Исследование: 63% работодателей готовы принять на работу людей старше 50

Предполагаемое увеличение возраста выхода на пенсию уже привело к переменам на российском рынке труда: число работодателей, готовых использовать тех, кому за 50 лет, выросло. Однако возрастным работникам обольщаться не стоит, поскольку большая часть хозяев вакансий готовы сотрудничать с ними только на определенных условиях.

Исследование: 63% работодателей готовы принять на работу людей старше 50 |

Недавно кадровое агентство Kelly Services провело специальное исследование Silverage («серебряный возраст»), опросив больше тысячи работников в возрасте от 50 лет и 300 работодателей. В принципе принимать на работу сотрудников старше 50 уже готовы 63% работодателей. Однако две трети из них честно признаются, что сделают это только после того, как им не удастся заполнить вакансию более молодым кандидатом.

Наиболее вероятным оказалось применение опыта и знаний людей «за 50» на должности в финансовой (68%) и юридической (63%) сферах, а также в качестве высшего руководства (55%), на административных должностях (43%), в сфере логистики и транспорта (41%). В рекрутинговом агентстве «Контакт» подтверждают, что управленцы «серебряного» возраста задействованы в основном в сфере медицины и фармацевтики, сельском хозяйстве и тяжелой промышленности, авиастроении и топливно-энергетическом комплексе, а также в области консалтинга и руководства стартапами.

Вместе с тем в 35,5% компаний вообще не нанимают на работу менеджеров старше 50 лет. Несмотря на готовность трудиться, 73% возрастных специалистов уже сталкивались с отказом в приеме на работу из-за возраста, а нанимающая сторона признается, что такие случаи имеют место. «Поскольку дискриминация по возрастному признаку в России запрещена законом, никто этого не афиширует, - честно говорит один из кадровиков. - Но если на одно и то же место претендуют несколько соискателей разного возраста, предпочтение нередко отдают более молодым».

Чаще всего работодатели опасаются, что возрастной кандидат не готов обучаться и не способен наладить отношения с молодыми сотрудниками (в частности, с непосредственным начальником), а также не сможет долго и эффективно трудиться из-за наличия заболеваний. Однако наниматели видят у «серебряных» кандидатов и явные плюсы, среди которых они называют наработанный годами опыт, спокойное отношение к поставленным задачам, преданность своему делу, а также отсутствие необходимости брать больничный по уходу за ребенком. «Возрастные сотрудники, у которых дети взрослые, нередко готовы полностью посвятить себя работе, и поэтому их использование в качестве консультантов, советников или наставников - отличный вариант как для работодателя, так и для самого специалиста», - считают рекрутеры. К примеру, опыт руководства коллективом можно встретить в резюме каждого десятого петербуржца в возрасте от 50 до 65 лет.

В результате работодатели чаще всего готовы принимать сотрудников предпенсионного возраста на должности советников, бухгалтеров, юристов, делопроизводителей и администраторов, а также в качестве экспертов узкой специализации (в частности, в области атомной энергетики, машиностроения и газовой отрасли, где требуется значительный опыт). Да и возрастные соискатели трудиться не против: согласно опросам, при наличии возможности сразу расстались бы со своей работой только 20% предпенсионеров. А остальные не просто хотят и могут трудиться, но и готовы кардинально менять свою профессиональную жизнь, поскольку каждый третий выступает за смену как профессии, так и сферы деятельности. И если две трети из них остаются на рынке труда для того, чтобы сохранить привычный уровень дохода, примерно стольких же привлекает возможность вести активную профессиональную деятельность и продолжать развиваться как личность, а также сохранить свой социальный статус. И власти намерены поддержать активных и готовых к переменам: по заявлению главы Минтруда Максима Топилина, правительство страны собирается потратить на разрабатываемую в настоящее время программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста около 5 млрд рублей.

По данным сервиса hh.ru, в июне-июле 2018 года доля соискателей в возрасте от 46 до 55 лет составила в Петербурге 9% от общего числа резюме, а число кандидатов зрелого возраста, заинтересованных в новой работе, по сравнению с 2017-м увеличилось на 1%. И хотя этот показатель кажется мизерным, в абсолютных цифрах он выглядит как несколько тысяч резюме. В основном зрелые кандидаты заинтересованы в работе на производстве (12%), в сферах строительства и недвижимости (11%), транспорта и логистики (10%), а часть предпенсионеров даже готовы осваивать новые для них рабочие профессии.

Сколько стоит их труд? Самый распространенный вариант - заработок в размере от 30 до 55 тыс. рублей в месяц - устроил бы 37% возрастных соискателей. Еще 18% хотели бы получать от 55 до 85 тыс. А на зарплату до 30 тыс. согласились бы 13%. Но есть и те, кто рассчитывает на гораздо большие доходы: примерно 13% россиян в возрасте от 50 лет рассчитывают на оплату труда свыше 85 тыс. рублей ежемесячно.

Общий вывод таков: если вспомнить фильм «Стажер» с Робертом де Ниро в главной роли, он будет отличной иллюстрацией того, как возрастной работник может оказаться полезным молодой и растущей компании. Ведь опыт и умение ладить с людьми порой значат гораздо больше, чем знание современных технологий...

#исследования #возраст #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Место для «серебра»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.