Путин провел переговоры с президентом Эстонии

В минувший четверг в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и Керсти Кальюлайд. Два президента обсудили развитие отношений, безопасность в Балтийском регионе, а также некоторые международные проблемы. В определенной мере эта встреча стала неожиданной, ведь последний раз руководители стран встречались в далеком 2011 году.

Путин провел переговоры с президентом Эстонии | Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Последние годы отношения между Россией и Эстонией нельзя назвать особо дружескими. У Москвы накопились претензии к Таллину по поводу притеснений русскоязычного населения Эстонии, в частности, в области ограничения русского языка. Эстонцы же, отвергая эти претензии, почему-то опасаются, что Россия может и даже планирует напасть на своего соседа, а потому с радостью размещают на своей территории хоть и не очень многочисленные, но боевые подразделения НАТО.

Поводом для визита Керсти Кальюлайд в Москву стало открытие обновленного после реставрации здания эстонского посольства. Уже на этом мероприятии Кальюлайд выступила с рядом примечательных заявлений. «Возможно, открытие отреставрированного посольства придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям. Мое присутствие здесь - это ясный знак, что Эстония готова к взаимодействию и диалогу», - отметила президент. Она признала, что эстонское посольство «географически одно из самых близких к Кремлю, но это не всегда отражалось на двусторонних отношениях». По словам Кальюлайд, результат от ее визита в Москву может и не быть немедленным, для его достижения могут потребоваться месяцы, если не годы. «Все эстонцы желали бы иметь хорошие отношения с соседями», - подчеркнула Кальюлайд.

Благожелательный тон эстонской стороны был подхвачен российским президентом на приеме в Кремле. «Мы с вами давно не виделись. Последняя встреча на высшем уровне была десять лет назад. Отсутствие контактов между соседями - это ненормально. Мы рады вас видеть», - заявил Владимир Путин в своем вступительном слове.

Обе стороны констатировали, что имеют общие интересы по увеличению товарооборота между странами, а также объявили о возможной совместной деятельности, связанной с Балтикой. Причем как в вопросах безопасности, так и по экологической составляющей. Российский президент особо выделил общую заинтересованность в области транспортной сферы и вопросы транзита грузов. «В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве», - подчеркнул еще раз российский лидер. Официальные переговоры между главами двух государств, которые длились два с половиной часа, были продолжены и во время совместного обеда, последовавшего сразу после встречи в Кремле. Именно на нем Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина посетить Эстонию в следующем году.

На пресс-конференции в Москве президент Эстонии дополнила некоторыми подробностями отчет о прошедшей встрече. В частности, на ней была затронута тема газопровода «Северный поток-2». «Решили, что важнее не чей газ, а чтобы рынок был свободен», - прокомментировала «Северный поток-2» Кальюлайд. Кроме того, она объяснила желание Эстонии отключиться от совместной с Россией энергосистемы БРЭЛЛ. В деле ратификации договора о границе между Эстонией и Россией прогресса также не последовало, так как Кальюлайд признала, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава эстонского парламента. «Но граница действует, люди каждый день пересекают границу и проблем не возникает», - заметила она. Президент также рассказала, что с российской стороны не поднимались темы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и положением русскоязычного населения. «Я сама рассказала о положении вещей у нас. Меня спокойный тон не удивил. Я была готова, что встреча будет рациональной», - заявила Кальюлайд. «Встреча с Путиным была очень хорошей», - подытожила президент Эстонии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прокомментировавший итоги встречи с российской стороны, остановился на некоторых других подробностях кремлевских переговоров. По его словам, Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили опасения Таллина в сфере безопасности, которые, считают в Кремле, абсолютно безосновательны и искусно подогреваются НАТО. «Россия никогда не представляла и не представляет угрозу никому из своих соседей», - заявил Песков. Пресс-секретарь Путина также отметил, что Россия продолжает выражать озабоченность положением русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах. «Положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и в других странах Прибалтики было и остается для нас чрезвычайно важной темой. Это продолжающаяся проблема с негражданами, которая не решается», - подчеркнул Песков.

Экспертное сообщество в целом достаточно позитивно оценивает визит президента Эстонии в Москву, хотя и не ожидает после него кардинального изменения в российско-эстонских отношениях, особенно в их политической области. Так, эстонский политолог профессор Эдуард Тинн полагает, что начинать улучшение отношений надо с экономики. «Ведь в этой сфере изменения очень важны, так как нормальные экономические взаимоотношения с Россией отвечают национальным интересам Эстонии. И ничего страшного не будет, если Эстония будет более самостоятельной и смелой, прежде всего в данных вопросах. Для нормализации экономики важен и эстонско-российский транзит, и сотрудничество транспортных предприятий России и Эстонии. Намного проще налаживать конструктивное двустороннее сотрудничество не в политической сфере, где руки скованы, а именно в экономической. А если что-то будет меняться в общих для всех стран Евросоюза и России сферах, то это будет меняться в Брюсселе и в Москве. И явно не Таллин играет тут первую скрипку», - заключает эксперт.

С эстонским коллегой согласен профессор МГУ специалист по странам Прибалтики Андрей Манойло. «Визит Кальюлайд в Москву не связан с пересмотром политики Эстонии в отношениях с Россией, а определяется решением конкретных задач, актуальных на данный период. Это взаимодействие само по себе хорошее, но не является сигналом, что прямо сейчас начнутся перемены в политике стран Балтии. Хотя бы потому, что этот вектор задается во многом Соединенными Штатами Америки, а также теми странами, с которыми связаны эти республики. В частности, политика Литвы опирается преимущественно на соседнюю Польшу, Эстония зачастую оглядывается на Финляндию. Однако встреча Кальюлайд и Путина может послужить хорошим примером формата двустороннего сотрудничества между Россией и странами Балтии», - полагает аналитик.

Читайте также о том, как в небе над Петербургом заметили шведский военный самолет.

#Эстония #Путин #Песков #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6426) от 22.04.2019 под заголовком «Надо чаще встречаться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.