Исследование: 63% работодателей готовы принять на работу людей старше 50

Предполагаемое увеличение возраста выхода на пенсию уже привело к переменам на российском рынке труда: число работодателей, готовых использовать тех, кому за 50 лет, выросло. Однако возрастным работникам обольщаться не стоит, поскольку большая часть хозяев вакансий готовы сотрудничать с ними только на определенных условиях.

Исследование: 63% работодателей готовы принять на работу людей старше 50 |

Недавно кадровое агентство Kelly Services провело специальное исследование Silverage («серебряный возраст»), опросив больше тысячи работников в возрасте от 50 лет и 300 работодателей. В принципе принимать на работу сотрудников старше 50 уже готовы 63% работодателей. Однако две трети из них честно признаются, что сделают это только после того, как им не удастся заполнить вакансию более молодым кандидатом.

Наиболее вероятным оказалось применение опыта и знаний людей «за 50» на должности в финансовой (68%) и юридической (63%) сферах, а также в качестве высшего руководства (55%), на административных должностях (43%), в сфере логистики и транспорта (41%). В рекрутинговом агентстве «Контакт» подтверждают, что управленцы «серебряного» возраста задействованы в основном в сфере медицины и фармацевтики, сельском хозяйстве и тяжелой промышленности, авиастроении и топливно-энергетическом комплексе, а также в области консалтинга и руководства стартапами.

Вместе с тем в 35,5% компаний вообще не нанимают на работу менеджеров старше 50 лет. Несмотря на готовность трудиться, 73% возрастных специалистов уже сталкивались с отказом в приеме на работу из-за возраста, а нанимающая сторона признается, что такие случаи имеют место. «Поскольку дискриминация по возрастному признаку в России запрещена законом, никто этого не афиширует, - честно говорит один из кадровиков. - Но если на одно и то же место претендуют несколько соискателей разного возраста, предпочтение нередко отдают более молодым».

Чаще всего работодатели опасаются, что возрастной кандидат не готов обучаться и не способен наладить отношения с молодыми сотрудниками (в частности, с непосредственным начальником), а также не сможет долго и эффективно трудиться из-за наличия заболеваний. Однако наниматели видят у «серебряных» кандидатов и явные плюсы, среди которых они называют наработанный годами опыт, спокойное отношение к поставленным задачам, преданность своему делу, а также отсутствие необходимости брать больничный по уходу за ребенком. «Возрастные сотрудники, у которых дети взрослые, нередко готовы полностью посвятить себя работе, и поэтому их использование в качестве консультантов, советников или наставников - отличный вариант как для работодателя, так и для самого специалиста», - считают рекрутеры. К примеру, опыт руководства коллективом можно встретить в резюме каждого десятого петербуржца в возрасте от 50 до 65 лет.

В результате работодатели чаще всего готовы принимать сотрудников предпенсионного возраста на должности советников, бухгалтеров, юристов, делопроизводителей и администраторов, а также в качестве экспертов узкой специализации (в частности, в области атомной энергетики, машиностроения и газовой отрасли, где требуется значительный опыт). Да и возрастные соискатели трудиться не против: согласно опросам, при наличии возможности сразу расстались бы со своей работой только 20% предпенсионеров. А остальные не просто хотят и могут трудиться, но и готовы кардинально менять свою профессиональную жизнь, поскольку каждый третий выступает за смену как профессии, так и сферы деятельности. И если две трети из них остаются на рынке труда для того, чтобы сохранить привычный уровень дохода, примерно стольких же привлекает возможность вести активную профессиональную деятельность и продолжать развиваться как личность, а также сохранить свой социальный статус. И власти намерены поддержать активных и готовых к переменам: по заявлению главы Минтруда Максима Топилина, правительство страны собирается потратить на разрабатываемую в настоящее время программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста около 5 млрд рублей.

По данным сервиса hh.ru, в июне-июле 2018 года доля соискателей в возрасте от 46 до 55 лет составила в Петербурге 9% от общего числа резюме, а число кандидатов зрелого возраста, заинтересованных в новой работе, по сравнению с 2017-м увеличилось на 1%. И хотя этот показатель кажется мизерным, в абсолютных цифрах он выглядит как несколько тысяч резюме. В основном зрелые кандидаты заинтересованы в работе на производстве (12%), в сферах строительства и недвижимости (11%), транспорта и логистики (10%), а часть предпенсионеров даже готовы осваивать новые для них рабочие профессии.

Сколько стоит их труд? Самый распространенный вариант - заработок в размере от 30 до 55 тыс. рублей в месяц - устроил бы 37% возрастных соискателей. Еще 18% хотели бы получать от 55 до 85 тыс. А на зарплату до 30 тыс. согласились бы 13%. Но есть и те, кто рассчитывает на гораздо большие доходы: примерно 13% россиян в возрасте от 50 лет рассчитывают на оплату труда свыше 85 тыс. рублей ежемесячно.

Общий вывод таков: если вспомнить фильм «Стажер» с Робертом де Ниро в главной роли, он будет отличной иллюстрацией того, как возрастной работник может оказаться полезным молодой и растущей компании. Ведь опыт и умение ладить с людьми порой значат гораздо больше, чем знание современных технологий...

#исследования #возраст #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Место для «серебра»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?