В Ленинградском зоопарке появились «подводные птицы»

Недавно посетители Ленинградского зоопарка получили возможность любоваться «подводными птицами» - бычерылыми скатами. Почему птицами? Потому что движения их плавников очень похожи на взмахи крыльев при полете.

В Ленинградском зоопарке появились «подводные птицы» | Скаты дышат не жабрами, а брызгальцами, расположенными на спине. Они снабжены особым клапаном, который отфильтровывает посторонние частицы. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Скаты дышат не жабрами, а брызгальцами, расположенными на спине. Они снабжены особым клапаном, который отфильтровывает посторонние частицы. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Скаты - хрящевые рыбы с плоским телом, большими, сросшимися с головой плавниками и длинным хвостом бичеобразной формы. Новые жильцы Зоопарка называются «бычерылые» из-за своего характерного приплюснутого носа с двумя небольшими шишками. Они - обитатели тропических и субтропических вод. Живут большими стаями, в которые иногда собираются до тысячи особей.

- Всего у нас сейчас четырнадцать скатов. Они еще, можно сказать, мальки с размахом крыльев всего 35 - 40 сантиметров. У взрослых же он достигает метровой величины. Благодаря волнообразным движениям плавников скаты очень грациозны. К тому же они не агрессивны, друг друга не обижают и хорошо содержатся в группе.

Обед ската - два морских гребешка и креветка. Но кормить их надо несколько раз в день, разделяя пищу на маленькие порции. Причем еду скаты ищут. То есть они терпеливо ждут, когда кусочек упадет на дно, и тогда начинают его искать, заглатывая песок. Песчинки выпускают обратно через жабры, а то, что отфильтровывается, пережевывают и глотают.

По словам специалистов, в Ленинградском зоопарке для скатов созданы идеальные условия. В их аквариуме стоит огромный биологический фильтр, который не позволяет воде загрязняться. Установлена система механической фильтрации. Двадцать процентов воды обновляется ежедневно. Такие меры необходимы - среда обитания скатов должна быть абсолютно чистой.

Эти животные отличаются одной своеобразной особенностью - они не переносят никаких острых углов. Поэтому, подготавливая для них аквариум, пришлось скруглить все выступающие неровности вставкой из тонкого пластика. На дне аквариума даже нет ни одного камешка, оно покрыто лишь слоем песка.

- Наши скаты относятся к редким рыбам. Перевозить их крайне затруднительно, - рассказывает начальник отдела «Акватеррариум» Александр Князев. - Перед отправкой животных содержат на жесткой диете, чтобы во время пути было как можно меньше отходов. Едут они в огромных емкостях, наполненных водой, с обязательным доступом кислорода. Не менее сложная задача - выходить скатов после путешествия. В первые дни надо постоянно следить за тем, чтобы они не легли на дно, а плавали. Иногда даже приходилось подталкивать ослабевшего ската палочкой. Исхудавшие животные сами не могли искать пищу, и наш сотрудник кормил их «с руки». Теперь эти проблемы позади, новоселы чувствуют себя прекрасно.

Бычерылые - один из видов многочисленного семейства скатов. Самые крупные - манты, которых еще называют «морскими дьяволами», с размахом крыльев до восьми метров. Но, несмотря на столь грозное название, эти животные в отличие от своих ближайших родичей - электрических скатов и хвостоколов достаточно безобидны.

В водах Черного и Азовского морей встречается небольшой хвостокол - «морской кот». Этот скат применяет свой шип не для нападения, а исключительно для защиты - если на него наступит неосторожный купальщик или аквалангист.

Гораздо опаснее большой хвостокол, обитатель тропических морей. Его зазубренный длинный ядовитый шип, попадая в тело жертвы, делает рану смертельной.

Двенадцать лет назад натуралист, эксперт в области дикой природы, тележурналист Стив Ирвин, «отчаянный парень», как звали его в Австралии, снявший обошедший телеэкраны мира сериал «Охотники за крокодилами», задумал новый грандиозный проект. Он решил создать сериал «Смертельно опасные существа океана».

Он и его оператор спустились в аквалангах на глубину у Большого Барьерного рифа, чтобы снять стаю больших хвостоколов. И в тот момент, когда Стив проплывал над одним из них, скат поднял свой хвост и ударил его прямо в сердце. Спасти натуралиста не удалось.

А вот добродушные новоселы Ленинградского зоопарка никакой опасности не представляют. Они только радуют посетителей своей красотой и изяществом.

#Зоопарк #скаты #животные #вода

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Махну серебряным тебе крылом...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.