На лугу пасется клон? Племенное дело в молочном животноводстве осваивает новые технологии
Коровы принесли приплод в положенное время. Родились две телочки. Как и было «заказано». Получились они похожими друг на друга как две капли воды, даже белое пятнышко на лбу у той и другой обнаружилось. Масть черно-белая, порода голштинская. Одну назвали Милкой, другую — Искоркой. И что в этом необычного? На фермах агрохолдинга «Прогресс Агро» (это в Краснодарском крае) почти каждый день телята рождаются. Но эти двое особенные. Это телята-клоны.
Свое творение — клона Звездочку — доктор сельскохозяйственных наук Виктор Погребняк помнит с того момента, когда она была «клеткой под микроскопом». Ученые отмечают, что клонированные животные отличаются от обычных тягой к общению./ФОТО Игоря ОНУЧИНА/ТАСС
На клеточном уровне
У Милки и Искорки есть еще старшая сестрица, тоже клон, по имени Звездочка. Она появилась на свет в марте прошлого года и стала «животным № 1» в формирующемся в агрохолдинге стаде клонированных телят. Все они были получены по технологии Handmade Сloning (в дословном переводе — «клонирование вручную»).
Не будем описывать процесс тяжелым научным языком. Для тех, кто далек от биотехнологий, есть перевод на общедоступный.
У животного-донора берут клетку и извлекают из нее ядро с ДНК. Ядро подсаживают в «чистую» яйцеклетку другого животного. Клетку оживляют с помощью электрического тока, чтобы она начала превращаться в эмбрион. Когда эмбрион сформировался, яйцеклетку переносят в матку суррогатной матери, которая будет вынашивать плод и рожать детеныша.
Важный момент — хотя в этом деле все моменты важные — работа с клеткой ведется вручную с помощью сверхострого ножа. Возражая тем специалистам, которые предпочитают использовать при клонировании дорогостоящие микроманипуляторы, приверженцы технологии Handmade Сloning утверждают, что она облегчает и ускоряет отдельные этапы процесса, и это приводит к более высокому уровню рождаемости.
Донором ядер для всех трех клонированных животных стала корова голштинской породы, отличившаяся долголетием и высокой продуктивностью. За десять лет она принесла семь здоровых телят и каждый год давала около 18 тонн молока. Для сравнения: век среднестатистической коровы на молочно-товарных фермах и комплексах недолог — 5 – 6 лет (четыре лактационных периода). Надои на ферме, считающейся передовой, — 10 тонн молока от коровы; в среднем по России — около 7 тонн.
Рождение первого клона — Звездочки — выявило серьезную проблему: очень крупный вес плода — 70 килограммов, вдвое больше нормы. Отелиться естественным путем суррогатная корова-мать не смогла. Пришлось делать кесарево сечение… Работая над двумя следующими клонами — будущими Милкой и Искоркой, ученые провели корректировку условий эмбрионального развития. В итоге с весом переборщила только Искорка — вес при рождении 56 кило (обошлись без кесарева сечения). Зато Милка уложилась в норму — 32,5 килограмма.
Конечно, ту ферму, где появились телята-клоны, совсем уж рядовой не назовешь. Здесь работают ученые одной из самых оснащенных производственных биотехнологических лабораторий страны «Альтраген». Их «дитя» Звездочка стала первой коровой, клонированной по «ручной» технологии, и девятой в общероссийском списке.
А на первом месте в нем — корова-клон симментальской породы с милым именем Цветочек. Название было выбрано «в честь» клеточной линии, которая использовалась в качестве доноров ядер для клонирования. Первенец первенцев родилась в апреле 2020 года в Подмосковье на экспериментальной ферме Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста. Кстати, Цветочек тоже была крупноплодным теленком — 63 кило при рождении. Отел был тяжелым, новорожденную принимала целая группа животноводов.
Потом у Цветочка началась обычная жизнь, а в декабре 2022 года она сама стала мамой — принесла телочку, которую назвали соответственно месяцу рождения — Декабристкой. То, что телочка появилась от клона естественным путем, назвали прорывом в биотехнологии сельскохозяйственных животных.
