На Эльбрусе водружен флаг Министерства юстиции России
Восхождение на Эльбрус — самую высокую вершину Европы совершила команда сотрудников Министерства юстиции России, среди которых был и руководитель Главного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Экспедицию посвятили 220-летнему юбилею ведомства, который отмечается в этом году. На самой высокой точке континента участники восхождения водрузили флаг Минюста РФ.
Фото: телеграм-канал Минюста России
В команду из десяти человек вошли представители Минюста России, управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Службы судебных приставов, адвокатуры, нотариата, экспертных учреждений.
Чтобы достичь вершины, участникам необходимо было проявить настоящее торжество силы духа, командное взаимодействие, умение преодолевать трудности. Известно, что горы слабых духом не терпят. И вот они на вершине — с флагами России и Министерства юстиции РФ.
О том, как проходили подготовка и восхождение на вершину Эльбруса, как выглядела команда и какие эмоции испытали горновосходители, читателям «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказал непосредственный участник восхождения «Эльбрус 22» начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Валерьевич Феоктистов.
— Сергей Валерьевич, как формировалась команда?
— В команду вошли представители всех подведомственных учреждений Минюста: от центрального аппарата — два директора департаментов, два представителя от территориальных управлений — ваш покорный слуга и руководитель управления Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике, два человека от УФСИН, заместитель главного судебного пристава из Мурманска, нотариус, адвокат и судебный эксперт. Вся команда вместе с инструктором состояла из десяти человек.
Сама идея восхождения на Эльбрус в год 220-летия Минюста родилась давно, еще в прошлом году. Она была поддержана нашим министром, и экспедицию включили в план мероприятий празднования юбилея.
Не скрою, когда в начале года я увидел этот план, сердце по-хорошему екнуло. В студенческие годы я занимался альпинизмом, даже имел разряд. Но пятитысячников в моем арсенале восхождений не было. И когда мне позвонили из центрального аппарата министерства и спросили, не хотел бы поучаствовать в команде, я, конечно, с радостью согласился. При этом понимал, что это не только доверие, но и ответственность: высота Эльбруса 5642 метра, восхождение на такие высоты требует специальной подготовки, и это было обязательным условием для участия в команде.
— И как это было, когда начали тренироваться?
— Уже с марта был предложен еженедельный график тренировок. В частности, бег на дистанцию 5 километров с отметкой результатов в специальной таблице. Цель — не пробежать как можно быстрее, а адаптировать организм к физическим нагрузкам. Таким образом, за счет бега достигается тренировка микрососудов. Другое упражнение — приседания, в идеале за 5 минут нужно присесть 300 раз. Кстати, забегая вперед, отмечу: восхождение показало, кто как тренировался. Тем, к примеру, кто мало приседал, пришлось потом сложновато.
— А с чего начался непосредственно сам путь к вершине?
— Мы прилетели в Минеральные Воды, разместили нас уже непосредственно в Приэльбрусье, в отеле рядом с альпинистским лагерем. В тот же день вечером прошли инструктаж, проверку экипировки, снаряжения, а на следующий день выдвинулись в ущелье Ирикчат — в четырехдневный поход с целью акклиматизации. За эти четыре дня мы достигли высоты 4200 метров — с тремя ночевками в палатках на разных высотах. Подготовительный этап, тренировки и первый поход показали, что в принципе команда в хорошей физической форме. Кроме того, такой поход сплотил людей.
— Условия восхождения были сложными?
— Планировали пойти на восхождение уже на третий день после заезда в высокогорный отель, но погода была непростая, дул сильный ветер. Пришлось ждать, когда откроется, как говорят альпинисты, погодное окошко. Пошли на четвертый день.
С виду Эльбрус гора довольно простая — два холмика. Но на самом деле сложная по погодным условиям и известному воздействию высоты на организм. В назначенное время, в два часа ночи, вышли к месту начала маршрута — к так называемой косой полке, это склон восточной вершины Эльбруса, и по ней двинулись на седловину. Поскольку ночь, то видимость была ограниченная, к тому же дул сильный ветер.
