Научные открытия: 4 августа 2022

Научные открытия: 4 августа 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Сергейсмирновит. Так назвали новый минерал, открытый учеными СПбГУ и Кольского научного центра РАН. Может стать основой для создания сверхъемких аккумуляторов.

Нашли минерал в якутском мес­торождении Кестер в Верхоянском крае. Там вообще место «урожайное»: уже четвертый новый минерал находят. Первый был обнаружен в конце 1950‑х, назвали кестерит — его синтетические аналоги сегодня широко используются в солнечных батареях. Потом был долгий перерыв, затем открыли епифановит и батагаит.

Кестер — место, прямо скажем, еще и трагическое: в конце 1940‑х — начале 1950‑х там был лагпункт. Заключенные добывали руду на олово. И если в сергейсмирновите и епифановите увековечены имена выдающихся геологов Сергея Смирнова и Порфирия Епифанова, то батагаит напоминает о тамошнем поселке Батагай, повидавшем всякое.

***

Ученые из УрФУ разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких.

Специалисты создали метод синтеза новых соединений с азолоазиновыми гетероциклами. Они способны подавлять активность интерлейкина-6. Этот интерлейкин молодец вообще‑то, играет важную роль в иммунном ответе. Но его избыток вызывает неконтролируемые воспаления — это приводит к разрушению тканей и угрожает жизни пациента. Новое вещество помогает сдерживать эту реакцию. Разработка позволит производить новые лекарства против тяжелых форм гриппа и коронавируса.

***

Неизвестный ранее средневековый староладожский грунтовый могильник откопали ученые Староладожской археологической экспедиции петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Поселение, на месте которого копали, стояло тут с XIV по XVIII век. В площадь раскопа попали 12 погребений: захоронения — по христианской традиции, с западной ориентировкой. Могильные ямы в некоторых случаях перекрывают друг друга — то есть погост «работал» довольно долго. В письменных источниках об этом кладбище не упоминается вообще. К изучению скелетов планируется привлечь специалистов-антропологов из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.

***

Специалисты по Арктике обнаружили бабочку-бражника. Все бы ничего, но центр, повторим, арктический, а бабочка вообще‑то очень южная.

Биологи Центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН работали в Архангельской области на мысе Воронова, там и обнаружили бабочку из семейства бражников — языкана обыкновенного (Macroglossum stellatrum). Его занесло значительно севернее обычного ареала: так они обитают на юге России, в Северной Африке и Средней Азии. А мыс Воронова — самая северная континентальная точка Архангельской области. Бражника уже видели в Архангельске, но не поймали, а тут изловчился местный сельский житель. Бражник запросто тысячи километров отмахивает, а то, что его занесло на севера, связывают с очень теп­лым летом.

По информации «Открытая наука», ТАСС, ИИМК РАН


#новости #открытие #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Открытия».


Комментарии