Научные открытия: 23 января 2024

Научные открытия: 23 января 2024  | ФОТО Rodion Kutsaiev on Unsplash

ФОТО Rodion Kutsaiev on Unsplash

Международное минералогическое общество зарегистрировало новый «метеоритный» минерал кафиосит, открытый в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

Сам минерал нашли еще в 2001 году в Омане, государстве на Аравийском полуострове. Это был фрагмент метеорита Дофар 225, названный по району обнаружения. Минерал — черный камень весом 90 г, а в распоряжении российский ученых оказался и вовсе кусок 20 г. Его исследовали — оказалось, что минералов с подобным составом не находили еще ни на Земле, ни в космосе. Метеорит, судя по его кусочку, был осколком астероида, пережившего сильную химическую метаморфозу — либо из‑за удара о другое небесное тело, либо когда проходил недалеко от Солнца. Преобразовался он, вероятно, при температуре выше 800 градусов Цельсия.

* * *

Новую классификацию пресноводных улиток предложили биологи ­СПбГУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.

Моллюски семейства Lymnaeidae (прудовики) — очень разнообразны (150 видов известно), они живут везде, кроме Антарктиды, и очень важны науке для изучения нейрофизиологии поведения. Чему мешали прежние способы классификации: с развитием молекулярно-генетических методов стало ясно, что неразличимые внешне особи могут различаться генетически, и наоборот — отличающиеся могут быть одним видом. Так что теперь сначала проводят генетический анализ, а потом сопоставляют с описанными ранее морфологическими признаками. Российские ученые создали крупнейшую библиотеку расшифрованных последовательностей (сиквенсов) видов прудовиков. Это позволило предложить новую глобальную систему представителей семейства.

* * *

Первая в России система электронного охлаждения тяжелых ионов поставила мировой рекорд.

Системы электронного охлаждения нужны, чтобы сжимать пучки тяжелых заряженных частиц в ионных ускорителях. Чем холоднее пучок, тем больше в нем плотность частиц и тем больше событий увидят физики. Сам метод электронного охлаждения был предложен в СССР еще в 1960‑х, и его переняли многие зарубежные научные центры. Но в России электронное охлаждение в ядерно-физическом эксперименте использовалось впервые. Сейчас специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Объединенного института ядерных исследований получили рекордные параметры охлаждения частиц. О достижении пишут не «в градусах», а в ускорении: в ходе эксперимента удалось вдвое увеличить скорость набора событий, а значит, и эффективность.

По материалам РАН, СПбГУ, ИЯФ СО РАН


#наука #ученые #новости

Комментарии