К моменту восхождения мы успели пройти базовый курс альпинистской подготовки, так как три дня не только набирали высоту, тренировались, но и отрабатывали такие приемы, как падение на склон, зарубание ледорубом, надевание и снятие кошек — специального приспособления на обувь для восхождения по снегу и льду. Учились работать с веревками, так как один из участков маршрута представлял собой навешанные перила и к ним надо было пристегиваться и перестегиваться постоянно. Тренировки сказались положительно. По косой полке мы достигли седловины между двумя вершинами, при этом команда как выходила единой цепочкой, так и пришла: никто не отстал, все держались кучно и действовали слаженно. Никого не пришлось ждать. На седловине короткая остановка — буквально десять минут, чтобы привести в порядок снаряжение. Надо было убрать одну палку, из рюкзака достать и отстегнуть ледоруб. Если успеешь, достать термос и хлебнуть горячего чая. Есть там совершенно не хочется. И все, нужно надевать меховые рукавицы (без них там никак: температура хоть и небольшая, минус 10 – 15 градусов, но ледяной ветер) — и в путь.
Дальше участок 200 метров с несколькими очередями перил, где нужно постоянно перестегиваться. Здесь тоже шли в условиях ограниченной видимости — при сильном ветре с пробросами снежной крошки. Но как только перила закончились, каким-то чудом — или молитвами участников экспедиции и тех, кто за них переживал, — небо прояснилось, выглянуло солнце, и мы увидели вершину. До нее оставалось буквально 200 – 250 метров.
Собрались с духом и уже на эмоциональном взлете, так как увидели вершину, сделали последний рывок. Поднялись и развернули флаг Министерства юстиции России. Представители подведомственных организаций развернули флаги своих организаций. Сделали несколько снимков. И надо уже было спускаться, так как прогноз по погоде был не очень понятным. Пока хорошая видимость, нужно было успеть спуститься.
На спуске на маршруте есть ответственный участок: важно не ошибиться и не промазать в створ, который выводит к лагерю. Если уйдешь чуть в сторону, а в непогоду такое может случиться, то оттуда не возвращаются, попадают в трещины в леднике. Поэтому важно вернуться при хорошей видимости, даже если идешь с инструкторами.
У нас все прошло благополучно. Таким образом, вышли мы на маршрут в два часа ночи, а в 7.20 16 июля были на вершине. Спустились с горы за полтора-два часа.
— А были моменты крайней, смертельной опасности?
— Горы — это всегда опасность. До нас были случаи, когда группа не возвращалась. Происшествия в горах — всегда последовательность нескольких ошибок. Известный случай, в прошлом году на Эльбрусе осталась группа из пяти человек. Они пошли в непогоду — не с инструктором, а с гидом. А это большая разница. Инструктор несет ответственность за людей и делает все в соответствии с установленными правилами поведения в горах и альпинистской техникой. Гид — просто человек, который проводит коммерческое восхождение. В результате они допустили ряд нарушений, и люди погибли.
— Согласны с Высоцким: лучше гор могут быть только горы?
— Это так и есть, говорю с полной ответственностью. Как человек, который в студенческие годы много времени проводил в горах. Был случай, когда нужно было сдавать зачет по криминалистике, и была возможность поехать на сборы в альпинистский лагерь. Пришлось договориться с преподавателем, вернулся и сдал зачет на пол-учебника — за целый семестр.
Горы действительно тянут. Однажды там побывав, хочется подниматься вновь и вновь. Там особенная атмосфера, она полностью проявляет людей — и хорошее в них, и плохое. Поэтому в горах недобрые люди не приживаются. Если люди в горах подружились, то это навсегда.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (7237) от 19.08.2022 под заголовком «На вершине Европы».
Комментарии