Научные открытия: 14 января 2025
ФОТО Rodion Kutsaiev on Unsplash
Безопасность проверили рыбки
Новый материал для сверхбыстрых прочных сенсоров разработали ученые ИТМО, сообщает пресс-служба вуза. Он позволит химпроизводствам быстро обнаруживать изменение влажности и определять токсические вещества.
К примеру, опасное соединение диметилформамид используется в нефтяной промышленности, при производстве кожи, красителей. При этом оно бесцветно и почти без запаха. Чтобы его обнаружить, обычно применяют датчики из материалов, меняющих свой цвет в зависимости от растворителя.
Такие датчики называют сольватохромными. Но большинство из них на основе красителей и неорганических солей, они могут вызывать аллергию, накапливаются в организме, да и не всегда способны выявить конкретное вещество.
Есть возможность использовать альтернативу — например, металл-органические каркасы (МОК) из органических молекул и ионов металла. Их химсостав можно варьировать, придавая им особые свойства. Но большинство таких материалов недолговечны, не всегда быстродейственны и их биосовместимость под вопросом.
В ИТМО разработали сольватохромный MOК на основе ионов кобальта и тримезиновой кислоты. Он всего за 0,1 секунды обнаруживает «лишнюю» воду и диметилформамид — это в 600 раз быстрее, чем существующие МОК. Сохраняет стабильную структуру при температуре до 300 °C, и использовать его можно более 50 раз. А высокую биосовместимость материала установили ученые Центра имени Алмазова: испытуемыми были рыбки Danio rerio.
Как писал Геродот
Древнее жертвенное скифское захоронение исследовали ученые петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Аналоги ритуала описаны у Геродота.
Курган Туннуг-1 находится в пойме реки Уюк. Это место еще называют тувинская Долина царей. Туннуг — один из самых ранних и крупнейших из известных царских скифских курганов. На протяжении 2,5 тыс. лет (в IX – VII вв. до н. э. и вплоть до тюркского периода VI – VIII вв. н. э.) участок площадью 10 тыс. кв. м оставался важным ритуальным местом. ИИМК ведет раскопки кургана с 2017 года вместе с зарубежными коллегами, исследования поддерживает Русское географическое общество, — информирует пресс-служба института.
Ученые нашли на территории кургана своеобразно сгруппированные останки 18 лошадей, а также человеческих тел. Рядом с фрагментами лошадиных черепов были элементы упряжи. Предположительно, животные были взнузданы и принесены в жертву непосредственно на месте. Причем, судя по найденным под останками фрагментам дерева, кони в ходе ритуала были размещены в определенном порядке на деревянной конструкции.
Это очень похоже на описание погребения скифского царя у Геродота. Античный историк упоминал «призрачных всадников»: после гибели правителя лучших его слуг и лошадей удушали, делали из них подобие чучел и устанавливали с помощью разных приспособлений на помосте, будто живых всадников.
Рядом с жертвенными конями с тувинского кургана найдены артефакты из бронзы, в том числе в так называемом зверином стиле: для него характерны изображения лошадей, волков, орлов и мифических существ.
Возможно, курган — один из первых примеров формирования «скифской триады», трех признаков, характерных для скифской культуры: наличие оружия, конского снаряжения и изображения зверей.
Редкий минерал посвятили уникальному человеку
Андрейбулахит — так ученые СПбГУ назвали первый в мире природный оксалат никеля. В честь почетного профессора Университета Андрея Булаха (1933−2020).
Это и впрямь уникальный минерал. Синтетический аналог его уже давно получили в лаборатории, но найти такой в природе не удавалось, сообщает пресс-служба СПбГУ. Дело в том, что для образования оксалата никеля должны совпасть обстоятельства, сами по себе редкие. В частности, в минералообразующей системе должны быть никель (и в достаточной концентрации) и много щавелевой кислоты (но ее продуцируют очень медленно растущие специфические грибы или лишайники).
Природный оксалат никеля нашли в 2021 году в карьере Нюд-II рядом с Мончегорском: заслуга доцента СПбГУ Олега Верещагина. Изучением оксалатов в вузе занимается команда под руководством профессора Ольги Франк-Каменецкой — геологи, биологи и физики.
Как минерал редкий, так и человек, в честь которого он назван, был уникальным. Андрей Глебович Булах проработал в Университете более полувека, много лет посвятил изучению геологии Кольского полуострова, но был и крупнейшим знатоком природного камня в архитектуре нашего города: этой теме посвящена целая книжная серия «Камень в убранстве Санкт-Петербурга».
По информации ИИМК РАН
Комментарии