На яхте - к берегам Антарктиды. Студенты Макаровки совершили поход на Шестой континент

Цель была - походом на яхте «Елизавета» отметить 200-летие открытия Шестого континента. И пока экипаж выполнял миссию, в вузе держали кулаки. Потому что мало кто решится идти в Антарктику на судне длиной всего лишь с автобус. Шлюпы первооткрывателей Беллинсгаузена и Лазарева были вдвое больше.

На яхте - к берегам Антарктиды. Студенты Макаровки совершили поход на Шестой континент | Немногие решатся пойти в Антарктиду на яхте размером не больше автобуса. ФОТО предоставлено ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова

Немногие решатся пойти в Антарктиду на яхте размером не больше автобуса. ФОТО предоставлено ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова

Сергей Барышников, ректор Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, говорит: чтобы снаряжать такую экспедицию, потребовалось «волевое решение»:

- Контролирующие организации любят задавать вопрос: «А зачем?». Но мы очень хотели, чтобы флаг Макаровки развевался в Антарктиде.

Сейчас флаг, по-походному потрепанный, вернулся в вуз на вечное хранение. Насчет выбора плавсредства ректор убежден: моряк тот, кто мог с борта зачерпнуть рукой воды. В том смысле, что с лайнера не зачерпнешь, покажи себя на малотоннажке.

- Воду мы чем только не черпали, - докладывает руководитель экспедиции проректор Игорь Диденко. - Вода была везде. И на палубе, и в кокпите. Наши коллеги, товарищи несли вахту «четыре через восемь» вне зависимости от погодных условий.

«Коллеги, товарищи» - это проректор и о третьекурснике вуза Данииле Некруте, и о Тимофее Полозняке, который еще в макаровском колледже учится. Оба - будущие судоводители. Оба «неместные», Тверь и Сочи, там занимались в парусных школах, а здесь прошли спецкурс яхтенного рулевого, есть международные сертификаты. Тимофей уже ходил на макаровской яхте «Полюс» по Финскому заливу, Даниил - боцман яхты «Акела», флагмана флота Макаровки, участвовал в регатах по Балтийскому и Северному морям.

 4Антарктида2.jpg

Те, кто провожал курсантов в антарктический поход, а потом встречал, говорят: вернулись взрослыми, возмужавшими (на фото - курсант Даниил Некрут). ФОТО предоставлено ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова

Для экипажа плавание в Антарктиду началось с полета в Аргентину. Потому что яхта «Елизавета» не макаровская, ее владелец и капитан - вице-президент Ассоциации полярников Алексей Логинов. Яхта вышла из Красноярска еще летом 2017-го, прошла по Енисею через Ледовитый океан, Кильский канал, Бискай, Атлантический океан вдоль Южной Америки до мыса Горн, до аргентинского города Ушуайя, перечисляла проректор вуза Елена Смягликова...

Вот туда макаровцы и летели, чтобы влиться в четвертый, «антарктический», этап кругосветки. Самый принципиальный. Потому что 2020-й - Год Антарктиды. И потому что, как оказалось, нелишне напомнить, кто открыл ледовый континент. Да, понятно, что Беллинсгаузен с Лазаревым. Но, к примеру, эстонский президент, прибывшая в Аргентину на отмечание исторической даты, сообщила, что к открытию причастна Эстония, потому как Фаддей Фаддеевич - уроженец эстонского острова Эзель.

До российской антарктической станции «Беллинсгаузен» шли по проливу Дрейка. У него «прекрасная» репутация: «одно из самых опасных мест на планете», «самое штормовое место» и т. д. Чтобы все про него понять, достаточно понаблюдать, как вполне солидные яхты выходят из пролива Бигль в пролив Дрейка и тут же возвращаются, едва начинается волна.

- Волна не самая большая. Этаж третий, может быть, - прикидывает участник экспедиции Сергей Савельев. В обычное время он капитанствует на учебной яхте «Полюс».

Как оказалось, волна не самое трудное.

- Мы до станции «Беллинсгаузен» шли пять суток, а обратно - восемь! - рассказывает Савельев. - Все время был встречный ветер. Интересно, что сам по себе океан пустынный, никого не встретишь, и вдруг день на третий чуть лоб в лоб не столкнулись с английской яхтой. Запросили у англичан прогноз погоды, те сказали: к вечеру ветер стихнет. Проходят сутки, вторые, третьи, четвертые... Ветер так и дул в лоб. Такой, что трудно выйти на палубу, трудно производить работы.

Для обоих курсантов самым стрессовым оказался вот этот черепаший шаг.

- Думаешь, что через пару-тройку дней будешь на месте, а вторые сутки идешь со скоростью полтора узла, - говорит Даниил.

Тимофей согласен:

- Это то, к чему, наверное, невозможно подготовиться: аппаратура тебе говорит, что расчетное время прибытия - через 100 часов, и ровно такое же время показывает и на следующую вахту, и еще через вахту. Морально тяжело.

Позже наши спрашивали у моряков ВМФ Аргентины: а как вы прогнозируете погодную ситуацию? Те говорят: берем три прогноза из разных источников, сопоставляем, моделируем свой прогноз сообразно нашему опыту... «Ну и?..» «Ну... И никогда не сбывается!»

Аргентинские военные моряки стали нашим как родные: помогали устранить поломки после трепки в шторме.

Эта экспедиция получилась заодно чем-то вроде «навестить своих»: капитан «Елизаветы» - макаровец; начальник станции «Беллинсгаузен» Виктор Веледин - макаровец. Вообще-то и капитан той эстонской яхты «Беллинсгаузен», на которой прибыла госпожа президент, как выяснилось, тоже макаровец.

...У яхты «Елизавета» впечатляющая биография: корпус сделан в 1990-е на Красноярском заводе комбайнов. Там и находился, пока у завода менялись собственники. Потом корпус выкупил красноярец и на домашнем участке доделывал. Затем приобрел Логинов (он в Красноярске поддерживает детский парусный спорт). Два с лишним года назад яхта вышла из пресноводного Красноярского водохранилища и (с заходом в Петербург для доведения до нужных стандартов) добралась до Антарктиды. Сейчас все так же в пути, завершит кругосветку через год-полтора в Красноярске. Правда, с учетом коронавируса путешествие наверняка придется корректировать.

Макаровцы успели обернуться до карантинных мер. Должно быть, сейчас Даниилу и Тимофею условия самоизоляции, да еще всякое отсутствие движения вперед (ощущаемое сейчас многими) не бог весть какое испытание.

#путешествия #Антарктида #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6666) от 22.04.2020 под заголовком «Волна небольшая. С три этажа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.