Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

«Дядя, а вы знаете, что у нас мост живой?» - вопрос оказавшейся рядом девчушки застал меня врасплох. «Как это?» - спрашиваю. И, пытаясь обосновать свою взрослую точку зрения, сообщаю ей, что «мост живым быть не может - он же... недвижимость». А она берет меня за руку и ведет к Живому мосту.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов | Один из важнейших исторических объектов города - водонапорная башня в стиле модерн на площади Революции. ФОТО АВТОРА

Один из важнейших исторических объектов города - водонапорная башня в стиле модерн на площади Революции. ФОТО АВТОРА

Простенькие перила. Деревянный настил из отполированных до блеска досок. Щели величиной с палец... Но, как только на мост въезжает автомобиль, становится понятно, почему рушане (так называют жителей Старой Руссы) именуют его Живым. Будучи до сих пор деревянным, он начинает пружинить и вибрировать - как живой...

Удивительно дело, но Старая Русса - тот случай, когда исхоженный, казалось бы, вдоль и поперек небольшой городок способен удивлять раз за разом. И открываться с неожиданной стороны.

За последний год центр Старой Руссы сильно изменился. Площадь Революции и прилегающие к ней улицы, отдельные из которых стали пешеходными, замостили тротуарной плиткой. Ею же облагородили и многие тротуары к достопримечательностям: теперь до Музея Достоевского вдоль тихих вод Перерытицы и огромных ив можно дойти, даже в дождь не замочив ног.

Я стартовал в глубь истории с площади. В двух шагах от нее - множество домов, которые сами по себе притягивают взгляд. Бывшая женская гимназия. Пожарное депо. Здание Алексеевского реального училища. Глажу горячий от солнца кирпич учебного заведения. Он крепок и как будто упруг - ни сколов, ни трещин: поневоле к мастеру, который его обжег, проникаешься уважением. Гостиница «Белград» 1910 года постройки, памятник регионального значения. А в доме, куда в лавку купца Плотникова когда-то частенько заходил за покупками Федор Достоевский, теперь популярное полуночное кафе...

Безусловно, дом Достоевского, давно ставший музеем, - одна из основных достопримечательностей Старой Руссы. Однако минувшим летом там появилась еще одна стопроцентно востребованная гостями города «интересность». Музей романа «Братья Карамазовы». Двухэтажный особняк с колоннами, построенный в первой трети XIX столетия, расположенный неподалеку от Музея Достоевского, на том же берегу Перерытицы, в свое время принадлежал старорусскому купцу Беклемишевскому, а теперь стал домом романа. И всю его историю можно увидеть в одном месте: с помощью современных информационных устройств посетители, к примеру, могут изучать карту перемещений героев «Братьев Карамазовых», совмещенную с реальной топографией Старой Руссы.

Впрочем, это вовсе не отменяет экскурсий, проводимых по городу Достоевского «живьем»: при желании по-прежнему можно воочию увидеть и небольшой двухэтажный беленький домик, в котором когда-то жила мещанка Агриппина Меньшова, прототип Грушеньки Светловой. И Соборный мост, по которому в ночь убийства старика Карамазова Дмитрий бежал от ее дома. И Мининский переулок, куда выходил забор сада Карамазовых.

В отличие от «открыточного» и больше туристического Воскресенского собора многовековая церковь Георгия Победоносца, храм семьи Достоевского, и сейчас по-настоящему притягивает даже неверующих. Белоснежные стены и темный купол. Четырехъярусный деревянный резной иконостас. Храм теплый и намоленный поколениями, а хранящаяся в нем Старорусская икона Божией Матери чрезвычайно почитаема. И, говорят, творит чудеса.

Но стоит выйти за ограду - и вы увидите сонм рослых коттеджей, которые обступили церковь (и не только эту) со всех сторон. Спрашиваю у местной жительницы, выходящей из ворот храма, о хозяевах жилищ, которые, по старорусским меркам, тянут на сокровище. «Это особняки москвичей в основном, - почему-то шепотом отвечает она мне. - Понастроили домищ вокруг храма. Да сами-то редко тут бывают - все прислуга да охрана».

Но если пойти по пути погружения в церковную тему, обязательно стоит побывать у церкви Великомученика Мины - одной из самых древних в городе, находящейся по соседству с Георгиевской церковью и Домом-музеем Достоевского. На ее стенах сохранилась кладка из красного ракушечника, а по легенде, во время шведского нападения на Руссу воины Делагарди на лошадях въехали в храм. И тут же ослепли... А полководец, пораженный этим, отправил слепцов в Швецию в доказательство чудес, какие творятся в русских православных храмах.

Есть в Старой Руссе и еще одно удивительное место. В церкви Сретения, входящей в комплекс Спасо-Преображенского монастыря, находится большое собрание произведений местных художников, среди которых около 200 - авторства выдающегося мастера Василия Сварога. Если учесть, что считанные работы творца хранятся в Русском музее и Третьяковке, старорусская коллекция - настоящий кладезь для ценителя его камерного искусства. Здесь же, но в другом зале, расположены картины Певзнера, Ушакова, Локотькова, Кузнецова и некоторых других земляков Сварога, а также работы его ученика талантливого скульптора Николая Томского.

А еще стоит обязательно побывать на Царицынском источнике, находящемся на окраине Старой Руссы. Да, Муравьевский фонтан, бьющий из недр земли на территории местного санатория, известен всем. Но Царицынский - зрелище совсем другого калибра. В прямом смысле: здесь из широкой, ничем не облагороженной трубы каждую секунду выливается свыше 73 литров ледяной горько-соленой воды. Царицынский источник - как дикий необъезженный скакун, летящий туда, куда захочет. Его скважину бурили шесть лет по приказу Екатерины II для солеваренного завода, а поступающая с глубины 246 метров минеральная вода, ничем не уступающая по качеству муравьевской, в довоенные годы крутила три мельницы. А сейчас рекой стекает в Полисть, не замерзая даже в самые сильные морозы. Увы, но инвестиционная программа стоимостью 1,75 млрд рублей по строительству нового для города курортно-оздоровительного комплекса на 250 мест пока так и не реализована.

Напоследок скажу: не забудьте отведать соли земли русской. Да-да, именно так. Причем сами же можете ее сварить в усадьбе средневекового рушанина - интерактивном музее под открытым небом, в игровой форме знакомящем туристов с процессом солеварения. И если будете участвовать в этом увлекательном процессе, узнаете и почем пуд соли, и какова она, настоящая, на цвет. Не знаю, как в других местах, но старорусская получается не белой, а розовой. Говорят, что это из-за большого количества железа и минеральных веществ, содержащихся в бьющих из-под земли источниках. Однако вкус у нее все тот же - соленый. Правда, чтобы выварить соль земли русской, попотеть придется изрядно...

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#Россия #путешествия #природа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6303) от 18.10.2018 под заголовком «Музей одного романа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.