Как Трампа настигает караван беженцев из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора

Толпы беженцев из «северного треугольника», именно так называют территории этих трех латиноамериканских стран, начали свой миграционный марш еще в начале октября из Гондураса. За время похода он ширился и рос за счет примкнувших по дороге гватемальцев и сальвадорцев. Бежали они из своего «треугольника», спасаясь от нищеты, преступности, коррупции, царящих у них на родине. Стремились, естественно, в светоч благополучия, спокойствия и демократии - США. Где, впрочем, их никто не ждал.

Как Трампа настигает караван беженцев из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Не ждал прежде всего Дональд Трамп, который еще в предвыборный период обещал своим избирателям навести порядок в запущенной администрацией Барака Обамы миграционной проблеме. Затем, став президентом, он с большим рвением взялся за выполнение своего обещания, но натолкнулся на такое же яростное сопротивление демократического истеблишмента и контролируемого им большинства мейнстримовских СМИ страны. Конгресс не давал денег на строительство стены на границе с Мексикой, отклонял указы Трампа, направленные на ужесточение миграционной политики. В общем, всячески вставлял палки в колеса попыткам наведения «порядка по Трампу» с нелегальными мигрантами.

Наиболее наглядно борьба Трампа и демократической оппозиции проявилась по отношению к мигрантскому каравану, который «шумною толпою» неожиданно для президентской администрации зашагал из Гондураса в Штаты. Поскольку марш начался незадолго до промежуточных выборов в конгресс, президент увидел в этом происки его недругов в стране, решивших путем беспорядков, которые могли организовать беженцы на границе с США, повлиять на итоги голосования. На счастье Трампа, основные силы «марширующих» к дате выборов не успели, а их арьергард особых треволнений доставить республиканской администрации не смог. Однако история отношений Трампа с караваном на этом не закончилась и еще может ему крепко навредить.

Кстати сказать, подозрения Трампа, что «марширующие» идут не сами по себе, а вполне себе организованно, подтверждает расследование, которое провел бывший ведущий телеканала Fox Билл О,Райли. «Агентство в Вашингтоне получило грант от Сороса на два с половиной миллиона долларов, после чего сформировало две компании в Чикаго, - считает О,Райли. - Через них наладили контакт с Гондурасом. Вот вам финансовый поток. И деньги сейчас поступают от нескольких крупных игроков. Это десятки миллионов долларов. Цель спонсоров каравана - разрушить американскую иммиграционную систему. Послать столько людей с прошением об убежище, с которыми страна не справится».

Это вполне корреспондируется с идеей глобализации, которая всегда была идеологией Демократической партии США. Открытые границы и «приток разнообразия» в последнее время стали неофициальными пунктами ее программы. Официально все это именовалось «гуманным отношением к иммигрантам» и «действиями, направленными на всеобъемлющую иммиграционную реформу». В годы президентства Обамы стимулирование притока мигрантов из неблагополучных стран стало частью государственной программы, а Джордж Сорос (и это не секрет) является приверженцем и спонсором демократов. Дональд Трамп же, как известно, пообещал эту систему разрушить.

Пока что караван, которого боялись в Штатах, стал проблемой для Мексики. Мигранты обосновались в приграничном городе Тихуан и местечке Мехикали. Всего на конец прошлой недели численность беженцев составляла около пяти тысяч человек. Местные жители, мягко говоря, не рады такому соседству. Они уже выходили на улицы и требовали убрать чужаков. Особенно мексиканское население возбудилось, когда поняло, что в Штаты караван могут не пустить.

По расчетам аналитиков, в ближайшую неделю к границе подойдет еще одна колонна из Сальвадора, и тогда соберется достаточно людей для попытки прорыва временных заграждений и воинских блокпостов, возведенных в последнее время армейскими частями США. Кстати сказать, американские спецслужбы на днях развеяли миф, распространяемый либеральными СМИ, о том, что большинство беженцев - это старики, женщины и дети. На самом деле в их рядах немало здоровых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которым по силам показать свое умение прорывать всяческие кордоны и заграждения.

По мнению экспертов, американский президент оказался в очень трудной ситуации, фактически между молотом и наковальней. Если Трамп применит силу, его раскритикуют демократы, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. В то же время отказ от применения силы будет означать потерю политических очков, считает эксперт. «Судя по всем сделанным приготовлениям, американские войска, сосредоточенные на границе, должны устрашить толпу мигрантов, заставить их остановиться или рассредоточиться в Мексике. Но если Трамп применит силу, демократы раскрутят эту историю», - отмечает Блохин. По его словам, у американских военных есть возможности справиться с несколькими тысячами мигрантов на границе, однако проблема в том, что такой конфликт может вызвать большой резонанс. «На международной арене Вашингтон вообще может потерять лицо. Соединенные Штаты будут заклеймены как держава, которая не только занимается военными интервенциями, но и расстреливает людей у своих границ. Применение силы не будет соотноситься с образом защитников демократии», - подчеркивает эксперт.

В целом согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Дробницкий. Предполагается, что оружие будет применяться в случае прорыва границы, заявляет специалист. «Проблема состоит в том, что из подобного применения оружия либеральные СМИ немедленно сделают крайне отрицательную новость для Белого дома и президента. Даже если перебьют несколько сотрудников пограничной службы, если будет задержана куча людей из числа бандитов, которых в этом караване достаточно, то все равно найдут какого-то ребенка, перемажут его кровью и будут крутить по CNN», - считает политолог. Если же Трамп уступит, то потеряет лицо в глазах своих избирателей. Получится, что он долго обещал не пропускать «силы вторжения» на американскую землю, но в конце концов отступил. Если президент даст слабину, нынешний караван совершенно точно не станет последним. Главе государства уже никогда не удастся занять твердую позицию по вопросам миграции, а значит, его электоральная база будет предельно демотивирована перед президентскими выборами 2020 года. «Сложно сказать, припрятаны ли у Дональда Трампа какие-либо тузы в рукаве. Но пока ситуация выглядит, как ловушка, из которой нет выхода», - резюмирует эксперт.

#США #мигранты #беженцы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6329) от 26.11.2018 под заголовком «Между молотом и наковальней».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.