Магнитик на холодильнике. Заметки путешественника по Северо-Западу

По широко распространенному мнению считается, что если отпускник не съездил в Турцию, Тунис или Таиланд, то он как бы и не отдыхал. Ведь там море, горячие пляжи и «все включено». И привозит оттуда отпускник зримые «радости тела» - шоколадный загар и пару-другую килограммов набранного веса. Ну, конечно, еще сувениры и магнитик на холодильник. Подобный отдых по-своему весьма неплох, но если он из года в год только такой, то человек лишает себя возможности узнать много нового и интересного, не выезжая за пределы нашей страны.

Магнитик на холодильнике. Заметки путешественника по Северо-Западу | Фото: DEZALB / Pixabay

Фото: DEZALB / Pixabay

Первый морской порт России

На моем домашнем холодильнике тоже есть магнитики. Они связаны с местами, где, образно говоря, творилась история государства Российского, происходили многие знаменательные события и жили удивительные люди. Ими так богат наш невский край и Северо-Запад!

Вот магнитик с изображением самой большой крепости русской провинции - пятнадцатибашенной Ивангородской. Она получила свое имя в честь «собирателя земель русских», «Государя всея Руси» Ивана Третьего Васильевича, незаурядного политического деятеля, сумевшего за годы своего правления почти втрое увеличить размеры страны и добиться полной независимости от долгого ига Золотой Орды. Именно он после женитьбы на племяннице византийского императора Софье Палеолог поместил на свой герб византийского двуглавого орла. Возведенная его повелением в 1492 году цитадель - ядро будущего Ивангорода стала не только крепостью на Балтике, но благодаря реке Нарове, впадающей в Балтийское море, первым морским портом молодого Российского государства.

Полтора века назад в Ивангороде действовали знаменитые на всю страну суконные и парусинные фабрики, снабжавшие своей продукцией императорские армию и флот. В то время и появился необычный городской район - Парусинка. Там были построены по английскому образцу дома для рабочих, обязательная школа для их детей, училище для подмастерьев, рисовальные классы, библиотека, больница, сберкасса. Внимание туристов и сейчас привлекает массивное круглое здание с большими проемами панорамных окон - бывшая фабричная столовая для более чем двух тысяч тружеников мануфактур. Работа на этих фабриках считалась престижной - люди получали вполне приличное жалованье и имели, как бы сказали сейчас, весомый социальный пакет.

В южной часюти района был разбит великолепный пейзажный парк, где стояла усадьба владельца всех фабрик и создателя Парусинки, который не только построил ее на свои личные средства, но даже провел железную дорогу из Петербурга в Ивангород. Этим щедрым человеком был один из крупнейших финансистов России барон Александр Штиглиц. В памяти потомков он остался как строитель первых российских железных дорог, создатель первых акционерных банков и страховых обществ. Один из самых богатых людей страны, он предпочитал хранить сбережения только в российских банках, так объясняя свое решение: «Мой отец и я заработали свое состояние в России. И я готов потерять с ней все свое состояние, если она окажется несостоятельной».

Патриотизм Штиглица проявлялся и в его обширной благотворительной деятельности. Так, он пожертвовал один миллион рублей на создание в Соляном переулке Петербурга Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола и пять миллионов рублей на музей художественно-прикладного творчества и библиотеку при училище. Насколько велики были эти пожертвования, можно понять из сравнения: Савва Морозов на создание Московского художественного театра пожертвовал 500 тысяч рублей, а знаменитая галерея обошлась Павлу Третьякову в 2,5 миллиона рублей. Ныне бывшее училище - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия - носит имя своего создателя.

Похоронен Александр Штиглиц в возведенной им в парке очень красивой церкви Святой Троицы рядом с женой, приемной дочерью и зятем.

Появление этой девочки в жизни бездетных супругов Штиглиц было таинственным и романтичным. Прекрасным июньским днем из глубины густых кустов цветущей сирени раздался детский плач. Там стояла большая плетеная корзина, а в ней - крохотная малышка в роскошных пеленках с золотым украшенным крупной жемчужиной крестиком на шее. В приложенной записке значилось, что девочка крещена Надеждой, а ее отчество - Михайловна. В ее судьбе неожиданно принял участие император Николай I, побудивший супругов удочерить ребенка. Есть основания предполагать, что он заботился о родной племяннице - внебрачной дочери своего младшего брата, великого князя Михаила, и одной из приближенных фрейлин. Девочка получила фамилию Юнина (Июнина). Приемные отец и мать дали ей прекрасное образование и выдали замуж за весьма достойного человека.

Малая родина Ореста Кипренского

Еще одна крепость из «Северного ожерелья России» - Копорская, памятник федерального значения. Первое деревоземляное укрепление здесь возвел еще Александр Невский. В камне крепость построили в 1297 году. В первой трети XVI века она была реконструирована и представляла собой сложный оборонительный комплекс. Подойти к ней можно было только по узкому мосту, который поднимался и опускался на цепях. Но и здесь входящих встречало серьезное препятствие - герса - решетка из толстых железных прутьев. Кстати, это единственная из сохранившихся в крепостях Северо-Запада России подлинная опускная решетка тех далеких времен. Столь же уникальна и единственная сохранившаяся на территории постройка XV века - церковь Спаса Преображения. Она действующая, но ее состояние удручающее. Храм пытаются восстановить немногочисленные прихожане, но без спонсора их сил явно недостаточно.

Копорье дало свое имя не только крепости, но и чаю, который заваривался из собранных осенью листьев растения «кипрей узколистый» и издавна ценился как лечебное средство. Первым стал широко поставлять «копорский чай» на рынок помещик Савельев. Чай быстро завоевал популярность и расходился по всей России.

Эти места - родина великого русского художника Ореста Кипренского. Ныне на его малой родине в деревне Нежново (прежде мыза Нежинская) по инициативе местных жителей к 235-ю со дня рождения живописца возле поселковой библиотеки установлен красивый памятник работы скульпторов Д. Щербакова и С. Сергеева.

Край тихих зорь

Магнитик с видами Карелии напоминает о многом. Например, о городе Сортавала. Именно там, на берегу озера Ляппяярви, недалеко от городского причала, лежит заветный «Камень желаний» - огромный валун, к которому, по преданию, загадав желание, надо прикоснуться. Из местного камня по проектам известных финских архитекторов построены в начале XX века уникальные здания в стиле северного модерна. Знаменит город и деревом, вернее, целым музеем выполненных из дерева картин-барельефов. Их автор - народный художник России, лауреат Государственной премии Кронид Гоголев. Заниматься деревом он начал поздно - когда ему было за пятьдесят. И, выработав собственный стиль скульптурной многослойной глубокой резьбы, создал свой мир удивительных пейзажей, сказочных сюжетов, сцен карело-финского эпоса. Его работы есть во многих музеях мира, в частных коллекциях, например у нашего президента.

Места вокруг Сортавалы и горного парка «Рускеала» необычайно красивы. И зори здесь тихие. Видимо, поэтому режиссер Станислав Ростоцкий именно тут, рядом с деревней Сяргилахта, снимал свой знаменитый фильм по пронзительной повести Бориса Васильева.

О неповторимой природе этих краев и песня композитора Александра Колкера на стихи поэта Кима Рыжова, ставшая своеобразным гимном Карелии, где поражают красотой «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер».

Посмотришь на магнитики - и снова возникают перед глазами великолепные картины Русского Севера и намечаешь новые маршруты.

#путешествия #Россия #Северо-Запад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Магнитик на холодильнике».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?