В нынешнем году ученые «заложили» потомство клонированных бычков. «Мальчишки» должны появиться на свет уже предстоящей весной.
Считается, что клонирование быков предпочтительнее «коровьего». Связано это как с генетикой, так и с экономикой. Быки-производители дают высококачественный биоматериал — спермопродукцию, которая во много раз превышает стоимость молока. Если клонирование коров требует долгих вложений, то быки принесут прибыль быстрее. К тому же снизят зависимость от импортных генетических материалов (а ими приходится покрывать почти половину ежегодной потребности).
Через генетику быки-производители влияют на молочную продуктивность коров. В разных аспектах — увеличиваются надои, улучшается качество молока, повышается содержание жира и белка. Кроме того, быки могут улучшать даже… вымя буренки, его так называемые морфофункциональные свойства, что влияет на скорость молокоотдачи.
Племенное совершенство
Известный факт: поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России год от года сокращается. Так, минувшим летом Росстат насчитал в хозяйствах всех сельхозпроизводителей страны 16,9 млн голов, из которых коров 7,3 млн. Это меньше, чем годом ранее, соответственно, на 4,1 % и 3,7 %. Напомним: в 1990 году общее стадо в животноводстве РСФСР насчитывало 57 млн голов, из них дойные коровы — 20,6 млн.
Как восстановить численность поголовья? Кажется, ответ на поверхности: наклепать коровьих клонов. Но вот разъяснение доктора сельхознаук Виктора Погребняка, одного из создателей телят-клонов в краснодарском агрохолдинге: «Люди зачастую неверно понимают смысл клонирования, сводя его к получению продуктивных животных «здесь и сейчас». Мы получаем генетическую, а не продуктивную копию. Речь идет в первую очередь о фундаментальной науке».
Коллегу дополняет еще один «родитель» клонов, на сей раз подмосковных — доктор биологических наук, директор Федерального исследовательского центра животноводства Наталия Зиновьева: «Технологию клонирования мы рассматриваем как платформу для получения животных с помощью геномного редактирования. Мы должны быть готовы… вносить нужные изменения в геном животных. Сейчас клеточная линия, из которой была получена корова Цветочек, у нас уже есть в отредактированном виде. В ней мы выключили ген бета-лактоглобулин. Это основной аллерген коровьего молока. Получение животных, дающих гипоаллергенное молоко, — наша следующая задача».
Так что пока большое стадо в молочном животноводстве страны формируется из обычных буренок, рожденных не «из пробирки», а естественным путем. Правда, не без помощи селекции.
У племенного дела в нашей стране история давняя и славная. Ее продолжением стал и закон «О племенном животноводстве», новая редакция которого действует с прошлого года. Она предусматривает переход с традиционной модели оценки племенной ценности сельхозживотных и птицы на модель геномной селекции и генотипирования.
Такой подход позволяет выбирать для разведения и производства продукции наиболее экономически эффективных животных, что называется, в индивидуальном порядке. Геномная оценка также помогает исключить из стада особей, которые имеют предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
В планах дальнейшего развития племенного дела, в частности, разработка единой программы геномной селекции, которая позволит увеличить эффективность российского молочного животноводства на 3 – 5 % в год. Кроме того, предусматривается создание генетического индекса КРС, который послужит основой для работы с животными других профилей — мясо-молочного и мясного.
Сегодня за всю племенную работу в общем и целом отвечает Минсельхоз, а точнее — его Департамент животноводства и племенного дела. Это руководящее и направляющее звено. А все производственное движение осуществляется «на местах» — в племенных организациях.
Агропромышленный комплекс Ленинградской области в этом деле — показатель для всей страны. Доля племенного поголовья в регионе — 72 % (по стране — около 13 %). В области действуют 60 племенных хозяйств по молочному животноводству — 47 племзаводов и 13 племрепродукторов по разведению скота молочных пород. В прошлом году от каждой коровы в сельскохозяйственных организациях ЛенАПК получили по 10 461 килограмму молока — это на 20 % выше среднего показателя по России.
