Научные открытия: 15 августа 2019

В Кроноцком заповеднике на Камчатке ихтиологи обнаружили неизвестные до сх пор виды гольцов, рыб из семейства лососевых.

Научные открытия: 15 августа 2019 | Фото: Pixabay / qimono

Фото: Pixabay / qimono

В Кроноцком заповеднике на Камчатке ихтиологи обнаружили неизвестные до сх пор виды гольцов, рыб из семейства лососевых.

Кроноцкое озеро - крупнейшее на Камчатке: когда-то лавовые потоки от местных вулканов перекрыли древнюю долину, и рыбы, оказавшиеся 12 тыс. лет назад в изоляции, стали бурно эволюционировать и до сих никак не остановятся. Вновь выявленные виды (их восемь) различаются питанием, поведением, внешностью. Одна из них обзавелась здоровенным широким носом: вероятно, чтобы искать рачков в грунте и за камнями.

* * *

Новые свойства алмазов из Попигайского кратера в Якутии выявили ученые из Томска и Новосибирска вместе с зарубежными коллегами.

Попигайский метеоритный кратер образовался 35 млн лет назад, его диаметр - 100 км, это четвертый по величине кратер в мире. Так вот алмазы в нем, как оказалось, имеют максимальную способность противостоять всестороннему сжатию. Это, может, не так актуально для любителей драгоценностей, но очень славно для ученых: попигайские алмазы можно использовать в квантовой физике, лазерных технологиях и других областях, где погрешности недопустимы.

* * *

Археологи нашли на раскопках средневекового поселения Кузнечиха-3 в Нижегородской области захоронение вполне себе бронзового века.

Подобных находок в регионе не было уже несколько десятков лет. Размер могильной ямы - 80 см на 2 м, про покойника не сообщается, но сказано, что в захоронении лежал каменный топор и глиняные сосуды возрастом 3,5 тыс. лет. А вот следов «бронзовекового» поселения не нашлось - очевидно, могилу древние разместили подальше от жилья.

* * *

В МГУ составили атлас лечебных растений и целебных источников России - первое такого рода картографическое обобщение информации.

Собраны данные о природных лечебно-оздоровительных ресурсах, среди которых минводы, грязи и лекарственные растения. В атласе около ста карт масштаба 1:30 000 000, тексты, фото, аналитика. Помимо обзорных карт России есть карты отдельных регионов. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

* * *

Wi-Fi может негативно влиять на пищевое поведение и память пчел, установили ученые из петербургского Института физиологии им. Павлова РАН.

Для добывания пищи (а следовательно, и опыления) у пчелы должен быть высокий уровень пищевой возбудимости и способность переключаться между сбором нектара или пыльцы при перемещении с одного вида растений на другой. Ученые два года исследовали действие электромагнитного излучения вайфай-роутера на пищевую мотивацию пчелы и сохранение условного пищевого рефлекса на запах в кратковременной и долговременной памяти. Обнаружилось, что воздействие роутера в течение 24 часов снижало пищевую мотивацию у пчел в 1,2 раза и ухудшало кратковременную память (больше 1 минуты) в 1,6 раза. Но вот долговременную (дольше 3 часов) - улучшало в 1,6 раза. Менее продолжительное «облучение» вай-фаем на поведение пчел не влияло.

По информации РИА «Новости», «Лента.ру», «Открытая наука», ТАСС

 

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6503) от 15.08.2019 под заголовком «Открытия 15 августа 2019».


Комментарии