Надо быть медосмотрительнее

В комитете по здравоохранению отмечают: граждане все охотнее идут на медосмотр. Удивление специалистов понятно: проходить первую постсоветскую диспансеризацию в 2006 году едва ли не заставляли. Об особенностях «Диспансфизации-2008» нашему обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ рассказала Ирина ЛАРИНА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению.

Надо быть медосмотрительнее |

— Ирина Владимировна, диспансеризация идет третий год. Если сделать краткий обзор...

— Решение о проведении диспансеризации правильное, потому что в последнее время заболеваемость населения возросла. Причем случаи сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний глаз увеличились у людей молодого возраста — главным образом, из-за неправильного образа жизни.

В 2006 году диспансеризация коснулась работников бюджетной сферы и только граждан 35 — 55 лет. Как видите, это люди довольно молодые; но результаты показали, что здоровых в этой категории не более 15%. У 20% были выявлены не заболевания, а отклонения от нормы, которые (если не изменить образ жизни) приведут к заболеваниям. И более 60%, прошедших осмотр, как оказалось, страдают двумя и более заболеваниями.

В 2007 году показатели заболеваемости оказались даже немного хуже — с учетом того, что диспансеризация распространилась уже на всех бюджетников без ограничения возраста, а в бюджетной сфере у нас, как правило, работают люди в летах и, соответственно, не очень здоровые.

— Нынешняя диспансеризация впервые рассчитана не только на бюджетников.

— Да, теперь диспансерный осмотр предусмотрен для всех работающих вне зависимости от формы собственности предприятия и вне зависимости от возраста. В Петербурге более полутора миллионов работающих. Осмотреть всех за один год, конечно, невозможно, поэтому план на этот год — 140 тысяч человек. Мы поручили поликлиникам и районным отделам здравоохранения определить перечень предприятий и организаций, которые в этом году пройдут диспансеризацию, и предпочтение будем отдавать тем коллективам, которые сами выразили желание пройти медосмотр. Количество желающих увеличивается — такой вывод мы делаем на основании обращений в комитет.

— В прошлом году осмотр одного человека по дополнительной диспансеризации имел тариф 540 рублей. В этом — 974 рубля. То есть и сам осмотр стал почти в два раза серьезнее?

— Действительно, программа диспансеризации в этом году более глубокая.

Во-первых, это осмотр специалистов: терапевта, акушера-гинеколога для женщин или уролога для мужчин, невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога. Во-вторых, как и раньше, лабораторные исследования анализа мочи, а также анализов крови на сахар и холестерин. Также — электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года) и для женщин маммография (после 40 лет — 1 раз в 2 года). Раньше проводилось УЗИ, но маммография оказалась предпочтительнее, поскольку этот метод более информативен. Наконец, дополнительно для мужчин и женщин старше 40 лет проводятся исследования на онкомаркеры и предрасположенность к атеросклерозу. Для этого достаточно опять же просто сдать кровь.

— Онкомаркеры и маммография — для тех, кому за сорок. А если 39-летний захочет провериться?

— От программы диспансеризации все-таки не надо отступать. Это скрининг, а не проверка «по жалобам». Если у 39-летнего или более молодого человека есть жалобы, то он может пройти маммографию или УЗИ не в порядке диспансеризации, а просто на приеме у врача.

— Если те, кто уже прошел диспансеризацию в прошлом году, снова захотят провериться — с учетом расширения методов проверки...

— Непростой вопрос. Как я уже говорила, в первоочередном порядке мы должны обследовать тех работников, кто еще не проходил диспансеризацию, у нас должен быть как можно более широкий охват населения.

Но в принципе желающим не должны отказывать. Потому что программа осмотра все-таки немного другая.

— Заявка на медосмотр подается от предприятия. А если предприятие заявку не подало, а один-два работника хотят обследоваться что им делать?

— Человек может пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой приписан по страховому полису. Но для этого надо представить справку от предприятия, на котором работает: с печатью, подписью руководителя и ИНН организации.

— Сколько времени займет медосмотр? Теперь уже не бригада врачей выезжает на предприятие, а «бригада работников» выезжает к врачам.

— Прежние выезды на предприятия были вынужденной мерой; медики шли на поводу у руководителей — лишь бы работники прошли осмотр. Это неправильно. Диспансеризация должна проводиться в медицинском учреждении в определенные часы, когда именно для медосмотра выделяется бригада врачей.

Осмотр должен занять примерно полдня. Но надо учесть, что маммографы есть не в каждой поликлинике района, потому что они поставлялись в районы с учетом количества женщин, проживающих на конкретной территории. Так что, возможно, женщинам придется дополнительно прийти в другую поликлинику для маммографии.

Механизм медосмотра прост. В поликлинику в назначенное время приезжает коллектив (группа не должна превышать 30 — 40 человек) и проходит всех указанных специалистов, разумеется, этой группе не придется сидеть в очереди с другими пациентами.

Далее в течение недели терапевт делает заключение о состоянии здоровья и, если видит что-то тревожное, сообщает пациенту. Данные проверки направляются в поликлинику, к которой гражданин приписан, и он может затребовать копию этих данных. Больше никуда результаты проверки переданы не будут. В том числе на предприятие.

— План на этот год — проверить 140 тысяч человек. Работающих — полтора миллиона. Это когда же они все пройдут медосмотр?

— В предыдущие два года мы уже осмотрели около 400 тысяч человек. К тому же, возможно, в следующем году план увеличится. Но надо учитывать, что сейчас диспансеризацию разрешено проводить только поликлиникам, а они и так перегружены. Если Минздравсоцразвития разрешит проводить диспансеризацию в других государственных медицинских учреждениях (например, в больницах), это будет замечательно. Хотя в принципе плановый медосмотр — это все же дело поликлиник.

— На ваш взгляд, те, кто прошел диспансеризацию и узнал о своем несколько запущенном состоянии, берутся за свое здоровье?

— В течение последних пяти лет постоянно увеличивается количество обращений в поликлиники. К сожалению, это увеличение идет за счет пожилых людей, которые просто вынуждены обратиться к врачу со своими заболеваниями; часто заболевание носит хронический характер и трудно поддается лечению.

— Количество желающих пройти медосмотр увеличивается, но все же черепашьими темпами. Как вы думаете, почему люди не идут на медосмотр? Боятся узнать о себе что-то страшное?

— Вряд ли это страх. Просто привыкли к своему здоровью относиться наплевательски — я имею в виду те важнейшие меры, которые относятся к охране здоровья: образ жизни и профилактические медосмотры. Таков менталитет, таково воспитание. Мы привыкли, что за нас за всех и за наше здоровье ответственность несет государство. И не понимаем, что очереди в поликлиниках и нехватку лекарств создаем в том числе и мы сами — тем, что вовремя о своем здоровье не побеспокоились.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 75 (4113) от 24 апреля 2008 года.

#Ирина Ларина #диспансеризация #профилактика заболеваний

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.