«Животные» истории: осторожные волки-воры

Как-то раз, когда лед стал достаточно прочным, поставил я на озере пять жерлиц (деревянная рогулька, на которую наматывается метров десять лески, на конце которой крючок с наживкой). Наутро обнаружил, что все они вытащены из воды, а живцы съедены. Естественно, сразу же возник вопрос: кто этот воришка? Тщательно осмотрел лед около лунок - никаких следов.

«Животные» истории: осторожные волки-воры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Через пять дней воровство повторилось. На этот раз были съедены не только живцы, но и попавшаяся на жерлицу небольшая щука. За разъяснением обратился к поселковому знатоку - охотнику и рыболову Виктору Калиничеву.

Осмотрев место происшествия, где были снасти, он принялся обследовать ближайшие берега. И после длительных поисков обнаружил едва заметные следы. Очень похожие на собачьи.

- Волки... - после тщательного осмотра заключил мой спутник. Хотя следы были как бы одного зверя. Но охотники знают, что волки, отправляясь на охоту или возвращаясь с нее, всегда стараются ступать след в след.

- Уж коли хищники узнали, что здесь есть пожива, отвадить их будет очень сложно, - сделал вывод Виктор и, помолчав, добавил: - Пожалуй, лучше всего тебе покинуть озеро.

- Но я здесь знаю все рыбные места, - возразил я.

- Тогда попытаемся хотя бы отпугнуть серых разбойников, - заключил он.

Тогда мы решили поставить палатку на противоположном берегу, метрах в двухстах от лунок, в которых я ставил жерлицы, чтобы в ней подкарауливать хищников.

Правда, целую неделю мы к своей засаде и близко не подходили. Во-первых, ждали полнолуния (чтобы увидеть хищников), а во-вторых, дали время зверям привыкнуть к постороннему предмету.

Как только наступило полнолуние, я опустил в лунки жерлицы, но без наживки, и ушел, якобы направляясь в поселок. На самом деле сделал крюк, вернулся к палатке, где меня ожидал Виктор. Мы аккуратно замели следы лапником и устроились в засаде. Вооружились биноклями, Виктор прихватил еще с собой пиротехнический «салют».

Общеизвестно, что у волков превосходные чутье и слух, а потому нельзя было не только курить, но даже переговариваться шепотом. Постепенно усталость от напряженного ожидания притупила остроту восприятия, и на какое-то время я отвлекся. Очнулся, лишь когда Виктор толкнул меня в бок. Машинально поднес бинокль к глазам, посмотрел на озеро и даже вздрогнул: в сероватой предутренней полумгле у лунок увидел двух волков.

Они были сама осторожность! Долго озирались по сторонам, принюхивались, прислушивались. Особенно внимательно смотрели на палатку: видимо, что-то показалось им подозрительным, и они, то и дело оглядываясь, не торопясь, уходили с озера. Однако минут через десять вернулись на лед и принялись вытаскивать леску из ближайшей лунки. Один волк отодвинул палку, к которой была привязана жерлица, и, взяв леску в зубы, начал пятиться. Когда он отошел на полтора метра, крючок зацепился за нижний край лунки. Зверь несколько раз дернул леску. Она не поддавалась. Тогда в дело вступил второй волк. Он подошел к лунке, а когда первый волк ослабил натяжение, второй лапой выбросил леску на лед.

Было понятно, что звери проделывали эту операцию не первый раз, так складно все у них получилось. Они были явно разочарованы, увидев пустой крючок. Один из них даже заглянул в лунку: может, от их дерганья добыча упала на дно. Те же манипуляции они проделали еще в двух лунках. Естественно, безрезультатно. Некоторое время они стояли в нерешительности.

Воспользовавшись паузой, Виктор выбрался из палатки и крикнул:

- Ну что, поживились, зубастые разбойники! - и выпустил в их сторону пиротехнический «салют».

От неожиданности волки даже присели, затем взвизгнули и шарахнулись в разные стороны. Больше они не покушались на мои снасти.

#волки #животные #лес #рыболовство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Напугали серых».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?