланивались.

Да, Мертенс - из тех Мертенсов, о которых напоминает сейчас знаменитый дом на Невском, с огромными застекленными арками, объект культурного наследия. Уехали после революции за границу, Мертенс-сын стал виднейшим герпетологом мира. В 1970-х приехал в СССР туристом, принимал его в Ленинграде Даревский. Шли по Невскому... увидели тот дом... у Роберта Робертовича (так он просил себя называть; по-русски говорил всю жизнь великолепно) слезы потекли.

Мертенс умер через пять лет после той поездки в возрасте 80 лет. Точнее, герпетолог погиб: от укуса капской винной змеи. Противоядия не было тогда, нет до сих пор.

...Принцип международности в отделе соблюдают до сих пор. И санкции не помешали. В 2016-м Международный союз охраны природы выбрал местом проведения для семинара по охране амфибий и рептилий Центральной Азии Зоологический институт РАН. Потому что именно здесь главные эксперты по герпетофауне того гигантского региона.

Герпетология на подъеме

Распад Союза, период кавказских войн, конечно, сказался: Средняя Азия и Кавказ всегда были герпетологической меккой. Многие территории оказались закрыты. Но находились отчаянные головы. Грозный бомбили, а его житель герпетолог Константин Лотиев старался свою коллекцию спасти. Когда одна из пойманных им змей оказалась в Петербурге, выяснилось: новый вид. Называя ее «гадюка Лотиева», Vipera lotievi, коллеги не знали, «в честь» или «в память» - из Грозного от Лотиева не было никаких вестей.

«К счастью, оказалось, жив и невредим, один из моих наставников», - с гордостью говорит Доронин.

Сейчас на Кавказе, конечно, гораздо спокойнее, в Грузию экспедиции постоянно выезжают. Аравийский полуостров активно изучается. Начался африканский проект: российские и египетские ученые исследуют герпетофауну Восточно-Африканского разлома.

Герпетология, считают исследователи, на подъеме: и в мире, и у нас (у нас, правда, в сравнении с девяностыми). Много молодых ученых. Кого-то в нее «заносит» благодаря интересу к динозаврам и к палеонтологии в целом. В институте, к примеру, работает всемирно известный палеонтолог Александр Аверьянов.

И герпетология - наука, щедрая на открытия. Когда из экспедиции в Юго-Восточную Азию возвращается ведущий научный сотрудник отдела Николай Орлов, первый вопрос от коллег, по традиции: «Ну, сколько новых видов?».

Игорь Доронин говорит:
- Я удивился: до сих пор в учебниках по биологии пишут данные советских времен: амфибий - 2,5 тысячи видов, рептилий - 3,5 тысячи... Да сейчас только амфибий почти 11 тысяч видов.

Правда, иногда новые открытия западных ученых оказываются давно сделанными советскими специалистами.

- Для нового поколения молодых исследователей на Западе территория бывшего Советского Союза - как бы терра инкогнита, - поясняет Игорь Доронин, сам вообще-то молодой ученый. - Они думают, будто в Средней Азии или на Кавказе герпетологические исследования вообще не проводились. Публикации-то на русском часто в небольших региональных сборниках, журналах. Даже если их сканировать и выложить в Интернет - кто переводить будет? Притом что раньше западные ученые эти сборники изучали и переводили.

...В последнее время в мире появилось много новых герпетологических школ: в Иране (где отродясь не было), в Турции (была, но сейчас переживает расцвет). Объясняют так: роскошь изучать лягушек может себе позволить если не империя, то по меньшей мере «серьезное государство».

    Читайте также о том, что из отверстия в стене дома на Петроградке выползла змея.

#РАН #змеи #наука #ученые #герпетология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком «Имперские интересы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.