Надо быть медосмотрительнее

В комитете по здравоохранению отмечают: граждане все охотнее идут на медосмотр. Удивление специалистов понятно: проходить первую постсоветскую диспансеризацию в 2006 году едва ли не заставляли. Об особенностях «Диспансфизации-2008» нашему обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ рассказала Ирина ЛАРИНА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению.

Надо быть медосмотрительнее |

— Ирина Владимировна, диспансеризация идет третий год. Если сделать краткий обзор...

— Решение о проведении диспансеризации правильное, потому что в последнее время заболеваемость населения возросла. Причем случаи сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний глаз увеличились у людей молодого возраста — главным образом, из-за неправильного образа жизни.

В 2006 году диспансеризация коснулась работников бюджетной сферы и только граждан 35 — 55 лет. Как видите, это люди довольно молодые; но результаты показали, что здоровых в этой категории не более 15%. У 20% были выявлены не заболевания, а отклонения от нормы, которые (если не изменить образ жизни) приведут к заболеваниям. И более 60%, прошедших осмотр, как оказалось, страдают двумя и более заболеваниями.

В 2007 году показатели заболеваемости оказались даже немного хуже — с учетом того, что диспансеризация распространилась уже на всех бюджетников без ограничения возраста, а в бюджетной сфере у нас, как правило, работают люди в летах и, соответственно, не очень здоровые.

— Нынешняя диспансеризация впервые рассчитана не только на бюджетников.

— Да, теперь диспансерный осмотр предусмотрен для всех работающих вне зависимости от формы собственности предприятия и вне зависимости от возраста. В Петербурге более полутора миллионов работающих. Осмотреть всех за один год, конечно, невозможно, поэтому план на этот год — 140 тысяч человек. Мы поручили поликлиникам и районным отделам здравоохранения определить перечень предприятий и организаций, которые в этом году пройдут диспансеризацию, и предпочтение будем отдавать тем коллективам, которые сами выразили желание пройти медосмотр. Количество желающих увеличивается — такой вывод мы делаем на основании обращений в комитет.

— В прошлом году осмотр одного человека по дополнительной диспансеризации имел тариф 540 рублей. В этом — 974 рубля. То есть и сам осмотр стал почти в два раза серьезнее?

— Действительно, программа диспансеризации в этом году более глубокая.

Во-первых, это осмотр специалистов: терапевта, акушера-гинеколога для женщин или уролога для мужчин, невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога. Во-вторых, как и раньше, лабораторные исследования анализа мочи, а также анализов крови на сахар и холестерин. Также — электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года) и для женщин маммография (после 40 лет — 1 раз в 2 года). Раньше проводилось УЗИ, но маммография оказалась предпочтительнее, поскольку этот метод более информативен. Наконец, дополнительно для мужчин и женщин старше 40 лет проводятся исследования на онкомаркеры и предрасположенность к атеросклерозу. Для этого достаточно опять же просто сдать кровь.

— Онкомаркеры и маммография — для тех, кому за сорок. А если 39-летний захочет провериться?

— От программы диспансеризации все-таки не надо отступать. Это скрининг, а не проверка «по жалобам». Если у 39-летнего или более молодого человека есть жалобы, то он может пройти маммографию или УЗИ не в порядке диспансеризации, а просто на приеме у врача.

— Если те, кто уже прошел диспансеризацию в прошлом году, снова захотят провериться — с учетом расширения методов проверки...

— Непростой вопрос. Как я уже говорила, в первоочередном порядке мы должны обследовать тех работников, кто еще не проходил диспансеризацию, у нас должен быть как можно более широкий охват населения.

Но в принципе желающим не должны отказывать. Потому что программа осмотра все-таки немного другая.

— Заявка на медосмотр подается от предприятия. А если предприятие заявку не подало, а один-два работника хотят обследоваться что им делать?

— Человек может пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой приписан по страховому полису. Но для этого надо представить справку от предприятия, на котором работает: с печатью, подписью руководителя и ИНН организации.

— Сколько времени займет медосмотр? Теперь уже не бригада врачей выезжает на предприятие, а «бригада работников» выезжает к врачам.

— Прежние выезды на предприятия были вынужденной мерой; медики шли на поводу у руководителей — лишь бы работники прошли осмотр. Это неправильно. Диспансеризация должна проводиться в медицинском учреждении в определенные часы, когда именно для медосмотра выделяется бригада врачей.

Осмотр должен занять примерно полдня. Но надо учесть, что маммографы есть не в каждой поликлинике района, потому что они поставлялись в районы с учетом количества женщин, проживающих на конкретной территории. Так что, возможно, женщинам придется дополнительно прийти в другую поликлинику для маммографии.

Механизм медосмотра прост. В поликлинику в назначенное время приезжает коллектив (группа не должна превышать 30 — 40 человек) и проходит всех указанных специалистов, разумеется, этой группе не придется сидеть в очереди с другими пациентами.

Далее в течение недели терапевт делает заключение о состоянии здоровья и, если видит что-то тревожное, сообщает пациенту. Данные проверки направляются в поликлинику, к которой гражданин приписан, и он может затребовать копию этих данных. Больше никуда результаты проверки переданы не будут. В том числе на предприятие.

— План на этот год — проверить 140 тысяч человек. Работающих — полтора миллиона. Это когда же они все пройдут медосмотр?

— В предыдущие два года мы уже осмотрели около 400 тысяч человек. К тому же, возможно, в следующем году план увеличится. Но надо учитывать, что сейчас диспансеризацию разрешено проводить только поликлиникам, а они и так перегружены. Если Минздравсоцразвития разрешит проводить диспансеризацию в других государственных медицинских учреждениях (например, в больницах), это будет замечательно. Хотя в принципе плановый медосмотр — это все же дело поликлиник.

— На ваш взгляд, те, кто прошел диспансеризацию и узнал о своем несколько запущенном состоянии, берутся за свое здоровье?

— В течение последних пяти лет постоянно увеличивается количество обращений в поликлиники. К сожалению, это увеличение идет за счет пожилых людей, которые просто вынуждены обратиться к врачу со своими заболеваниями; часто заболевание носит хронический характер и трудно поддается лечению.

— Количество желающих пройти медосмотр увеличивается, но все же черепашьими темпами. Как вы думаете, почему люди не идут на медосмотр? Боятся узнать о себе что-то страшное?

— Вряд ли это страх. Просто привыкли к своему здоровью относиться наплевательски — я имею в виду те важнейшие меры, которые относятся к охране здоровья: образ жизни и профилактические медосмотры. Таков менталитет, таково воспитание. Мы привыкли, что за нас за всех и за наше здоровье ответственность несет государство. И не понимаем, что очереди в поликлиниках и нехватку лекарств создаем в том числе и мы сами — тем, что вовремя о своем здоровье не побеспокоились.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 75 (4113) от 24 апреля 2008 года.

#Ирина Ларина #диспансеризация #профилактика заболеваний

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?