Нам это не НАТО. Почему Россия приостанавливает отношения с Североатлантическим альянсом

Москва решила заморозить свое дипломатическое представительство при НАТО и свернуть присутствие альянса в России. В МИД РФ отметили, что эти решения были приняты в ответ на недружественные действия со стороны НАТО. Теперь экстренная коммуникация сторон будет осуществляться через российского посла в Брюсселе.

Нам это не НАТО. Почему Россия приостанавливает отношения с Североатлантическим альянсом | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Об этом решении сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. «С 2014 года НАТО предельно сократило любые контакты с нашим представительством, объявило о полном прекращении практического сотрудничества как в гражданских областях, так и по линии военных. По линии военных вообще никаких контактов не происходит. Как я уже сказал, [в НАТО] ввели, по сути, запретительный режим для наших дипломатов, что касается посещения штаб-квартиры НАТО, а контакты без посещения поддерживать невозможно, и фактически запретительный режим для элементарной связи с международным секретариатом Североатлантического альянса», – сказал министр. В МИД РФ также подчеркнули, что линия альянса в отношении России становится все более агрессивной, а тема «российской угрозы» раздувается лишь для того, чтобы укрепить внутреннее единство блока и создать «видимость его востребованности в современных геополитических условиях».

Напомним, 6 октября в НАТО потребовали от России сократить количество сотрудников постпредства до десяти человек, а также отозвали аккредитации у восьми дипломатов, уведомив их о необходимости покинуть Брюссель. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, это было сделано из-за усиления якобы враждебной деятельности РФ, а также из-за того, что лишенные аккредитации дипломаты были офицерами российской разведки. «Такое решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы уже некоторое время наблюдаем усиление российской вредоносной деятельности и потому должны быть бдительными и действовать, когда видим, что члены миссии РФ при НАТО ведут деятельность, не соответствующую их дипломатической аккредитации. По этой причине их аккредитации были отозваны», – заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета НАТО. Он также отметил, что отношения альянса с РФ сейчас находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. При этом генсек подчеркивал готовность блока вести диалог с Россией, обвиняя ее в якобы нежелании идти на контакт.

На самом деле отношения РФ и НАТО находятся не в лучшем состоянии уже не первый год. По сути, с 2014 года наблюдается перманентный кризис, несмотря на взаимные призывы к конструктивному и предметному диалогу. Альянс официально проводит политику сдерживания Москвы, обосновывая ее агрессивными действиями России на Украине. РФ же указывает на последовательные попытки НАТО приблизиться к российским границам, а также множественные учения стран – членов блока у рубежей нашего государства. Попытки возобновления диалога ни к чему не привели, между сторонами нет никакого обсуждения военных и практических вопросов. Более того, в НАТО продолжают называть Россию угрозой для западных стран, которая усиливается еще и из-за укрепления Китая на международной арене.

В частности, об этом в интервью газете Financial Times говорил Столтенберг. «Нет смысла в том, чтобы рассматривать Китай и Россию в качестве отдельных угроз, в том, чтобы разделять азиатско-тихоокеанский и европейский регионы... В плане безопасности это все единое пространство, и мы должны подходить к нему как к единому целому. Наша деятельность по обеспечению боевой готовности и развитию технологий, а также работа в киберпространстве и повышение устойчивости – все это нацелено на одни и те же угрозы. Мы не разделяем их», – отметил генсек альянса.

Примечательно, что, несмотря на все большее укрепление Китая и его влияние на безопасность западных стран, Столтенберг заявил о неизменности статуса России как государства, которое необходимо сдерживать. По его мнению, любой отказ от сдерживания российской агрессии встретит протесты со стороны восточноевропейских государств – членов альянса. Ведь там, полагает генсек, рассматривают Москву как экзистенциальную угрозу, а блок – как единственный гарант безопасности.

Эксперты считают, что в НАТО продолжают деструктивный курс в отношениях с РФ, чтобы оправдывать цель своего существования, а решение российской стороны стало логичным ответом на действия альянса. «У России и НАТО всегда были напряженные отношения. Сейчас вопрос в том, хватит ли натовцам здравого смысла в данной ситуации не заходить в тупик. Ведь Москва применила принцип зеркальности», – поясняет ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков. При этом он отмечает, что вероятность продолжения эскалации напряженности в отношениях сторон весьма высока. «Вся идеология и архитектура НАТО строится на поиске общего внешнего врага. А в нынешних условиях, когда в альянсе нет единого мнения по поводу его дальнейшей стратегии, руководство блока не может вести нормальный – полноценный, масштабный и всесторонний диалог с теми, кого считает соперниками», – добавляет аналитик.

НАТО ориентируется преимущественно на курс США, которые хотя и вынуждены отвлекаться на Китай, все же не намерены ослаблять давление на Россию, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. «В этом смысле Столтенберг по заданию США аккумулирует энергию европейцев в поддержку Вашингтона. Надо понимать, что западные европейцы – это не автономные, не суверенные государства в военно-политической области. Эти государства зависят от Вашингтона – так же, как и НАТО на 90% зависит от воли США. И это нужно постоянно подтверждать. Можно сказать, что Столтенберг еще раз проявил лояльность в отношении своего суверена – Соединенных Штатов», – поясняет Подберезкин. «От НАТО может последовать только одно – усиление эскалации военно-силовой конфронтации без использования силовых военных инструментов. Создание всякого рода НКО и прочих дестабилизирующих внутреннюю ситуацию в России институтов – это ближайшая цель альянса», – полагает эксперт.

По мнению директора по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова, закрытые представительства – это рудимент той эпохи, во время которой считали, что между Россией и НАТО будет самое разное сотрудничество. «В силу многих причин этого не случилось, и давно уже эти миссии никакой содержательной работы не осуществляют, поскольку наши отношения сузились и скукожились. Что касается обсуждения военных вопросов, то для этого существуют отношения России и США. В них военный компонент присутствует, он довольно солидный, на уровне глав генштабов двух государств. Этого вполне достаточно, а если будет нужен диалог с какими-то европейскими странами из блока НАТО, то это всегда можно сделать в рабочем порядке на двухстороннем уровне», – убежден эксперт.

По его словам, причина свертывания работы миссии НАТО – абсолютное исчерпание смысла в ней. «Держать миссии альянса для этого необязательно, и то, что произошло, – просто юридическая констатация сложившейся ситуации. Альянс выбрал позицию заморозки отношений с Москвой, а представительства либо существуют, чтобы что-то делать в период кризиса, либо они не нужны», – резюмирует Лукьянов.


#НАТО #Россия #отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7037) от 25.10.2021 под заголовком «Нам это не НАТО».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.