Научные открытия: 31 марта 2022
ФОТО pixabay
Обнаружены новые виды телонемид — малоизученных микроскопических хищников со жгутиками.
Они умудряются сочетать в себе признаки инфузорий, некоторых водорослей и грибоподобных паразитов. Новых телонемид ученые из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН обнаружили в Белом и Карском морях, а также в реке Сахрай в Адыгее и на Земле Франца-Иосифа — то есть да, они живут и в соленой, и в пресной воде. Сначала ловили на живца (на специальную суспензию клеток простейших), затем изучали под микроскопом и отслеживали реакции на изменение температуры и солености воды. Так и убедились, что эти крохи — новые виды, весьма отличные от известных.
***
Российские ученые с зарубежными коллегами придумали, как улучшить свойства керамических имплантатов.
Спрос на синтетические заменители костей велик: это могут быть металлы, полимеры, пористоуглеродные соединения, керамика. Ученые из МГУ, московского Первого меда и других российских университетов и учреждений вместе с итальянскими и румынскими коллегами сфокусировались на керамических.
За основу синтетических костных имплантатов обычно берут соединения фосфата кальция, а если добавить катионы металлов, материал получит дополнительные полезные свойства, в том числе антибактериальные. Вот и добавили — катионы редкоземельного элемента гадолиния (Gd3+). Эта добавка часто используется, но сейчас ученые исследовали, как изменяются свойства материала в зависимости от разных способов синтеза. И нашли тот, при котором материал получался прочнее. А в смысле антимикробной активности хороши оказались оба варианта синтеза: рост микроорганизмов замедлялся на 30 %.
***
В Петербургском университете промышленных технологий и дизайна создали «демократичный» по цене нанокомпозит для подлодок.
Материал предназначен для газодиффузионных пластин — это важнейший компонент водородных топливных ячеек для подлодок и авиакосмической техники. Как уверяют на кафедре наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов, нанокомпозит на 80 % дешевле импортируемых аналогов: не нужно традиционное дорогое сверхчистое сырье полиакрилонитрил — можно использовать даже неутилизируемые отходы текстильных предприятий на основе полиоксадиазола. И в технологии нет дорогостоящих этапов производства — предокисления и вытяжки волокна.
По информации «Открытая наука», ТАСС, «Лента.ру»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (7140) от 31.03.2022 под заголовком «Научные открытия: 31 марта 2022».
Комментарии