Судостроители Ленобласти «укрепят» сообщение между Сахалином и Курилами

Судостроители Ленобласти «укрепят» транспортное сообщение между двумя оторванными от материковой России территориями - Сахалином и островами Курильской гряды (Кунашир, Шикотан и Итуруп). Пассажиров и грузы на этой морской линии сегодня дважды в неделю перевозит судно «Игорь Фархутдинов», способное взять на борт 140 человек, а теплоход «Поларис», вместимость которого меньше, ходит туда еще реже. Однако скоро по «островному» маршруту будут курсировать два современных судна: победителем конкурса на получение такого контракта был признан Невский судостроительно-судоремонтный завод (НССЗ, город Шлиссельбург).

Судостроители Ленобласти «укрепят» сообщение между Сахалином и Курилами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Круглогодичная морская «тропа», связывавшая порты Владивосток и Петропавловск-Камчатский, куда в советскую пору могли легко попасть жители Курильских островов, без дотаций со стороны государства давно прекратила существование. Да и воспользоваться авиацией людям не всегда удавалось: воздушные перевозки там затруднены - из-за частых туманов и дождей они «замирают» порой на недели.

Обеспечить бесперебойное транспортное сообщение с Курилами должна государственная целевая программа, рассчитанная до 2025 года, которая предусматривает развитие инфраструктуры и логистики в этой части страны. Но обострившаяся проблема транспортной доступности островов побудила правительство Сахалинской области взяться за ее решение, не дожидаясь федеральных субсидий.

Региональная власть собирается наладить также прямые авиарейсы между Южно-Сахалинском и архипелагом, построив на острове Шикотан новую взлетно-посадочную полосу.

Средства на строительство дополнительных пассажирских судов для курильского направления были выделены из областного бюджета компании «Сахалинлизингфлот». Она и провела соответствующий конкурс, заявки на который представили четыре российских судостроительных предприятия. До участия в торгах, однако, были допущены лишь два из них - НССЗ и нижегородский завод «Красное Сормово», остальные представили документацию, не соответствующую требованиям конкурсной комиссии.

Предложения судостроителей из 47-го региона по соотношению качества и цены (сумма контракта составит 4,6 млрд рублей) оказались наилучшими. До конца 2020 г. они должны будут построить два грузопассажирских судна ледового класса Arc4 по проекту, который разработали в прошлом году специалисты петербургского «Морского инженерного бюро-дизайн-СПб» (проект PV22).

Каждое из судов, оснащенное двумя мощными двигателями, сможет перевозить одновременно полторы сотни пассажиров, шесть автомобилей, а также 24 двадцатифутовых контейнера (на борту их будут установлены краны грузоподъемностью 30,5 тонны) и плавать в автономном режиме до 15 суток. Кроме того, оба судна будут иметь трюмные отсеки для перевозки охлажденного и замороженного груза.

#судостроение #Ленобласть #сахалин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Морская тропа к архипелагу».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?