Научные открытия: 24 мая 2022

Научные открытия: 24 мая 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Палеонтологи нашли в Тавриде челюсти этрусского медведя. Первая такая находка.

Этот «мишка» — предок бурого и пещерного медведей, жил 1,5 – 2 млн лет назад. Останки находили в Западной Европе, Азии и Северной Африке, а в России с этим было как‑то небогато. Пещеру Таврида открыли в Крыму в 2018 году, за два сезона там «накопали», в частности, останки исуарских рысей и череп гигантской гиены пахикрокуты. А челюсти этрусского медведя нашли в прошлом сезоне. Год исследовали. «Находка, с одной стороны, расширяет географию распространения этрусского медведя в Восточной Европе, а с другой — свидетельствует, что «крымский» медведь является связующим звеном между азиатскими и европейскими сородичами. А также она помогает охарактеризовать эволюционные особенности внутри медвежьих и историческую биогеографию этого вида», — комментируют участники раскопок из Уральского федерального университета.

* * *

Новый способ переработать древесину березы и получить из нее ценные химические вещества разработали красноярские ученые.

Основное направление химпереработки древесины — получение целлюлозы. Но в древесине полно другого ценного: ксилоза, левулиновая кислота, энтеросорбенты — они нужны в медицине, ветеринарии, промышленности. Такие вещества получают, но «по отдельности», а красноярцы создали единый технологический цикл. Для начала при помощи экстракции этанолом получили целлюлозный продукт и этаноллигнин. Их превращали в левулиновую кислоту и ксилан, а последний перерабатывали в ксилозу. Извлеченный этаноллигнин превращали в энтеросорбенты. Все это волшебство — единый цикл, позволяющий утилизировать все основные компоненты древесины и снизить себестоимость продукции. А, например, полученные энтеросорбенты впитывают в полтора-два раза больше, чем аналоги.

* * *

«Долой экспансию американского… клена» — примерно такое читается в исследовании ученых Алтайского государственного аграрного университета.

Для политкорректности можно называть дерево вторым его именем —клен ясенелистный. 30‑летний период наблюдений на Алтае показал: клен прямо‑таки агрессивный захватчик. Он светолюбив и поэтому наиболее активно заселяет участки с лесными культурами. Не возражает, если почва и воздух загрязнены. И все бы ничего, но вытесняет аборигенные виды растений — из‑за этого страдают и животные, которые теми растениями питаются. И норовит занять заброшенные пахотные поля (хотя тут мы скажем: а нечего было забрасывать). Стебли-листья и семена клена не имеют успеха у диких зверей и насекомых (разве что бобр не привередничает), так что и тут у ясенелистного клена ограничений нет. Он, конечно, и пользу приносит — например, при заращивании промышленных отвалов, где другие растения не приживаются. Но «непользы» все же больше.

* * *

Новое защитное покрытие для зубных и ортопедических имплантов создали ученые Саратовского государственного технического университета.

Композитные материалы состоят из нескольких веществ, которые вместе приобретают свойства, коих нет у них по отдельности. Новое нанокомпозитное покрытие на базе титана и тантала получили, когда изучали методику нанесения слоя наночастиц одних металлов на поверхность других. Покрытие проверили на прочность: вовсю царапали алмазом, наитвердейшим минералом. Как оказалось, покрытие улучшило сопротивляемость титановых изделий истиранию примерно на 40 – 60 %. И не раздражает ткани организма.

По информации ТАСС, «Открытой науки»

#открытия #наука #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7174) от 24.05.2022.


Комментарии