Отрасль всесторонней поддержки
Общая молочная «валовка» в стране в прошлом году поднялась до 34 млн тонн — самый высокий уровень за последние десять лет. Доля товарного молока в ней, то есть той продукции, которая идет на переработку, 26,3 млн тонн (из нетоварного молока на фермах делают корм для телят). Довольно высокой оказалась и рентабельность молочного производства — 28 %.
Да, поголовье коров сокращается, но сокращение это касается в первую очередь личных подсобных и фермерских хозяйств. Вести молочно-товарное производство малым сельхозпроизводителям трудно. Одни только затраты на формирование кормовой базы чего стоят! А кроме этого — расходы на топливо, энергию всех видов, на запчасти и ветуслуги…
Интересный расчет сделали эксперты: чтобы окупить все вложения и получить хоть какую‑то прибыль, литр молока должен стоить… 280 рублей. Много ли покупателей на него найдется? Вопрос риторический.
Справедливости ради: для ЛПХ, ориентированных на реализацию молока переработчикам и другим юрлицам, предусмотрена специальная субсидия от государства — возмещение части затрат на производство. Однако многие «короводержатели» предпочли отказаться от поголовья в дюжину коров, оставив себе одну-две буренки «для нужд семьи». Или вовсе поменяли специализацию — завели козочек.
У крупных сельхозпредприятий, у агрохолдингов все иначе. Они строят фермы по последнему слову техники, автоматизируют производство, формируют стадо из высокопродуктивных животных, обеспечивают их мощной кормовой базой. И пути на рынки сбыта продукции у них надежно проторены. Неудивительно, что и надои там растут, и рентабельность повышается.
Сегодня молочная отрасль — самое обеспеченное направление с точки зрения государственной поддержки. В прошлом году на ее развитие было направлено 80 млрд рублей, это почти в 1,5 раза больше, чем в 2023‑м. В частности, с прошлого года был увеличен размер возмещения части прямых затрат на создание молочных комплексов. А их в 2025 – 2026 годах должно быть введено в эксплуатацию еще 26 (кстати, половина уже работает).
С нынешнего же года для субъектов, которые постоянно наращивают производство молока, обладают крепкой кормовой базой, размер возмещения увеличен до 42%, а льготное кредитование производителей молока включено в перечень приоритетных направлений.
А как иначе, если потребительский спрос на молочную продукцию вдруг стал расти стремительными темпами? В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел уже 250 килограммов молочки. Пусть и меньше нормы, установленной Минздравом, — 322 килограмма, но сам факт, что спрос после продолжительного падения стал увеличиваться, обнадеживает.
Да, по оценкам экспертов, отрасли пока не хватает стабильности. Некоторые из них утверждают, что наступит она лишь тогда, когда страна будет без проблем производить 56 млн тонн молока в год (вместо нынешних 34 млн), а доля товарного молока в этом объеме не опустится ниже 80 %. Конечно, эта мечта вряд ли сбудется быстро, ведь ориентир на 2030 год, по прогнозу Минсельхоза, — получение 38 млн тонн молока.
Не стоит в ближайшем будущем рассчитывать и на массовую «клонизацию» нашего молочного животноводства, да и мясного скотоводства тоже. Клоны пока оставлены фундаментальной науке. Выпускать их «в свет» не позволяет российское законодательство. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 358‑ФЗ запрещает выращивать и разводить на территории страны генно-инженерно-модифицированных животных (а именно такими и являются клоны). Исключение — использование подобных животных для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Однако мировая практика определяет клоны как организмы «модифицированные», но «живые». И во многих странах разрешено использовать в продовольственных целях потомков клонированных животных. Может быть, это возможный путь?

Читайте также:
Зимовка без опасений: Ленобласть заготавливает рекордные объёмы кормов
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (8044) от 27.11.2025 под заголовком «На лугу пасется… клон?».





Комментарии