Научные открытия: 4 октября 2022

Научные открытия: 4 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Современные волки могут иметь сибирское происхождение, установил международный коллектив ученых, в который входили исследователи Академии наук Респуб­лики Саха.

Хищники могли проникнуть на территорию Европы и Северной Америки из северо-восточной Азии, в том числе с ее арктичес­ких территорий. Как оказалось, волки древнее 23 тыс. лет больше похожи на сибирских, чем на европейских или среднеазиатских «возрастом» около 30 тыс. лет. Это говорит о том, что Сибирь выступала источником, а Европа — стоком для миграции волков на протяжении всего позднего плейстоцена.

* * *

В петербургском Политехе разработали алгоритм, который позволяет получить модель сердца для 3D-печати всего за 20 секунд.

Снимок, сделанный с помощью компьютерной томографии, алгоритм конвертирует в цифровую модель с высокой точностью. Раньше на это уходило не меньше двух часов, теперь — секунды. Потом цифровая модель печатается на 3D-принтере, и через несколько часов получаем прототип сердца. При печати используется специальный материал — фотополимерная смола: он пластичный, так что такое сердце похоже на настоящее и анатомически, и структурно. Модель поможет хирургам до операции оценить нарушение и составить оптимальный индивидуальный план операции. На модели можно и «порепетировать» вмешательство.

* * *

Ученые петербургского «ЛЭТИ» нашли способ «остекловывать» радиоактивные отходы АЭС.

Остекловывание — один из способов переработки радиоактивных отходов: в специальных печах их включают в стекло, оно блокирует утечки и выдерживает тепловыделения. В «ЛЭТИ» вместе с партнерами разработали установку с уникальными характеристиками: в ней используется индукционная печь с холодным тиглем (емкостью для нагрева). Радиоактивные отходы подаются в печь в виде жидкости и смешиваются при высоких температурах со специальной стеклянной крошкой. С помощью магнитного поля расплав нагревается внутри тигля до 1600 ºС (на поверхности — до 1250 ºС). При этом температура самого тигля — всего десятки градусов. Из-за разницы температур на стенках тигля образуется твердый слой стекла, гарнисаж. Он защищает тигель от термохимического воздействия расплава. Полученное стекло размещается в специальных емкостях — и в таком виде радиоактивные отходы уже могут храниться длительно и безопасно.

* * *

Медики СПбГУ нашли новые потенциальные биомаркеры, которые позволят определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях с помощью простого анализа крови.

Для ранней диагностики важно искать маркеры, которые помогли бы выявить начало болезни, когда еще нет никаких симптомов. Сейчас используют биомаркеры из цереброспинальной жидкости, но точность результатов зависит от «современности» оборудования, к тому же сама процедура инвазивная и требует особых условий. Медики СПбГУ полагают, что показательным может быть и анализ крови. В частности, наиболее перспективным биомаркером они считают молекулу sICAM-1: она отражает нарушение работы эндотелия — пласта клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.

По информации ТАСС, пресс-служб СПбГУ, СПбПУ Петра Великого, «ЛЭТИ»


#новости #открытие #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Научные открытия: 4 октября 2022».


Комментарии