«Привлекательные» вакансии: чай, пинг-понг или пицца?

«Белая» заработная плата, премия и хороший социальный пакет уже стали привычными, и поэтому для привлечения наиболее квалифицированных специалистов с высоким профессиональным потенциалом компании все чаще используют дополнительные меры. В ход идут как банальные бесплатные для сотрудников печенье или кофе, так и возможность изучать иностранный язык или заниматься фитнесом.

«Привлекательные» вакансии: чай, пинг-понг или пицца? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По данным «HeadHunter Северо-Запад», в течение последнего года количество вакансий, в которых работодатели предлагают «в нагрузку» к основным инструментам повышения лояльности дополнительные опции, выросло на 81%. А за последние пять лет, в сравнении с первым полугодием 2013 года, прирост составил 649%.

Что предлагают? Все чаще работодатели из Петербурга и Ленобласти включают в социальные пакеты оплату мобильной связи и добровольное медицинское страхование. Однако выбор в этом направлении многообразен и помимо бесплатных печенья, конфет или фруктов подчас сотрудникам позволяют играть на работе в настольный теннис, шахматы или даже компьютерные игры с использованием Xbox, предусматривают возможность принимать душ, получать даровую пиццу или обеспечивают доставку ценному кадру перепелиных яиц.

«Дальновидные работодатели сейчас фокусируются не только на росте эффективности бизнеса, но и на повышении качества жизни сотрудников, - считает Нина Осовицкая, руководитель центра консалтинга и развития HR-бренда клиентов HeadHunter. - Помогая людям развиваться в профессиональной сфере и личной жизни, они получают более лояльных, заинтересованных и, главное, мотивированных сотрудников». По ее оценке, при этом можно начинать с малого: если работникам создать лучшие условия для приема пищи или открыть доступ к международной онлайн-библиотеке - они это обязательно оценят.

Что касается отраслей, в которых работодатели ради привлечения самых квалифицированных специалистов готовы на дополнительные затраты, среди них в первую очередь называют компании сферы IT, системной интеграции и Интернета (59% вакансий), маркетинга, рекламы и дизайна (10%), а также розничной торговли (9%) и услуг для бизнеса (8%).

#вакансии #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «На работу завлекают... конфетами».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?

Черное море осталось без круизов
20 Июня 2018

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости».