Место рождения - небо. На борту рейса Симферополь - Санкт-Петербург родился мальчик

Благополучно завершились роды, случившиеся на борту рейса SU6888 авиакомпании «Россия», следовавшего по маршруту Симферополь - Санкт-Петербург: благодаря совместным усилиям бортпроводников и оказавшихся на борту медиков на свет появился мальчик, которого назвали Ваней.

Место рождения - небо. На борту рейса Симферополь - Санкт-Петербург родился мальчик | Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании «Россия»

Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании «Россия»

«Во время выполнения рейса одна из пассажирок почувствовала себя плохо из-за начавшихся родов. – сообщил официальный представитель АК «Россия» Сергей Стариков. - На борту оказались несколько врачей, которые согласились их принять, а помогали им бортпроводники авиакомпании «Россия» Екатерина Белухина и Виктория Лонкина. Экипаж принял решение о вынужденной посадке в аэропорту Ростова-на-Дону, а пассажирка с ребенком были отправлены в больницу».

При этом уточняется, что петербурженку вместе с новорожденным из аэропорта «Платов» доставили в ближайший к нему роддом в Новочеркасске, где местные врачи поместили ребенка в отделение, предназначенное для выхаживания недоношенных детей. Дело в том, что малыш появился на свет раньше определенного природой срока, на 34-й неделе беременности – при рождении он весил всего 1,9 кг, и поэтому нуждается в особом уходе. Однако сейчас все сложности позади: за здоровьем малыша наблюдают профессионалы, которые знают свое дело и обладают необходимым опытом.

Родители рожденного в небе ребенка особенно благодарны кабинному экипажу лайнера авиакомпании «Россия» и медикам, волей случая оказавшихся в салоне самолета. Их быстрые и слаженные действия позволили успешно справиться с неординарной ситуацией и сохранить жизнь малышу, появившемуся раньше срока.

Очевидцы рассказывают, что события на борту лайнера «Боинг-777» авиакомпании «Россия» развивались стремительно. Рейс SU688 вылетел из Симферополя вовремя, но уже вскоре после взлета одна из пассажирок почувствововала недомогание. А затем быстро выяснилось, что молодая женщина находится на 34-й неделе беременности и неожиданно для самой у нее начались преждевременные роды.

«После этого ее пересадили в бизнес-класс, а экипаж по громкой связи поинтересовался, нет ли среди пассажиров врачей. – рассказала Виктория Лонкина. – Оказалось, что они есть, причем как раз нужного профиля: в самолете летели терапевт и педиатр, которые и поспешили на помощь роженице». С учетом сложившейся ситуации, поначалу экипаж лайнера решал, вернуться ли в аэропорт вылета или осуществить вынужденную посадку на другом аэродроме. Но в результате было принято решение садиться в «Платове».

Не обошлось и без проблем. Медики и бортпроводники действовали умело, а роженица, у которой уже есть дочь (она летела вместе с мамой в самолете) вообще держалась молодцом. Удивительно, но даже во время схваток она молчала… Однако когда малыш появился на свет, его пришлось реанимировать. И тут опыт и знания случайно оказавшегося в салоне самолета врача-педиатра оказались просто незаменимы: именно благодаря им мальчик благополучно задышал. Вместе с тем, с учетом сложившейся ситуации, его было необходимо как можно быстрее передать в детское отделение клиники, специализирующееся на помощи недоношенным детям. Что и было сделано после осуществления незапланированной посадки в Ростове-на-Дону: на аэродроме рейс из Симферополя уже ждала «скорая», которая быстро доставила маму и малыша в профильное медицинское учреждение.

Как пояснила после прибытия рейса из Симферополя в Петербург бортпроводник Виктория Лонкина, сами роды проходили быстро и заняли около 45 минут. «Роды на борту – ситуация неординарная, - сообщила она. – Однако мы были готовы даже к такому развитию событий и действовали по инструкции. Самое главное – нам удалось сохранить спокойствие остальных пассажиров, многие из которых даже не заметили происходящего». Старший бортпроводник Людмила Никулина сообщила, что очень кстати оказались навыки, которые каждый из таких специалистов получает во время систематически проводимого обучения. Их коллега Екатерина Белухина добавила, что мама малыша во время родов не издала ни звука, а профессиональные действия помогавших его появлению на свет медиков позволили избежать негативных последствий. В результате, когда пилоты лайнера «Боинг-777» по громкой связи сообщили пассажирам о появлении на борту нового человека, информация была встречена бурными аплодисментами.

Фото: предоставлено пресс-службой авиакомпании «Россия»

Как выяснилось позднее, отец ребенка родом из Ростовской области, а в Новочеркасске, куда доставили маму с малышом, он когда-то учился. К тому же мальчик появился на свет в один день с атаманом Платовым, основателем Новочеркасска, в честь которого как раз и назван новый аэропорт Ростова-на-Дону. Как заверила представитель пресс-службы министерства здравоохранения Ростова-на-Дону Елена Третьякова, ребенок, родившийся в самолете авиакомпании «Россия» во время полета между Симферополем и Петербургом, а также его мама чувствуют себя нормально. «Им оказывается вся необходимая медицинская помощь», - сообщила она.

#Самолеты #роды #дети #авиакомпания «Россия»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Место рождения - небо».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?